Что такое сашень и с чем его едят. Члены клуба "Ходчаночка" собирают аутентичные рецепты и угощают этими блюдами гостей

Когда-то по этим рецептам готовили наши предки, а сегодня блюда традиционной белорусской кухни может попробовать молодежь. Клуб национальной белорусской кухни, игры и фольклора «Ходчаночка»  визитная карточка агрогородка Ходцы, что в Сенненском районе.

Если вы приедете в Ходцы, то ни за что не обойдете стороной местный клуб. Он во всех смыслах центр деревни, здесь всегда кипит жизнь. А у дверей Сельского дома культуры вас радушно встретят пирогами, песнями и танцами, проведут мастер-класс по свисту с помощью пакета и подарят на память украшение ручной работы. Все восемь членов клуба "Ходчаночка" – женщины очень открытые и разносторонние, так что еще с порога становится понятно: голодным и без настроения от них уйти невозможно.

– Начиналось все в 1998 году, тогда при Сельском доме культуры открылось объединение по интересам «Гаспадыня», – рассказывает нынешний руководитель СДК Олеся Даукшас. – С тех пор наш коллектив получил звание народного, сменил название, провел несколько десятков экспедиций и собрал внушительную папку с рецептами и обрядами.

Результаты многолетней работы удивляют одними только названиями блюд: сашень, шамшурики, каша по-ходцевски – коллективу есть что предложить ценителям национальной белорусской кухни. А вот для тех, кто о ней имеет лишь смутное представление, эти слова могут звучать почти по-иностранному. Расшифровываем. Сашень – это закрытый пирог с самой разной начинкой, в «Ходчаночке», например, больше любят добавлять в него повидло. Сашень имеет свою интересную историю. Раньше, когда в каждом белорусском доме пекли хлеб, хозяйки ставили закваску, подготавливали опару. Чтобы проверить, насколько хорошим получится хлеб, делали что-то вроде пробного варианта: из небольшого количества опары готовили такой маленький пирог.

– Наша отдельная любовь – это каши, – делится собеседница. – Каши были самым популярным блюдом в меню белорусов: считалось, что именно они дают человеку силу и энергию. Каша по-ходцевски, по сути, самая обычная перловка, просто в каждом регионе ее готовили по-разному, поэтому по вкусу каши отличаются друг от друга. Многое решали добавки: у нас, например, это было жареное с лучком сало и немного картошки.

По богато накрытому столу, шуткам, четверостишиям собственного сочинения «Ходчаночку» узнают на мероприятиях самого разного уровня. Куда бы они ни приехали, везде найдутся люди, которые уже пробовали их кулинарные изыски, и обычно все хотят повторить.

– Когда ездили на «Славянский базар», женщина проходила мимо, увидела нашу поливку, – продолжает рассказ Олеся Даукшас. – Сказала, что ее мама тоже готовила поливку, мы предложили ей попробовать нашу. Так она аж расплакалась, сказала, что точь-в-точь, как в детстве.

Не зря в названии коллектива упоминаются игры и фольклор. Кроме вкусных блюд, члены клуба могут предложить поучаствовать в восстановленных народных обрядах. Как отмечают в "Ходчаночке", особой популярностью пользуется свадебный, в котором невесту сажают на дежу. Наши предки считали, что он гарантирует новоиспеченной семье долгую и счастливую супружескую жизнь. Особенно когда желают этого молодоженам искренне и от всей души.

Все, кто побывал в этом гостеприимном крае, в один голос скажут, что в Ходцы невозможно не влюбиться. И влюбляют они в себя не только удивительными ландшафтами, но и людьми. По-белорусски гостеприимными и по-ходцевски энергичными, которые из самой простой каши могут сотворить кулинарный шедевр и сделают встречу с ними по-настоящему незабываемой.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter