Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Что увозят из Бобруйска?

Авторы неповторимых сувениров знают, что в их работе не бывает мелочейБобруйчане любят свой город и его символ — веселого жизнелюба Бобра, придуманного бобруйским художником Владимиром Гавриленко. Главный Бобер города, обживший пешеходную зону на улице Социалистической, уже обладает огромным количеством “сородичей”: в кабинетах чиновников, на прилавках магазинов, в квартирах рядовых граждан обитают бобры из керамики, фаянса, металла...

Соломенного Бобра в льняной одежде ростом с годовалого карапуза я видела в одном из цехов Бобруйской фабрики художественных изделий. У этого предприятия богатая и интересная история. С 1937 года ведет отсчет своей истории артель “8 Марта” из 15 человек, подчинявшаяся  “Белхудожпромсоюзу”. Осваивая продукцию с народным белорусским орнаментом, вышивальщицы артели связывались с мастерицами из колхозов, которые помогали наглядными экспонатами и делились бесценным опытом. Эти традиции бережно хранятся художниками фабрики до сих пор: основной задачей предприятия является возрождение, сохранение, развитие народных промыслов как части национальной культуры.
— Созданные вручную изделия словно хранят ауру мастеров: возьмешь в руки соломенную шляпку или расшитое льняное полотенце — само собой меняется настроение, — говорит заместитель директора по экономике Лариса Голубева. — Белорусы от природы добрые, открытые люди. Во всяком случае у нас работают только такие специалисты.
Сезон сувениров из соломки начинается весной, когда школьники собираются на оздоровление, а их родители задумываются об отпускном маршруте. Тогда же в фирменный магазин фабрики спешат любители льняной одежды: модельеры разработали и постоянно обновляют коллекцию блузок, юбок и брюк. Многие из этих изделий, а также изысканные комплекты столового и постельного белья украшены машинной и ручной вышивкой. Часто поступают эксклюзивные заказы: сотрудники МЧС, например, в честь юбилея заказали здешним художникам сувенирные пожарные шлемы из соломки. Изделие получилось не только эстетичное и оригинальное, но и очень нужное в хозяйстве: можно использовать как крышку для конфетницы.
В прошлом году фабрика художественных изделий освоила новый для себя вид деятельности — производство изделий художественной ковки. Нет, кузнецы с косой саженью в плечах на предприятии не появились: речь идет о холодной ковке на высокотехнологичном немецком оборудовании. Пластичный металл в руках мастеров с художественным образованием превращается в изящные, выполненные под бронзу ограждения, каминные принадлежности, решетки на окна, подставки для комнатных растений... Образцы работы нового цеха предприятия можно увидеть возле Славянской гимназии в Бобруйске и на прилегающей к “Бобруйск-Арене” территории, у крыльца фабрики художественных изделий и в Беловежской пуще, возле частных коттеджей.
Во времена расцвета кузнечного ремесла жители разных стран знали, что самые красивые фонари и ограды делают в Петербурге и Версале, самое лучшее оружие — в Туле и Дамаске, ножи и инструменты — в Ноттингеме и Павловске на Оке... Бобруйск, правда, среди столиц кузнечного дела до сих пор не значился. Но, может быть, у него все впереди, ведь угасший было интерес к кованым изделиям возрастает?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...