Что приготовить на православное Рождество?

Канун Рождества называется рождественским сочельником. Это последний день строгого 40-дневного Филиппова поста. Что должно быть на православном рождественском столе?  

Канун Рождества называется рождественским сочельником. Это последний день строгого 40-дневного Филиппова поста. Что должно быть на православном рождественском столе?

 

В рождественский сочельник нельзя было есть до появления на небе первой звезды – в память о звезде вифлеемской, которая привела волхвов и пастухов к колыбели Иисуса. В церквях в вечерние часы шла торжественная служба – она считалась обязательной для всех, за исключением детей и стариков. Взрослые, которые оставались дома с малышами, рассказывали им о рождении Христа, егЧто приготовить на православное Рождество? фотоо жизни, читали Библию, рисовали картины на религиозную тему и таким образом подготавливали детей к празднику.


С восходом первой звезды (а зимой она появляется на небе рано – примерно в шесть вечера), разрешалось, наконец, приступать к еде. К столу полагалось подавать 12 блюд – по числу апостолов (по другим сведениям – 13). Считалось, что за стол нужно непременно садиться в четном количестве. Если же гостей вдруг оказывалось нечетное число, то обязательно ставился один дополнительный столовый прибор.


Трапеза в рождественский сочельник всегда начиналась с рассыпчатой каши из пшеницы, ржи, гречихи, гороха, чечевицы или риса, заправленной медом и маковым или миндальным соком сочива (в некоторых культурах его называют кутьей). Для его приготовления нужно сварить любую кашу; отдельно растереть семена мака до появления сока, добавить мед и все переложить к каше. Можно также добавить ядра грецких, или кедровых орехов, фундук, изюм, курагу, чернослив, сушеные ягоды.


Именно с сочива должны были начинать разговляться все верующие. Оно легко усваивается организмом, как бы подготавливая его к следующим блюдам. Затем подавались постные закуски, легкие овощные и рыбные супы, бульоны с пампушками, грибные похлебки, пирожки, «ушки» и, наконец, сладкие блюда – пряники, рулеты с маком и ягодами, запеканки, песочные печенья и многое-многое другое.


Каждый из присутствующих за столом должен был обязательно отведать все представленные 12 блюд. Отказ хотя бы от одного блюда не принимался и считался признаком дурного тона. Сегодня необязательно готовить традиционные рождественские блюда. Разговляться нужно легкими, нежирными блюдами: куриным или рыбным бульоном, овощными салатами, тофу, запеченной рыбой. Не стоит готовить много мясных блюд – в первую неделю лучше вообще от них отказаться, чтобы не навредить своему организму.


Много внимания уделялось сервировке стола. Так, например, непременными атрибутами считались белая скатерть, еловые ветки и высокие свечи. Сегодня все чаще в оформлении рождественского стола используют красный, зеленый, золотой и белый цвета.


На следующий день после разговения женщины и дети оставались дома, накрывался более сытный стол (там был и запеченный поросенок, и жирный свиной окорок, и жареная утка, и перепелки, и холодец, и пельмени), а мужчины зазывали в дом гостей: родственников, близких друзей и соседей. Каждый гость должен был принести какое-то блюдо собственного приготовления: маринованную, соленую, копченую рыбу, грибочки, помидоры, огурцы, рулеты, различные сладости, сытные пироги, десерты, кисель, компот. Детям вручались вкусные подарки – конфеты и шоколад. Начинался настоящий праздник живота. Вечером устраивались массовые гулянья, организовывались игры на свежем воздухе. А ночью молодые люди гадали, а старики рассказывали интересные истории.


Валерия ИВАНОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото PantherMedia/All Over Press, Picvario/Russian Look

 

Куриный бульон с пельменями


Куриный бульон с пельменями. фотоНа 6 персон: тесто для пельменей – 500 г, курица – 1 кг, корень сельдерея – 100 г, чеснок – 1 зубчик, лавровый лист сушеный – 1 шт., зелень, соль, перец черный молотый.


Из курицы сварить бульон, посолить, добавить измельченный корень сельдерея, чеснок, лавровый лист и варить 10 минут. Курицу разделать, мясо пропустить через мясорубку, смешать с мелконарубленной зеленью. Тесто раскатать в тонкий пласт, разрезать на квадраты, выложить на каждый по 1 ст. л. начинки, защипать края, отварить пельмени в подсоленной воде, разложить по глубоким тарелкам, залить бульоном.

 


Рыба в корочке из соли


На 4 персоны: рыба морская – 1 кг, яйца – 2 шт., петрушка свежая – 50 г, укроп свежий – 20 г, тимьян свежий – 50 г, соль морская крупная – 0,5 кг.


