Что происходит на границе с Россией в первый день введения новых российских ограничений

С полуночи 30 марта Россия временно закрыла свою сухопутную госграницу, в том числе на белорусском участке. Путь закрыт даже для тех, кто задумал отдохнуть у нас или навещает тут родню. С утра поползли слухи об очередях из большегрузов на границе, хотя международные автомобильные перевозчики — одно из немногих исключений из общего правила. Корреспонденты sb.by отправились в пункт пропуска «Редьки» — «Красное» на трассе М1, что на границе Витебской и Смоленской областей, и выяснили: очередей нет и не было.


Как и ранее, на въезде в Российскую Федерацию первыми автомобили встречают два пограничника. Они в масках и не отвечают на вопросы прессы. Фуры проезжают довольно быстро, легковушек мало, почти все с российскими номерами. Заходим в павильон страховой компании. Роман Захаренков говорит, что ходит на работу по инерции:

— Живу в поселке Красном, всю жизнь на границе. Фактически без дела больше недели, почти никто к нам не заходит, но сидеть дома я пока не готов. А в целом на границе все как всегда. Непосредственно перед тем, как ввели ограничения, может, поток транспорта слегка и увеличился, но для вечера воскресенья это норма. Очередей тут не было и перед полночью.



Машем рукой водителям фур, наконец одна останавливается. Виктор Макаревич из Волковыска едет с грузом в Россию:

— Нас везде пропускали и пропускают. На въезде в Россию измеряют температуру, берут мазок из горла. Это не каждый раз — специалисты по бумагам видят, когда нужно сдавать. В пунктах пропуска обстановка спокойная, все дальнобойщики понимают, что меры необходимые — здоровье дороже.



На другом направлении — из России к нам — тормозим большегруз с украинскими номерами. Сергей Владыка из Житомира сорок лет возит международные грузы, всякое повидал:

— Мы к новшествам привыкли. Из-за пандемии жизнь наша не сильно усложнилась. В Беларуси ограничены места для стоянки и ускорился режим проезда: нужно уложиться в сутки. Меньше спим, дольше едем — вот и все.


Сотрудники транспортной инспекции круглосуточно дежурят вблизи границы, останавливают каждую машину, которая въезжает на территорию Беларуси. Дальнобойщики получают на руки приложение к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2020 года № 171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19». Что изменилось, объяснил ведущий специалист оршанского регионального отдела контроля на платных дорогах Алексей Воронцов:

— Водители, выполняющие транзитные автомобильные перевозки грузов, обязаны покинуть территорию Беларуси по кратчайшему пути следования не позднее дня, следующего за днем въезда, ехать можно только по республиканским автомобильным дорогам с возможностью остановки для отдыха и питания, заправки грузовых автомобилей исключительно в специализированных местах — список мы им даем. Также они не должны в период остановки покидать территорию специализированных мест, определенных в приложении.



По словам специалиста, люди реагируют на ограничения с пониманием.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ
Загрузка...