Чтобы деньги не текли в умывальник…

Думаете, возможность сэкономить на коммунальных платежах — это миф? Вовсе нет

Недавно, вручая премии Правительства в области качества, Премьер-министр Михаил Мясникович попросил представителей СМИ еще раз напомнить согражданам, что 2013-й объявлен Годом бережливости. «Мне представляется, что все вместе мы недорабатываем в этом отношении. Потому что задуманная кампания может принести нашей стране в целом и каждому по отдельности значительную экономию бюджета. Почему каждой семье не поставить перед собой задачу: сэкономить 10 процентов электричества, воды и прочего», — предложил глава Правительства.

Думаете, возможность сэкономить на коммунальных платежах — это миф? Вовсе нет. Знаете ли, что пока вы три минуты чистите зубы, из включенного крана вытекает 20 литров воды? Поэтому если всякий раз, когда чистишь зубы, выключать воду, семья из трех человек в год может сэкономить 43 кубометра воды! Казалось бы, немного, если считать по льготному тарифу — всего около 65 тысяч рублей. Но ведь при перерасходе воды тариф умножается на четыре, а при неэкономном использовании перерасход будет обязательно, а это уже совсем иная сумма.

Дальше — больше. На то, чтобы понежиться в ванной, расходуется 200 литров воды, тогда как на 10-минутный душ — 130. Из неисправного крана в сутки накапает до 50 литров, а если вода будет течь тонкой струйкой, размером со спичку — то и все 200. Выключенные, но при оставленной вилке в розетке, электроприборы «съедят» до 10 процентов потребляемой энергии. Холодильник, в котором наросло много льда, потребит электроэнергии больше, чем чистый. А это все деньги, которые вы могли бы пустить на что-то действительно необходимое или просто на приятные сюрпризы для родных, близких, себя.

Если подумать, можно найти и другие возможности сэкономить. Скажем, выгоднее покупать перезаряжаемые аккумуляторы, чем одноразовые батарейки. А если во всей квартире поменять обычные лампочки на энергосберегающие, то электросчетчик в конце месяца преподнесет весьма приятный сюрприз.

А теперь представьте, что каждый из нас и дома, и на работе станет бережливее относиться к потребляемым ресурсам. Если же добавить сюда еще раздельный сбор мусора и его вторичную переработку? В целом по стране вырисовываются огромные объемы экономии, которые можно направить, скажем, на модернизацию, если речь идет о производстве, или на улучшение благосостояния семьи — если говорить о каждом из нас.

Как-то, будучи в командировке в Мостах Гродненской области, оказалась в средней школе № 5, где ученики посещают факультатив «зеленая школа». Ребята наблюдают за потреблением воды и электроэнергии в своих семьях и в школе, на основании этих наблюдений вырабатывают правила по экономии ресурсов, которым и стараются следовать.

Поначалу, рассказывали мне школьники, родители скептически относились к их затее. Но постепенно, когда посмотрели на математические расчеты, пришли к выводу, что это и в самом деле значительная экономия. Постепенно лампы дома заменили на энергосберегающие, краны перестали капать, а в магазины за покупками теперь ходят только с тканевыми мешками, а не полиэтиленовыми, — и деньги экономятся, и экологии польза. Да и в самой школе теперь каждый следит за потреблением ресурсов: на переменах половину ламп в классе выключают. В коридорах, наоборот, — во время уроков. Сократилось здесь и потребление воды.

Так что если задаться целью, можно реально сэкономить. Только для этого следует слегка изменить свои привычки. Поначалу, возможно, даже придется себя контролировать. Зато после выключать воду и электроприборы вы будете, что называется, «на автомате». Думаю, стоит попробовать. Вы ведь ничего не теряете, а даже наоборот. Я, кстати, уже начала…

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter