Что рассказал Книга?

Конкурс на лучший проект ржевского мемориала продлен

Статный человек в военной форме с погонами подполковника внимательно рассматривает конкурсные работы будущего ржевского мемориала советскому солдату. Знакомимся. Это Евгений Степанович Книга, 92–летний ветеран Отечественной войны из Ржева.

Конкурсные работы выставлены сейчас в Музее Победы на Поклонной горе в Москве.
фото РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

— Мне многое здесь понравилось, — делится впечатлениями Евгений Степанович, — особенно вот эта скульптура солдата с перевязанной головой...

Евгений Книга родом из Березино Минской области, в 1942 году попал к партизанам, участвовал в освобождении Ленинграда, награжден орденами и медалями...

Выставка конкурсных работ развернута в эти дни в Музее Победы на Поклонной горе в Москве, она призвана подвести черту под первым этапом открытого творческого конкурса, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и Российским военно–историческим обществом (РВИО).

Всего работ 13, выставленные проекты анонимны — каждому присвоен номер–шифр. Оргкомитету конкурса, который собрался здесь же, в музее, предстоит назвать трех победителей. Но лишь один проект будет рекомендован к реализации. Его автор получит премию 500 тысяч рублей.

В подведении первых итогов принимают участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, министр культуры России, председатель РВИО Владимир Мединский, заместитель председателя правительства Тверской области Андрей Белоцерковский и другие.

Напомним: мемориальный комплекс у деревни Хорошево в Ржевском районе Тверской области будет посвящен тем, кто сражался здесь и отдал жизнь в годы Великой Отечественной войны. Идея мемориала принадлежит ветеранам, а реализовать ее предложил Постоянный Комитет Союзного государства. Инициатива была поддержана минкультуры России и Российским военно–историческим обществом. Завершить строительство мемориала планируется в 2020 году, приурочив его открытие к 75–летию Великой Победы...

Заседание оргкомитета проходит за закрытыми дверями, и вот наконец его участники выходят к журналистам.

— После обсуждения работ мы решили продлить конкурс до середины февраля, — сообщает собравшимся Григорий Рапота.

По словам Госсекретаря, общее пожелание таково: привлечь к конкурсу мастеров из стран СНГ, в частности, белорусских скульпторов. Члены оргкомитета сошлись во мнении, что в проекты необходимо «добавить души». Скульптурная композиция должна отражать не только событие, но и народную память о нем.

По мнению министра культуры России Владимира Мединского, мемориал призван «напомнить о тотальном разрушении Ржева, массовой гибели мирных жителей, о героической борьбе подпольщиков».

— Наша армия, — подчеркнул министр, — потеряла в боях подо Ржевом более 400 тысяч человек убитыми и пропавшими без вести. Это больше, чем все потери Великобритании, включая мирное население, за все время Второй мировой войны. К сожалению, многие события Великой Отечественной войны становятся объектом откровенной лжи и спекуляций, издевательств над святой памятью наших воинов. Необходимо возвести такой мемориал, чтобы молодые люди сами захотели спросить родителей: что там происходило на самом деле, в чем масштаб этого трагического сражения.

— Создание скульптурной группы мемориала будет профинансировано из бюджета Союзного государства, — рассказал Григорий Рапота. — Соответствующая строка в бюджете уже утверждена Советом Министров Союзного государства.

Но, добавил Владимир Мединский, после определения победителя РВИО намерено запустить процедуру сбора народных средств, чтобы любой желающий мог внести лепту в увековечивание подвига советских солдат, погибших подо Ржевом.

Россияне, как выяснилось, хотят участвовать и в выборе лучшего проекта. На сайте РВИО появились первые оценки конкурсных работ.

bush@rg.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?