Чтоб наших знали

На трассу в «Раубичах» вышли сильнейшие лыжники Восточной Европы

Из протоколов


В гонке на 5 километров две верхние ступени пьедестала почета остались за россиянками — Дарьей Ведениной и Еленой Соболевой. Юлия Тихонова (на снимке) из сборной Беларуси заняла третье место. На 10-километровой дистанции у мужчин победителем стал россиянин Никита Ступак — 25 мин. 11 сек. На второй строке — Сергей Турышев. Третье место у серебряного призера Олимпиады-2014 в Сочи в эстафете Дмитрия Япарова. Лучшее время среди белорусов у занявшего шестое место Михаила Семенова.

На трассу в «Раубичах» вчера вышли сильнейшие лыжники Восточной Европы. Кубок стран этого региона, конечно, не самый топовый турнир в мире спорта. Скорее, утешительный для тех, кто по каким-то причинам не попал в число участников Кубка мира. Однако интересных и именитых гонщиков, включая, например, олимпийского чемпиона Евгения Дементьева, на трассе под Минском хватает. Да и сами соревнования имеют все шансы стать немаловажным этапом в развитии белорусского лыжного спорта. 

Министр спорта и туризма Александр Шамко, вспомнив лестные оценки, которые прошлогоднему чемпионату мира по биатлону среди юниоров дали международные эксперты, заявил, что отныне Беларусь будет бороться практически за все зимние соревнования. Согласился с ним и председатель Белорусской федерации лыжного спорта Александр Конюк. Принять у себя в гостях лыжный чемпионат мира белорусский спорткомплекс, конечно, не сможет по причине отсутствия трамплинов. А вот за чуть менее знаковые старты «Раубичи» намерены бороться со всей серьезностью.


— Я не сторонник революционных перемен, но мы собираемся уделять развитию лыжного спорта в Беларуси самое пристальное внимание. В том числе и с точки зрения организации международных соревнований. Условия для этого в «Раубичах» идеальные, биатлонисты уже серьезно занимаются вопросом приезда сюда мировой элиты. Так что и нам, думаю, по силам рассчитывать на получение пусть не чемпионата мира, но кубкового этапа — точно. Причем, надеюсь, в самом ближайшем будущем.

Впрочем, все это, как и обрисованная Конюком программа создания в стране системы подготовки лыжников, задачи на перспективу. Нынешний Кубок Восточной Европы в «Раубичах» — проект для Беларуси скорее имиджевый, нежели сулящий рейтинговые дивиденды, считает тренер и лидер наших лыжников в одном лице Сергей Долидович: 

— Рассчитывать, что по итогам четырех этапов европейского кубка мы сумеем увеличить свою квоту для участия в Кубке мира, не стоит. Да и не нужно пока: нам даже существующие три вакансии закрыть бывает некем. Так что пока задача подобных стартов — показать наш обновленный центр и привлечь сюда более серьезные соревнования.

В отличие от мужчин белорусские лыжницы решали в «Раубичах» вполне насущные задачи. Появление в составе россиянок Анастасии Майнгардт и Юлии Тихоновой всерьез обострило конкуренцию. Боролись девушки отчаянно, локальную победу по итогу одержала Юлия Тихонова, поднявшаяся на пятикилометровой дистанции на третью ступеньку пьедестала. Четвертой стала Майнгардт. Десятку замкнула еще одна молодая экс-россиянка Анастасия Кириллова. Лучшей из белорусок оказалась финишировавшая 15-й Инна Луконина. Что, впрочем, закономерно. Уровень чемпионата России, победительницей которого в свое время становилась Тихонова, пока объективно выше белорусских реалий.

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...