Что приготовить из макарон?

Макароны входят в пятерку самых популярных блюд в мире. Из чего должна быть сделана настоящая паста и что из нее можно приготовить?

Макароны входят в пятерку самых популярных блюд в мире. Из чего должна быть сделана настоящая паста и что из нее можно приготовить?


Существует много версий появления пасты. Доподлинно известно лишь одно: впервые ее приготовили на юге Италии в начале XIV века, а уже в ХVI веке макаронные изделия распространились по всей Блюда из макарон. фототерритории Италии. Возникали фабрики по их изготовлению – «Маэстри фиделари» в Лигурии, «Лазаньяри» во Флоренции, «Вермичеллари» в Неаполе, «Артиджани делла паста» в Палермо. Но несмотря на широкое распространение, паста была доступна еще не всем слоям населения. Ее подавали в обеспеченных домах в качестве праздничного блюда. Дело в том, что в то время твердую пшеницу выращивали только в Апулии и на Сицилии – в других регионах этот товар был дорогим.


В ХVIII веке в Неаполе изобретают механические приспособления для изготовления пасты – и этот факт стал настоящей революцией для макаронников. Производство удешевилось, а значит, паста подешевела. Она так быстро полюбилась итальянцам, что буквально за несколько лет стала самым потребляемым продуктом в стране.


Важно понимать, что не всякая вермишель и лапша может называться пастой. Дело в том, что паста – это только продукты, изготовленные из смеси воды и муки из твердых сортов пшеницы. Все остальное, считают итальянцы, может называться как угодно, но только не пастой.


Сегодня существуют десятки, если не сотни различных видов макаронных изделий. К самым популярным относятся спагетти – длинные тонкие макароны, лингвини – чуть длиннее, чем спагетти, феттучини – скрученные длинные и плоские ленточки, пене – прямые трубочки средней длины, равиоли – квадратики из теста с различными начинками.


Варить пасту нужно до так называемой стадии аль денте, то есть слегка недоварить. Подавать ее лучше всего с соусом. Самый простой в приготовлении – болоньезе, который готовится из фарша, томатов и лука.


Валерия иванова, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото PantherMedia/All Over Press, Picvario/Russian Look

 

Равиоли с сыром и помидорами


На 6 персон: мука – 180 г, яйца – 4 шт., помидоры – 4 шт., сыр – 200 г, масло растительное, эстрагон, соль.

 

Желтки отделить от белков. Замесить тесто из муки, желтков, растительного масла и 4 столовые ложки воды. Тесто завернуть в фольгу, охладить. Сыр натереть на терке, смешать с измельченным эстрагоном и солью. У помидоров снять кожицу, нарезать, добавить к сыру. Тесто тонко раскатать, вырезать из него квадраты шириной 6 см. Разложить на каждый начинку. Сложить квадрат пополам, края защипить. Варить 7-10 минут.

 


Запеканка из макарон с овощами


На 4 персоны: макароны – 200 г, перец болгарский – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., помидоры – 3 шт., сыр – 40 г, специи.


Макароны отварить в подсоленной воде. Воду слить, макароны промыть в проточной воде. Перец нарезать соломкой. С помидоров снять кожицу, нарезать их дольками. Лук мелко покрошить. В форму для запекания положить овощи, макароны. Перемешать, добавить специи, отправить в разогретую до 200 °С духовку на 25 минут. Сыр натереть на терке. За 5 минут до готовности запеканку посыпать сыром. Подавать к столу.

 


Домашние макароны


На 6 персон: мука – 400 г, крупа манная – 350 г, соль морская – 1 ч. л., яйца – 7 шт., масло оливковое – 2 ст. л.


Высыпать муку и манку горкой на рабочую поверхность, смешать, добавить соль. Сделать в середине углубление в виде кратера. Разбить туда яйца и добавить оливковое масло. Замесить тесто. Завернуть его в пленку и охладить. Раскатать тесто в тонкий пласт и прокрутить через машинку для макарон или же ножом нарезать на тонкие макаронины. Отварить в подсоленной воде.

 


Салат с куриной грудкой и макаронами


На 6 персон: макароны рожки – 400 г, филе куриное – 300 г, брокколи – 150 г, помидоры – 4 шт., сыр – 100 г, масло растительное, специи.


Макароны отварить, воду слить. Куриное филе нарезать кусочками и обжарить на растительном масле 10 минут. Брокколи отварить в подсоленной воде 8 минут. Остудить, разобрать на соцветия. Помидоры нарезать дольками. В миске соединить макароны, овощи, куриное филе. Салат посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом. Сыр натереть на терке. На тарелку выложить готовый салат, посыпать тертым сыром.

 


Макароны с овощами и камамбером


На 4 персоны: макароны – 300 г, камамбер – 4 шт., лук репчатый – 2 шт., фасоль стручковая – 150 г, чеснок – 1 зубчик, специи.


Лук и чеснок нарезать. На разогретую с маслом сковороду выложить лук, половину чеснока и обжаривать 3 минуты. Добавить фасоль и обжаривать еще 3 минуты. Посолить, поперчить, тушить 15 минут. Добавить к овощам оставшийся чеснок. Накрыть сковороду крышкой и дать настояться. Маникотти отварить в подсоленной воде 10 минут. Соединить макароны с овощами и тушить 2-3 минуты. На тарелку выложить маникотти с овощами, сверху положить камамбер. Подавать к столу.

 


Каннеллони с мясной начинкой


На 4 персоны: каннеллони – 250 г, фарш (любой) – 500 г, помидоры – 500 г, лук репчатый – 200 г, чеснок – 3 зубчика, сыр – 150 г, масло растительное, соль, перец черный молотый.


Лук и чеснок мелко покрошить, обжарить на растительном масле. Добавить фарш, жарить 20 минут. Помидоры нарезать кубиками. К фаршу выложить помидоры, специи. Жарить 15 минут. Сыр натереть на средней терке. Каннеллони заполнить остывшим мясным фаршем. Форму для запекания застелить пергаментом, выложить каннеллони, сверху посыпать сыром. Запекать 30 минут при температуре 180 °С.

 


Спагетти болоньезе


На 4 персоны: спагетти – 350 г, фарш – 500 г, помидоры – 4 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, зелень, масло растительное, специи.


Для соуса помидоры нарезать, лук и чеснок порубить. В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук, чеснок. Добавить фарш и жарить, помешивая, 7 минут. К фаршу отправить помидоры, специи и готовить 10 минут. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой положить спагетти, довести до кипения, варить 10 минут. На тарелку положить макароны, сверху выложить соус болоньезе.
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter