Что слышно в школе

41 новый учебник для школы подготовили коллективы авторов

Меньше недели осталось школьникам томиться за партами: 30 мая по всей стране прозвенят последние звонки. 9–е классы в этом году окончат более 87 тысяч ребят и девчонок, 11–е — примерно 57,8 тысячи. Уже 1 июня у выпускников начнется горячая пора экзаменов, а вчера к журналистам вышли чиновники Минобразования, чтобы рассказать об итогах учебного года и поделиться планами на будущее. 


После базовой школы все три испытания, как обычно, письменные — белорусский и русский языки, а также математика. После 11–го класса — письменные экзамены по одному из языков и по математике, устные по иностранному языку и по истории Беларуси. К слову, впервые школьникам предстоит сдавать курс истории целиком.

Впервые среднюю школу закончат и ученики профильных классов. Их результаты на ЦТ, говорит начальник управления общего среднего образования Минобразования Светлана Уклейко, покажут, насколько эффективно выстроена работа профилей. Кстати, в министерстве не исключают, что для таких выпускников в будущем изменится набор экзаменов — все–таки было бы логичным сдавать испытания именно по предметам, на которые сделан упор. Летом вопрос планируют обсудить на встречах с учителями в регионах.

В целом же этот учебный год продолжил курс предыдущего. Например, часы по белорусскому и русскому языкам и чтению выровняли не только во 2–м, но и в 3–м классе, убрали из расписания шестиклассников физику. Перемены в расписании грядут и с 1 сентября. В 7–х классах станет на час меньше химии (основной акцент на этот предмет будет, как и в советское время, на четыре последних года обучения), зато на час больше станет математики — пять уроков в неделю. Постепенно, пообещали в Минобразовании, такая прибавка появится и в старших классах. К слову, в планах на ближайшие годы и три часа физики вместо двух для девятиклассников. А что с учебниками, которые из года в год становятся объектом критики? Сейчас в школах используют 259 пособий, в прошлом году совершенно новых было лишь 8, а в этом обещают 41, причем 12 — для семиклассников. Новые учебники не только будут другими по содержанию, с разными уровнями для школьников различных способностей и интересов, но и удивят оформлением. Например, пособие по физике «переоденется» в интегральную, то есть гибкую, обложку.

Кстати, уже сейчас задумываются школы и о том, во сколько же в новом учебном году будет звенеть звонок на урок. Мнения звучат разные, и все они будут учтены. Хотя, замечает Светлана Уклейко, оптимальное время начала занятий — в 9.00 — было прописано не сегодня и не вчера, и треть школ у нас работают именно по такому расписанию.

Будьте в курсе


В гимназиях пройдут экзамены для будущих пятиклассников по такому графику: 2 июня — по русскому языку, 5 июня — по математике, 7 июня — по белорусскому языку, а на 10 июня запланирован резервный день. Не позднее 12 июня родители узнают, зачислены ли их дети в гимназисты. Кстати, гимназий в этом году стало на шесть меньше — всего их нынче 210, некоторые, увы, не смогли удержать планку. А следом за гимназиями начнутся экзамены в лицеях, их в стране 27. Исключение лишь Лицей БГУ, у которого вступительная кампания уже на финишной прямой.

pasiyak@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости