Чтобы деньги получить, надо их сначала вложить

По итогам десяти месяцев объем производства товаров, работ, услуг на предприятии увеличился более чем на треть и превысил 50 миллиардов рублей. Все структурные подразделения выполнили основные показатели, завершив данный период без убытков. Значительную долю в валовом объеме производства — порядка пятидесяти процентов — занимает сельхоздеятельность.

НЫНЕШНИЙ праздник коллектив Кировского райагропромтехснаба встречает на этапе развития позитивных тенденций

По итогам десяти месяцев объем производства товаров, работ, услуг на предприятии увеличился более чем на треть и превысил 50 миллиардов рублей. Все структурные подразделения выполнили основные показатели, завершив данный период без убытков. Значительную долю в валовом объеме производства — порядка пятидесяти процентов — занимает сельхоздеятельность.

– В СВОЕ время к нам присоединили два бывших колхоза. Кроме долгов, в наследство досталось около восьми тысяч гектаров сельхозугодий и более 2,5 тысячи голов крупнорогатого скота, в том числе 750 — дойного стада, — говорит заместитель директора по финансам и бухгалтерскому учету Марина Акушевич. — Пришлось затратить немало сил и средств, чтобы сельскохозяйственное производство стало приносить дивиденды.

Вложенные усилия оказались не напрасны. По результатам Республиканского соревнования среди организаций «Белагросервиса» за 2012 год ОАО «Кировский райагропромтехснаб» признан победителем среди районных организаций агросервиса, занимающихся сельскохозяйственным производством. А в районном соревновании по итогам прошлого года организация победила по нескольким направлениям — производство и реализация мяса КРС, эффективное использование сельхозугодий, выращивание сахарной свеклы. Второе место присуждено за увеличение производства зерна, а ферма «Любоничи» заняла третье место.

За десять месяцев 2013 года объемы работ сельскохозяйственной отрасли составили порядка 30 миллиардов рублей при рентабельности 8,3 процента.

ГЛАВНЫМ источником доходов руководство предприятия считает производство молока. Прочная кормовая база позволила надоить от каждой коровы за январь—октябрь 17,6 килограмма молока. При товарности 92,4 процента реализовано 481 тонна, из них 8,7 процента сортом «экстра».

В числе лучших работников оператор машинного доения МТК «Власовичи» Виктория Кудинова. У нее самый большой надой на одну корову — 6 015 килограммов, что на 240 килограммов превосходит прошлогодний результат. Нельзя не отметить и заслуги оператора по выращиванию КРС Ларисы Комар. Среднесуточные привесы в ее группе за десять месяцев достигли 887 граммов (прибавка более ста граммов). На районном уровне отмечены достижения трактористов-машинистов предприятия. Так, Владимир Шеленговский на своем «Джон Дире» подготовил к севу почву на площади почти в две тысячи гектаров. А Владимир Комар на комбайне «КЗС-1218» за период уборочной кампании намолотил 1294 тонны зерна, семян рапса и кукурузы.

НО СЛАВУ республиканского масштаба Кировский райагропромтехснаб приобрел, в первую очередь, за счет быстрого и качественного ремонта техники. Местные специалисты выполняют работы по шлифовке коленчатых валов, ремонту топливных насосов, а также двигателей к сельскохозяйственной технике и автомобилям. Для всей Могилевской области ремонтируют коробки передач тракторов «Беларус-1921». А хозяйствам республики помогают с ремонтом узлов и агрегатов — заднего моста, коробки передач, корпуса сцепления «Беларусов-3022». Для этого технически сложного процесса предприятие одним из первых в стране приобрело специальный стенд. Успешно освоен и выпуск некоторых сельскохозяйственных агрегатов. В частности, здесь изготавливают грабли линейные ГРЛ-8,5 и колесно-пальцевые. Кроме того, кировчане являются дилерами Минского тракторного завода, «Амкодора» и «Гомсельмаша» — обслуживают по гарантии более трехсот единиц техники.

— В соответствии с поручениями главы государства и Правительства Республики Беларусь мы разработали мероприятия по модернизации производств на 2013—2015 годы, — делится планами Марина Акушевич. — В числе основных — реконструкция молочно-товарной фермы на 635 голов, ремонт и испытание двигателей «Детройд», установленных на энергонасыщенной технике, приобретение современного оборудования для ремонта и проверки топливной аппаратуры «Евростандарт-3», а также строительство зерносушильного комплекса «КЗСК-20». Реализация всего проекта позволит нам довести ежегодную выручку  до 46 тысяч долларов.

УВЕРЕНЫ, трудовой коллектив предприятия, насчитывающий 320 человек, во главе с директором Николаем Черенковым легко справится с поставленными задачами.

Татьяна ЛЯШКЕВИЧ, «БН».

Фото  автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?