Что покажет Госкомвоенпром на выставке ко Дню белорусской науки?

На выставке достижений и наиболее значимых результатов научно-технической и инновационной деятельности, которая пройдет 26 января в Национальной библиотеке Республики Беларусь ко Дню белорусской науки, Госкомвоенпром будет представлен 4 организациями.


Свои экспозиции на выставке развернут ОАО «КБ Радар» – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации», ОАО «558 Авиационный ремонтный завод», ОАО «Минский завод колесных тягачей» и ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей». В составе экспозиций инновационные разработки или результаты реализации государственных научно-технических программ представлены в виде натурных образцов, а также презентаций и информационно-рекламных материалов.

ОАО «КБ Радар» – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации» на открытой площадке планирует представить уникальные разработки – станцию радиоэлектронной борьбы с беспилотными летательными аппаратами «Гроза-С» на базе МЗКТ-490100/V-1 и образец станции «Гроза-С» на автомобиле «Форд-Транзит», предназначенный для использования в условиях сложной городской застройки.

«Гроза-С» способна «видеть» весь частотный диапазон, где могут работать беспилотники как самолетного, так и вертолетного типов. По своим техническим характеристикам «Гроза-С», разработанная летом 2016 г., является одной из лучших в мире. Ее отличительная особенность – применение инновационных технологий спуфинга, то есть способность не только нарушать каналы связи беспилотника с командным пунктом, но «обманывать» его средства навигации. Обману навигации сегодня не может противостоять ни один беспилотник, и эта возможность есть только у белорусской разработки.


Подобными разработками сегодня могут похвастаться лишь несколько стран в мире – США, Австралия, Китай, Великобритания, Россия. ОАО «КБ «Радар» – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации» входит в тройку мировых лидеров в данном направлении.

На открытой площадке у Национальной библиотеки Республики Беларусь свою инновационную разработку представит ОАО «Минский завод колесных тягачей». На предприятии создали единое унифицированное шасси (колесная формула 4х4) для различных комплектаций. Разработка базового шасси МЗКТ-490100/V-1 проведена с учетом уже имеющегося научно-технологического задела.

МЗКТ-490100 – автомобиль капотной компоновки с установленным на раму цельнометаллическим сварным корпусом, обеспечивающим защиту класса Бр 4 (ГОСТ Р 50963-96).


Машина обладает высокими эксплуатационными характеристиками: увеличенный объем десантного отсека для комфортного размещения экипажа, плавность хода, высокая проходимость, автоматическая трансмиссия в базовой комплектации. Автомобиль способен перевозить до 10 человек личного состава (2+8).

ЛБА оснащён автоматической трансмиссией собственного производства, которая не только позволяет отказаться от ступенчатой раздаточной коробки, но и значительно улучшает эксплуатационные качества автомобиля. Длинноходовая независимая пружинная подвеска колес заметно повышает плавность хода и, как результат, ЛБА способен развивать скорость до 110 км/ч, преодолевать различные препятствия и водные преграды.

Легкобронированный автомобиль оборудован бортовой информационно-управляющей системой, которая позволяет вести оперативный контроль состояния узлов и систем шасси для предупреждения их отказов в работе и аварийных ситуаций.

В базовое исполнение ЛБА также входит целый комплекс необходимого оборудования: фильтровентиляционная установка, предпусковой подогреватель-отопитель независимого действия, автономные двухзонные системы отопления и охлаждения обитаемого отсека, система дымоудаления, энергопоглощающие сидения десантного отсека, ограничители радиального давления для езды на поврежденных шинах, система центральной накачки шин, электрообогреваемые передние ветровые и боковые бронестекла и зеркала заднего вида.

Машину можно использовать не только для перевозки личного состава, но и как транспортную базу для установки большого количества оборудования.

На основе базовой модели проводится разработка автомобилей оперативно-тактического назначения. Эта машина – полностью белорусская разработка. Более 75% комплектующих – отечественные, производства МЗКТ.

ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей» представит 8 инновационных проектов, как собственной разработки, так и совместно с белорусскими и российскими партнерами – это средства отображения информации, микродисплейные системы индикации (МСИ).


Создание различных носимых индивидуальных малогабаритных комплексов обработки и отображения информации для разных условий применения – одно из перспективных направлений развития организации.

