Чтобы дым рассеялся

Президент провел совещание по проблемам акцизных марок
Президент провел совещание по проблемам акцизных марок

Пачка сигарет, которую приобретает курильщик, имеет наклейку–спецзащиту. Еще недавно стоимость ее была 4 рубля, теперь повысилась до 40. Не всем курильщикам, особенно заядлым, эта инициатива Правительства пришлась по вкусу. Впрочем, в ходе вчерашнего совещания Президент свою позицию высказал однозначно: «Уменьшать цены на марки нельзя, я не вижу для этого никаких причин». Табак — далеко не тот товар, покупку которого государство должно поощрять. Раз уж вредная привычка существует, то и бюджет должен пополняться. В конце концов, из него берутся деньги в том числе и на лечение болезней, вызванных курением...

По оценкам специалистов, в Беларуси ежегодно выкуривается по 800 — 900 миллионов пачек сигарет. Поступления по акцизам, таким образом, исчисляются десятками миллиардов рублей. Как скажутся новые платежи на экономике наших производителей — гродненской фабрики «Неман» и минской «Табак–Инвест»? Известно, что акцизы — это косвенные платежи, которые ложатся на потребителя. Вряд ли небольшое подорожание отобьет охоту у поклонников никотина. По логике вещей, на конкурентоспособность белорусских изделий может повлиять импорт. Однако налоговые ставки на заграничные сигареты у нас достаточно высоки.

Почему же вопрос акцизных марок на табачные изделия был вынесен на президентский уровень? Оказалось, что тема имеет проблемную грань. Речь о технической стороне — изготовлении и продаже марок. Дискуссия по этому поводу в Правительстве и Администрации Президента развернулась серьезная. Александр Лукашенко захотел выслушать аргументы сторон. (Практика подобных совещаний, по его словам, станет регулярной.)

Помощник Президента Сергей Ткачев доложил свое видение ситуации. По его мнению, Министерство финансов сегодня фактически монополизировало изготовление марок, поскольку является одновременно заказчиком, изготовителем и контролером в этой сфере. Все марки Минфина выпускаются сегодня на Минской печатной фабрике Гознака. В отсутствии конкуренции трудно проследить, насколько рациональны затраты (11,7 рубля из 40 остаются на фабрике) на производство. Президент в целом согласился с такой трактовкой вопроса, заметив, что монополизм всегда приводит к затратному механизму. Контролировать использование бюджетных средств на печать марок поручено Комитету государственного контроля.

Предлагалось также максимально снизить себестоимость одной марки, чтобы увеличить доходы бюджета. Каков механизм? Сегодня наклейки на сигаретах имеют голограммы — это обеспечивает их высокую степень защиты. Но расходы на голограмму — львиная доля в цене марки. Может, стоит не сопровождать марки спецзащитой? Однако это предложение не нашло поддержки у Председателя КГК. Зенон Ломать высказал убеждение, что действенная защита от подделок необходима. В свою очередь, Президент рекомендовал учитывать интересы производителей, которые сегодня выпускают голограммы. Ведь наличие заказов приносит им прибыль и позволяет отчислять деньги в казну...

Александр Лукашенко поручил доработать поставленные на совещании вопросы. При этом Президент жестко предостерег чиновников от попыток «лоббирования» коммерческих интересов тех или иных производителей. Главным критерием в работе госслужащих должны быть интересы бюджета.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Zmiteeru
КУЧКА ОЛИГОФРЕНОВ, ПРИДУМАЛО ТАКОЙ ЖЕ "ДЕБИЛЬНЫЙ" ВЫХОД, НАДО БЫЛО РАНЬШЕ РЕПУ ЧЕСАТЬ КОГДА ГАЗ СТОИЛ 48$, А НЕ СЕЙЧАС КАК О... БЕГАТЬ И ПОВЫШАТЬ ВСЕ ЧТО ПОПАДЕТ В 10 РАЗ (ПУСТЬ ЛУЧШЕ ЯКУБОВИЧ ПОХУДЕЕТ ПУЗО ОТЕЛ ПРОСТО П...ц, ШАВКИ ПРЕДВОРНЫЕ, ВАС БУДУТ КАК В ЮГОСЛАВИИИ ПОТОМ П.. НА ВЫХОДЕ ИЗ РЕДАКЦИИ ЗА ВРАНЬЕ И ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВО ОДНОПОЛЯРНОЕ, КОГДА "МИЛОШЕВИЧ" "ОТОЙДЕТ")<br><br>

Админ. Напоминаем посетителям сайта: с удовольствием печатаем Ваши комментарии, обеспечивая максимальную свободу слова. Расистов, ксенофобов, психов и сквернословов просим не утруждать свои компы - вход на сайт закрыт! Спасибо за понимание!
vs-volk
Если табак - не тот товар покупку которого должно поощрять государство, то зачем вбухиваются миллионы в гродненскую фабрику?
Павел Якубович Zmiteery
На счет советов по поводу "пуза" - спасибо! "Разнесло" не от лени и обжорства: к сожалению, я нездоров. В твои годы был худ, резв и строен... Желаю тебе, Zmiteer, дожить до моих лет и сохранить хорошую фигуру! Что касается твоей красивой "мечты" - бить журналистов при выходе из редакции - то это, поверь, пройдет. Обтирайся холодной водой, читай умные книжки: паршивые комплексы снимет как рукой. Есть предложение: если ты не трус, прикрывающийся псевдонимом, приходи в редакцию, познакомимся, потолкуем. Если же ты трус, тогда конечно, не приходи, а продолжай в том же немужском духе.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости