Что такое государственная безопасность

Президент: мы не так богаты, чтобы содержать лишние силовые структуры

У каждого ответственного руководителя должен быть конкретный план развития подчиненной ему структуры. Именно такой документ станет своего рода пропуском для работы в должности. Представить конкретные планы предстоит всем членам Правительства, ряду других должностных лиц, которых назначает Президент. Первыми экзамен держали руководители силовых структур. О видении перспектив своей работы они доложили Президенту на совещании по вопросам развития государственных органов системы обеспечения национальной безопасности.



Президент прямо сказал, что назрела необходимость комплексно оценить положение дел в сфере национальной безопасности. В контексте ее эффективности в противодействии нынешним вызовам. Готовы ли силовые структуры к различным вариантам развития ситуации в мире? Способны ли они реально спрогнозировать и упредить наступление возможных негативных последствий? И именно поэтому Президент требует, чтобы каждая организация имела глубоко продуманную стратегию своей деятельности. Планы руководителей — ее отражение. Но при этом надлежит не забывать об оптимальном соотношении сил и средств.

— Мы не так богаты, чтобы содержать лишнее количество силовых структур. В то же время и упрощенчеством заниматься нельзя. В противном случае можно досокращаться до того, что у нас система будет, но она окажется неработоспособной, — предупредил Александр Лукашенко.

Отсюда требование: каждый руководитель должен свежим взглядом посмотреть на подчиненную структуру. Стоящие задачи необходимо решать с меньшими финансовыми затратами, но качество должно возрасти. Нужно избавиться от лишних, порой надуманных функций. В том числе контрольных. Исключить ненужное дублирование работы.

На контрольной проблематике Президент остановился отдельно. Недопустимо, чтобы контролеры ходили по предприятиям друг за другом и вместо оказания реальной помощи экономике создавали дополнительные трудности. На этот счет в адрес Президента поступает немало жалоб. В большинстве своем — необоснованные. Но есть и объективные. И это уже сигнал, что работу надо выстраивать деликатнее. Разумеется, обойтись без контроля, в принципе, тоже нельзя. Но идти на предприятие нужно лишь в том случае, если на руках есть убедительный оперативный материал о нарушениях законов.

Во время совещания предметно обсуждена ситуация в каждой силовой структуре. Президент заслушал руководителей, дал оценку их работе и деятельности вверенных им организаций, поставил перед каждым конкретные задачи. Общее требование: выполнение функций предельно качественно, с четкой координацией действий между ведомствами.

Из проблемных моментов выделены громоздкость, перенасыщенность некоторых структур, наличие лишних функций. После совещания Госсекретарь Совета Безопасности Станислав Зась в беседе с журналистами уточнил: главная цель развития сферы национальной безопасности — создавать компактные, мобильные, высокоэффективные правоохранительные органы и другие силовые структуры.

— Глава государства дал четко понять, что работать так, как раньше, не получится. Руководителям надо перестраивать свою работу и перестраивать работу подчиненных ведомств, — сказал Госсекретарь.

Перед Совбезом поставлена задача контролировать исполнительскую дисциплину во всех силовых структурах.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 218 (24848). Среда, 11 ноября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Загрузка...