Среди новых комплексных решений особо стоит выделить разработку комплекта «Тактические очки» и цифрового комплекса «Газодымозащитника», в состав которых входит МСИ, конструктивно совмещенная с тактическими защитными очками или маской.

Комплект «Тактические очки» предназначен для повышения осведомленности в условиях боевых действий – для оперативного отображения прицельной, картографической информации в составе персонального электронно-оптического комплекса бойца, и конструктивно совмещен с защитными очками. В его состав входит последняя разработка МСИ НСИ-06.3 в беспроводном конструктивном исполнении, канал связи, вычислитель и прицел тепловизионный как дополнительная опция.


МСИ, сделанные с использованием OLED, – это перспективный продукт, представляющий собой миниатюрный монитор с разрешением 800×600 пикселей для отображения в поле зрения пользователя графической и видео информации.

МСИ с диагональю экрана 0,6 дюйма размещается рядом с глазом и эквивалентна обычному 19-дюймовому монитору, наблюдаемому с расстояния в один метр.

Преимущества МСИ – малый вес – не более 0,3 кг, низкая потребляемая мощность – 1Вт (обычный монитор – 40 Вт), отсутствие демаскирующего фактора, не подвержен засветкам и бликам. Кроме того, устройство обеспечивает свободу перемещения и скрытность.

Цифровой комплекс «Газодымозащитник» – это инновационный проект ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей» и АО «КАМПО» (Российская Федерация). Принцип работы данного комплекса заключается в том, что изображение с тепловизора и камеры видимого диапазона передаются на микродисплей, располагающийся прямо перед глазом газодымозащитника, в результате чего человек может достаточно спокойно ориентироваться в задымленном помещении. При этом вся регистрируемая информация о состоянии окружающей среды (в том числе биометрические данные человека, остаточное давление в баллонах со сжатым воздуха) передается на командный пункт, пульт управления или на аналогичную аппаратуру других газодымозащитников по беспроводной сети Wi-Fi.


В экспозиции Конструкторского бюро «Дисплей» можно будет познакомиться еще с одной новинкой – панельной ЭВМ специального назначения с диагональю 19” на базе микропроцессора «Эльбрус-2С+» производства ОАО НПЦ «Элвис» (Российская Федерация), предназначенной для применения в системах автоматизированного управления и самостоятельно (для  обработки, хранения и отображения информации в жестких условиях эксплуатации).

Среди новинок – блок управления БУ-38.2 (ноутбук с диагональю 15”, предназначенный для работы в сложных условиях эксплуатации) и модуль цветной дисплейный МЦД-015МФ тип 2, предназначенный для отображения графического изображения в кабине самолета.

В изделии применена оптическая приклейка экранного фильтра, обеспечивающая коэффициент зеркального отражения от экрана не более 1,2% и коэффициент диффузного отражения от экрана не более 0,15%; а также встроенные фотодатчики автоматической регулировки яркости.

ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» на своем стенде представит прогрессивные технологии восстановления поверхностей деталей авиационной техники различными методами (магнитно-импульсное упрочнение поверхностей деталей из цветных металлов и сплавов) и нанесения качественного хромового покрытия на детали из титанового сплава.

В ходе работы над проектом разработаны методики определения и устранения прижогов, методы недопущения и удаления загрязнений, а также технология нанесения качественного хромового покрытия на детали АТ из титановых сплавов.

Практическое применение инновационных технологий позволило существенно сократить количество приобретаемых запасных частей. Инновационный проект ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» по нанесению качественного хромового покрытия на детали из титановых сплавов на сегодняшний день не имеет аналогов в государствах СНГ.

Не случайно данная разработка прогрессивных технологий в области авиастроения признавалась победителем конкурса Госкомвоенпрома в области науки и техники за 2016 год, а также становились финалистами Республиканского конкурса инновационных проектов, проводимого Государственным комитетом по науке и технологиям.

Всего в систему Госкомвоенпрома входит 24 организации, 10 из которых являются научными. Среднесписочная численность в научных организациях в настоящее время составила почти 4 800 человек, среди них почти 80 имеют ученую степень кандидата или доктора наук.

Госкомвоенпром РБ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...