Что-то лирики в почете, что-то физики в загоне...

Вот-вот в государственных вузах начнется распределение.
Вот-вот в государственных вузах начнется распределение. И, увы, многие со студенческой скамьи прямиком отправятся на биржу труда. В прошлом году клиентами службы занятости стали более 1,7 тысячи свеженьких дипломированных специалистов, на сегодняшний день только четверть из них трудоустроены. Потребность отраслей народного хозяйства в кадрах рассчитывается ежегодно. Однако на контрольных цифрах приема в высшие учебные заведения страны это особо не отражается: за последние 5 лет набор в вузы увеличился на 7 тысяч человек. Только на бюджетную форму обучения на дневных отделениях в 2004 году планируется принять 24,4 тысячи молодых людей - фактически столько же, сколько в те времена, когда выпускники белорусских вузов распределялись по всему Союзу.

- 18.545 человек - такова среднегодовая потребность государственных предприятий и организаций в кадрах с высшим образованием до 2015 года, - утверждает заместитель начальника управления непроизводственных отраслей Министерства экономики Евгений Луговой. - Исходя из этого и нужно составлять планы приема. Правда, часть студентов за годы учебы отсеивается, кто-то получает право на свободное трудоустройство. Поэтому, по мнению наших экспертов, оптимальная цифра набора бюджетников на дневные отделения - 22.300 человек.

Получается, что в нынешнем году на 1-й курс поступят около 2 тысяч потенциальных кандидатов в безработные. В их числе, по прогнозам специалистов Министерства экономики, рискуют оказаться будущие педагоги (скажем, сегодня стране требуется 4,5 тысячи учителей, а в 2003 году только дневные отделения вузов выпустили их на треть больше), иные гуманитарии, знатоки естественных и экологических наук, а также экономисты и правоведы. Юристов, экономистов, менеджеров - некуда, извините, девать... А вот с "технарями" трудновато, не хватает профессионалов в сфере коммуникаций, физкультуры и спорта, охраны и безопасности. Если конкретно, то через 5 лет будут востребованы те, кто учатся по специальностям "программное обеспечение информационных технологий", "информационные системы и технологии", "техническое обслуживание и ремонт электронно-вычислительной техники", "садово-парковое строительство", "промышленное и гражданское строительство", "строительство дорог и транспортных объектов", "лесное хозяйство", "спортивно-педагогическая деятельность" (в частности, в большом дефиците тренеры по фигурному катанию, биатлону, конькобежному спорту), "предупреждение чрезвычайных ситуаций", "правоохранительная деятельность". Информация эта, кстати говоря, секретной не является. А толку?

В свое время контрольные цифры набора утверждались по каждой специальности - под реальные рабочие места. В условиях рынка делать прогнозы с точностью до одного человека практически невозможно. Поэтому сегодня, сколько какой специальности в рамках контрольных цифр приема "достанется" студентов, решает вуз. И тут все зависит от того, как он сориентируется в конъюнктуре рынка труда. К сожалению, не у всех это получается одинаково хорошо. К тому же ясно, что по собственной инициативе никто сам себе план приема даже в случае явной необходимости не урежет, особенно если речь идет о платниках.

Попытки воссоздать четкую систему централизованного планирования подготовки специалистов с высшим и средним специальным образованием (для сведения: в службе занятости на данный момент зарегистрированы 2,5 тысячи специалистов со средним специальным образованием) предпринимались неоднократно. Семь лет назад был создан Республиканский межведомственный совет по вопросам профессиональной подготовки и трудоустройства молодежи, который распался через три года, по большому счету, так ничего в ситуации радикально и не изменив. Год назад появилась новая структура - координационный совет технических вузов страны. На первом же его заседании речь шла о проблеме дисбаланса между реальной потребностью народнохозяйственного комплекса в кадрах и планами набора студентов. Правда, обсудить практические результаты ректоры намерены лишь в марте. Что ж, подождем. Было бы что обсуждать...

А пока спрос с предложением состыковывают кто как умеет. Например, выпускники Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники трудоустраиваются без проблем. Более того: спрос на них на треть превышает предложение.

- Мы проводим собственный мониторинг конъюнктуры рынка труда, - рассказывает первый проректор БГУИР Степан Лукьянец. - Новые специальности открываются только в том случае, если есть уверенность, что наши выпускники в перспективе будут востребованы: сколько собрано заявок от потенциальных работодателей, столько и набираем студентов. У нас гибкие планы набора: есть необходимость - сокращаем прием на одни специальности и увеличиваем на другие.

Впрочем, у проблемы занятости выпускников вузов есть и обратная сторона: одни после тщетных поисков работы вынуждены становиться в очередь на бирже труда, другим льгота в виде гарантированного трудоустройства ни к чему. Примерно пятая часть выпускников дневных отделений бюджетной формы обучения, констатирует многолетняя статистика, на своем первом рабочем месте не появляется. По мнению юриста БГПУ им. Максима Танка Сергея Игнатенко, так будет до тех пор, пока работодатели не начнут думать о том, чтобы создать для молодых специалистов достойные условия труда: начиная от заработной платы и заканчивая жильем. Пока и то, и другое остается... личной проблемой многих вчерашних выпускников.

Между тем распределение, если разобраться, - дело не такое уж личное, как может показаться на первый взгляд. Обучение одного студента-бюджетника обходится государству в среднем в 1 миллион 700 тысяч рублей в год. За 5 лет соответственно набегает 8 миллионов 500 тысяч. В прошлом году из 18.783 распределенных выпускников вузы не получили никаких известий от предприятий и организаций о 3.451 человеке. В результате нехитрых подсчетов получается, что ущерб, нанесенный государству, составляет ни много ни мало 29 с лишним миллиардов рублей. Кто их вернет казне? Формально оплачивать обучение "беглецов" должны работодатели, которые берут вчерашних студентов на работу без направления. Легко сказать...

Спору нет, хорошо, когда в стране много образованных людей. Плохо, когда их знания остаются невостребованными.

Фото Ивана СОБОЛЯ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?