Рыбу вымыть, выпотрошить, разрезать на крупные кусочки. В миске смешать взбитые яйца, соль, мелкорубленый тимьян, укроп и петрушку. На дно жаропрочной формы выложить половину смеси из соли, яиц и трав. Сверху – кусочки рыбы, посыпать оставшейся смесью, поставить запекаться в духовку, разогретую до 220 °С, на 30 минут. Вынуть рыбу, выложить на сухую тарелку, снять образовавшуюся корочку. Подавать к столу.

 

Форель под соусом из цитрусовых

 

Форель под соусом из цитрусовых. фото

На 6 персон: форель – 6 шт., морковь – 4 шт., фасоль стручковая – 200 г, цитрусы – 2 шт., зелень, масло растительное.


Форель выпотрошить, снять шкуру, разрезать вдоль хребта, удалить кости, обжарить на растительном масле или запечь в духовке.Морковь очистить. Отварить со стручковой фасолью в подсоленной воде, выложить на тарелку, сверху – рыбу. Сок лимона и апельсина смешать с растительным маслом, медом, добавить натертую цедру лимона, мелкорубленую зелень, взбить все венчиком до однородной консистенции. Полученной смесью полить готовое блюдо.

 


Тофу в маринаде


На 4 персоны: тофу (твердый) — 400 г, чеснок — 4 зубчика, масло растительное — 1 ст. л., уксус яблочный — 0,25 ст. л., соус соевый — 2 ст. л., перец черный молотый — щепотка, миндаль (резанный пластинками) — 50 г, листья салата (любые).


Для маринада раздавить чеснок, смешать с растительным маслом, яблочным уксусом, соевым соусом, миндалем и молотым перцем. Тофу нарезать крупными кубиками, разложить на дне жаропрочной посуды, залить маринадом, оставить в холодильнике на 30 минут. Запекать в духовке при температуре 200 °С 20-30 минут — за это время вся жидкость должна впитаться в тофу. Остудить, подавать к столу на листьях салата.

 

Рис с овощами

 

Рис с овощами. фото

На 4 персоны: рис – 80 г, горох – 50 г, болгарский перец – 1 шт., лимоны – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., масло растительное – 8 ст. л., соль морская.


Рис отварить. Горох и мелко нарезанный болгарский перец обжарить на растительном масле, переложить к рису, перемешать. Готовое блюдо разложить по тарелкам горкой или выложить в кулинарное кольцо и утрамбовать, затем убрать кольцо. Лук нарезать соломкой, обжарить во фритюре в большом количестве масла, дать обсохнуть, украсить им рис. Сбрызнуть все лимонным соком или бальзамическим уксусом.

 


Пирожки с грибами


На 4 персоны: мука – 500 г, масло растительное – 100 мл, дрожжи сухие быстродействующие – 5 г, сахар – 30 г, яйца – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., грибы (любые) – 1 кг, соль.

 

Грибы промыть, просушить, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, мелко нашинковать, смешать с грибами и обжаривать на растительном масле 10-15 минут.
Смешать муку, дрожжи, яйцо, 200 мл воды, сахар, соль и масло. Замесить тесто. Тесто раскатать, вырезать из него кружочки, выложить на каждый начинку, защипать края пальцами, смоченными в воде. Пирожки смазать взбитым яйцом, выложить на противень, выпекать 30 минут.

 

 

Песочное печенье с вареньем

 Песочное печенье с вареньем. фото

На 8 персон: мука – 300 г, масло сливочное – 150 г, яйца – 2 шт., сахар – 100 г, варенье любое – 100 г, масло растительное.


Размягченное масло растереть с сахаром, добавить 2 яйца и взбить. Всыпать муку и быстро замесить тесто. Завернуть его в целлофановый пакет и убрать на 30 минут в холодильник. Из теста вырезать фигурки, в центре сделать углубления, заполнить их вареньем. Противень смазать маслом. Выпекать 20 минут при 180 °С.

 


Рулет из слоеного теста с капустой и фетой


На 8 персон: тесто слоеное — 500 г, маргарин — 50 г, яйца — 2 шт., капуста — 1 кочан (небольшой), фета — 70 г, лук репчатый — 50 г, сахар — 1 ст. л., соль, перец черный молотый.

 

Смешать маргарин с сахаром, обжарить на нем нарезанный кубиками репчатый лук, фету, вареное яйцо (1 шт.) и тонко нашинкованную капусту, добавить спе¬ции, еще раз обжарить. Тесто тонко раскатать, уложить начинку, скатать рулетом, смазать сверху взбитым яйцом. Противень застелить пергаментом, выложить рулет. Запекать при температуре 220 °С до появления румяной корочки. Остудить, нарезать на кусочки.
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter