Чтобы глаз не замылился...

«Это происходит потому, — высказал свою точку зрения председатель Союза белорусских пчеловодов Михаил Холодинский, — что разработчики и профильные министерства не прислушиваются к мнению общественных организаций».

Недавно во время «круглого стола» в редакции по вопросам отечественного пчеловодства его участники столкнулись с проблемой, когда один нормативный документ противоречил другому.

«Это происходит потому, — высказал свою точку зрения председатель Союза белорусских пчеловодов Михаил Холодинский, — что разработчики и профильные министерства не прислушиваются к мнению общественных организаций».

Тогда я скептически отнесся к этому замечанию. Но, побывав на конференции Белорусской научно-промышленной ассоциации и Международного совета деловых кругов в Национальной библиотеке Беларуси, где обсуждались возможности и перспективы расширения бизнеса и инвестиций в экономику республики для национальных и иностранных промышленников и предпринимателей, поменял мнение. Благодаря выступлению министра экономики Николая Снопкова, который заявил, что «Минэкономики будет строить свою работу непосредственно во взаимодействии с общественными объединениями предпринимателей, с бизнесом при разработке нормативных документов».

А ведь до чего верно! Министерские чиновники и другие разработчики подобных документов — люди, безусловно, опытные. Но, как говорил герой одного кинофильма, глаз у них замылился. Они знают все, и в то же время не знают порой самой сути, того самого существенного, с чем почти ежедневно сталкиваются рядовые исполнители. Оттого нередко и случается, что в нормативных документах говорится одно, а в реальной жизни все по-другому.

Сейчас в Беларуси формируется правовая база, которая будет стимулировать развитие государственно-частного партнерства. «Это новый для нас вопрос, — подчеркнул Николай Снопков, — и мы уверены, что будем его решать во взаимодействии с предпринимательскими союзами и общественными объединениями».

Министр высоко оценил значимость общественных союзов и объединений, через которые бизнес может донести свою точку зрения до власти, рассказать о проблемах. А для органов госуправления такое взаимодействие с бизнес-сообществом даст возможность вести диалог, принимать взвешенные решения. Минэкономики готово принимать такие замечания и предложения по электронной почте. Тем более что план реализации Директивы № 4 отрабатывается во взаимодействии с предпринимателями.

Кстати, проект этого плана был представлен участникам конференции. В документе 9 разделов и 135 пунктов. Среди них такие важные направления, как наличие добросовестной конкуренции субъектов хозяйствования всех форм собственности, задачи по защите частного имущества, создание условий для беспрепятственного осуществления предпринимательской деятельности и, конечно же, ликвидация излишних административных барьеров при взаимодействии между госорганами, юрлицами и гражданами. Как отметил на конференции председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец, «наполнение плана не закрыто». Для его окончательного принятия организаторы ждут умных идей, которые будут максимально учтены.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости