Народная газета

Что-то стало холодать

Почему дует ветер из пластиковых окон

Заменив старые окна с рассохшимися деревянными рамами на новенькие пластиковые, многие радостно потирают руки: наконец-то в квартире будет тепло и по ней перестанет гулять ветер. Но с приходом холодов некоторые недоуменно обнаруживают, что инновационные системы и конструкции окон не прибавили комфорта, а порой из них даже поддувает. Что делать?

Фото Максима Вечера

Прежде всего надо выяснить, откуда сквозит, рекомендует специалист по установке пластиковых окон Александр Кубарин:

— Для этого понадобится зажигалка или свеча. Ее нужно очень близко поднести к оконной раме и понаблюдать за движением пламени. Оно сильное? Значит, окно придется ремонтировать. Если же пламя еле-еле колышется, вероятнее всего, причина не связана с герметичностью оконного блока. С ним все в порядке.

В комнате может быть прохладно и по другим причинам. Возможно, был установлен однокамерный стеклопакет или недостаточно греет батарея. В таком случае “горю” поможет подключение дополнительного источника тепла.

Но если причина прохлады в доме — в оконном блоке, то это “на совести” некачественной фурнитуры или ошибок, допущенных при монтаже. Могли быть неплотно заполнены монтажной пеной отверстия под крепеж.

— Если установлена плохая фурнитура, выход один — заменить ее на новую, более качественную, — советует Александр Кубарин. — Бывает и так, что при закрывании створка прилегает неплотно, а при открывании за что-то цепляется. Значит, предстоит правильно отрегулировать фурнитуру. Такое случается и из-за того, что со временем окно или балконная дверь проседает, тогда тоже нужно регулировать фурнитуру.

С самой простой работой под силу справиться многим. Для начала подтяните все крепежные элементы. Регулируя фурнитуру пластиковых окон, помните: слабый прижим соответствует летнему режиму закрывания пластиковых окон. А стандартный или сильный — зимнему. Если профилактические работы проводите зимой, для начала выставьте стандартное положение и проверьте, есть ли продувание.
ПОДСКАЗКА

Сразу пережимать резинки на новых ПВХ-окнах не рекомендуется. В противном случае установленный по периметру резиновый уплотнитель будет сильно прижат и со временем потеряет эластичность.
Иногда причиной сквозняка из окна бывают технологические зазоры, образовавшиеся при установке москитной сетки, или отверстия под ее крепление. Если сетку на зиму сняли, то и отверстия придется закрыть, но многие об этом часто забывают. Избавиться от сквозняка помогут подручные материалы.

Ветер может дуть и из швов откоса окон. Все швы при установке окон должны быть тщательно зашпаклеваны. Сквозняк из откосов обычно возникает из-за того, что монтажная пена начала разрушаться. Что делать в данном случае? Придется разбирать откосы и повторно заполнять швы.

Порой сифонит даже из ручки окна. Это происходит, когда она расшатывается. Такая проблема устраняется тоже довольно просто: нужно подтянуть крепеж ручки, скрытый под декоративной планкой. Если устранить продувание не удалось, придется заменить ручку.

Бывает, причина сквозняка заключается в штапике: либо он негерметично прилегает к раме, либо деформировался в процессе эксплуатации. В любом случае его тоже придется менять.

Еще одна довольно распространенная причина, по которой может “продувать” металлопластиковые окна, — старение уплотнительных резинок. Заменить их можно самостоятельно, ничего сложного в этом нет.

Однако самая серьезная ситуация — это когда дешевый некачественный пластик от перепадов температур и воздействия прямых солнечных лучей растрескивается. Тогда окно придется менять полностью. А чтобы в дальнейшем не наступать на те же грабли, не стремитесь экономить на таких вещах. Лучше заплатить немного больше, но быть уверенным, что окно не будет пропускать холод и прослужит долгие годы.

Олег ПАВЛОВ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...