В чем отличие COVID-19 от гриппа и как защитить от этой новой коронавирусной инфекции пожилых людей

Что за напасть?

Всего три месяца назад большинство из нас и понятия не имело об этом заболевании, которое сегодня у всех на слуху. За время развития пандемии коронавируса в мире зарегистрировано более 380 тысяч случаев заражения им, около 17 тысяч человек погибли, свыше 102 тысяч выздоровели. На данный момент вакцины от COVID-19 не существует, а лекарственные препараты только проходят необходимые тестирования. Тем не менее у медиков уже есть данные о том, как развивается эта болезнь, кто в группе риска и что может стать эффективным средством профилактики. О нюансах коронавируса беседуем с заведующей отделением особо опасных инфекций ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Анастасией Лешкевич.

pixabay.com

— Анастасия Леонидовна, давайте для начала разберемся, что представляет собой этот загадочный COVID-19 и откуда он взялся?

— Коронавирусы (свое название они получили благодаря тому, что под электронным микроскопом их форма напоминает корону) — это большое семейство вирусов. Некоторые из них вызывают болезни у людей, другие — у животных (имеются в виду домашние питомцы — собаки, кошки). Существует крайне редкая возможность передачи вируса от животного человеку и дальнейшего развития и распространения заболевания в человеческой популяции. Предполагается, что именно это и произошло с COVID-19. С середины декабря 2019 года он был обнаружен как возбудитель заболеваний воспалением легких в Ухане в провинции Хубэй в Центральном Китае, после этого было зарегистрировано распространение болезни в другие провинции Китая, а также другие места мира.

11 февраля 2020 года Всемирная организация здравоохранения огласила официальное название — коронавирусная болезнь 2019 года, сокращенно COVID-19 (CO означает «корона», VI — «вирус», а D — «болезнь»). Спустя месяц, 11 марта, ВОЗ объявила вспышку нового коронавируса пандемией. Распространение COVID-19 среди людей происходит преимущественно воздушно-капельным путем. Однако не исключен вариант, что можно заразиться, прикоснувшись к поверхности или объекту, на котором находится вирус, а затем дотронувшись до собственного рта, носа или глаз. В то же время нет данных, подтверждающих передачу коронавируса через продукты питания и воду.

— Кашель, чихание, повышение температуры, одышка — эти симптомы могут указывать как на простуду, так и на коронавирус. Как в таком случае отличить болезни?

— Несмотря на то что эти заболевания вызывают разные вирусы, из-за сходства симптомов COVID-19 действительно бывает сложно определить на начальном этапе, поэтому необходимы лабораторные исследования. Особую настороженность должен вызвать сухой кашель у пациента (реже — с мокротой), а также другие проявления коронавируса — затрудненное дыхание, сильная слабость, лихорадка.

— Считается ли заразным человек, у которого нет симптомов инфекции?

— Да, инфицированные коронавирусом люди могут быть заразными, а значит — опасными для окружающих еще до возникновения симптомов заболевания. Именно поэтому важно изолировать контакты первого уровня заболевшего человека: близкие могут хорошо себя чувствовать, но уже являться носителями инфекции и распространять ее, даже не догадываясь об этом.

— Считается, что вирус в первую очередь опасен для пожилых людей, однако в мире уже зарегистрированы случаи летального исхода болезни у совсем молодых пациентов.

— На сегодняшний момент не накоплено достаточных клинических данных о том, как вирус SARS-CoV-2 (который вызывает COVID-19) воздействует на организм человека. Одно можно сказать точно: повышенный риск тяжелого течения болезни и возможного развития осложнений имеется у пожилых людей и лиц с хроническими соматическими заболеваниями (такими как сахарный диабет, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые, онкологические и легочные заболевания). Подавляющее большинство жертв коронавируса в Италии — люди старше 75 лет. 8 из 10 случаев смерти от инфекции COVID-19, зарегистрированных в США, произошли у граждан в возрасте 65 лет и старше. Среди осложнений коронавируса лидирует вирусная пневмония. При этом ухудшение состояния нарастает быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение первых суток развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких. От своевременности начатого лечения зависит степень тяжести дальнейшего лечения и исход заболевания. Уровень смертности на сегодня приблизительно оценивается в 2%, вместе с тем, учитывая развитие ситуации, пока рано давать точные оценки.

— Как сейчас вести себя пожилым людям и пациентам с хроническими заболеваниями, чтобы максимально оградить себя от возможности инфицирования?

— Этим категориям граждан настоятельно рекомендуется избегать мест скопления людей, контакта с лицами, вернувшимися из-за границы. Тем, у кого есть признаки респираторной инфекции, необходимо воздержаться от посещения больниц и иных учреждений (к примеру, домов-интернатов, домов престарелых). Убедите своих пожилых родителей, бабушек и дедушек в ближайшее время не ходить по магазинам и рынкам, лучше воспользоваться услугами онлайн-доставки продуктов.

— В интернете публикуют различные версии, когда нам ждать окончания пандемии. Высказываются предположения, что вирус погибнет при жарких летних температурах — от 26 градусов и выше.


— Пока рано говорить, повлияют ли погода и температура окружающей среды на распространение COVID-19. Некоторые другие респираторные вирусы, например, вирусы гриппа, распространяются чаще в холодные месяцы года, но есть масса примеров, когда гриппом болеют и поздней весной, и жарким летом. Исследования продолжаются, возможно, скоро мы получим ответ на этот вопрос.

— Понятно, что говорить о том, какое влияние оказал коронавирус на организм в целом и репродуктивную функцию в частности, мы будем много лет спустя. Но можно сделать предварительные выводы, сказывается ли инфекция на беременности и развитии плода?

— В настоящий момент отсутствует информация о кратковременных или долгосрочных негативных последствиях для плода и новорожденного в результате заражения матери во время беременности. Дети, рожденные от матерей, больных коронавирусом во время родов, не были носителями COVID-19. Кроме того, вирус не был обнаружен в околоплодных водах, грудном молоке и, по-видимому, не передается при кормлении грудью.

Почему нужно дезинфицировать свое рабочее место и часто мыть руки

Точный временной период выживания коронавируса на поверхностях пока не установлен, однако предварительные данные говорят о том, что он может сохранять жизнеспособность до 96 часов. Дезинфицирующие средства позволяют уничтожить вирус и исключить возможность инфицирования им людей. Минимизировать риск заражения респираторными вирусами позволит соблюдение следующих рекомендаций:

pixabay.com

♦ как можно чаще, особенно после пользования общественным транспортом, посещения улицы и общественных мест, перед едой и после нее, мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук;

♦ проводите регулярную влажную уборку помещения, где вы находитесь, чистку и дезинфекцию поверхностей с использованием бытовых моющих средств. Прежде всего обратите внимание на дверные ручки, поручни, столы, стулья, компьютерные клавиатуры и мышки, телефонные аппараты, пульты управления, панели оргтехники общего пользования и другие предметы, к которым прикасаетесь в быту и на работе;

♦ регулярно проветривайте помещение и увлажняйте воздух любыми доступными способами;

♦ избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в местах большого скопления людей (общественный транспорт, торговые центры, концертные залы и др.);

♦ избегайте близкого или тесного контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, у которых имеются признаки респираторной инфекции (например, кашляют, чихают). По возможности находитесь от них на расстоянии более 1,5 метра;

♦ избегайте рукопожатий и поцелуев при приветствии (до прекращения сезона заболеваемости ОРИ);

♦ ведите здоровый образ жизни, чаще гуляйте на свежем воздухе, высыпайтесь и придерживайтесь правил рационального питания: пища должна быть витаминизированной, особенно богатой витаминами А, В1, С, включайте в свое меню больше овощей, фруктов (желательно содержащих витамин С);

♦ при появлении признаков респираторной инфекции оставайтесь дома и вызывайте врача.

konopelko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...