Что нужно знать организаторам выборов и избирателям

Что необходимо, чтобы стать депутатом местного Совета

Мал золотник, да дорог. Именно это всегда приходит на ум, когда слышишь ропот по поводу скромного размера избирательных фондов. Особенно на предстоящих выборах — в местные Советы. Профессиональный авторитет кандидатов и находчивость творят чудеса. И скромный бюджет оборачивается большим эффектом. Это воочию доказал на прошлых выборах кандидат от одной из партий, «выкупивший» в Бобруйске рекламное электронное табло. В самом выигрышном, пожалуй, месте — возле бани.


Эта история изрядно развеселила участников вчерашнего заседания ЦИК. Впрочем, делового настроя не лишила. При Центральной комиссии создан общественно–консультативный совет по рассмотрению споров, связанных с использованием СМИ. Под руководством первого заместителя министра информации Игоря Луцкого этот совет будет собираться по факту поступления возможных жалоб кандидатов или обращений избирателей, касающихся использования средств массовой информации.

Нюансы такого использования, кстати, также были рассмотрены на заседании ЦИК. Соответствующие документы вскоре будут опубликованы в «СБ». Главное — в стране началась самая живая и интересная фаза избирательной кампании — выдвижение кандидатов в депутаты. Претенденты на депутатское кресло могут собирать подписи, посещая квартиры граждан или устраивая пикеты на улицах там, где это не запрещено местными властями.

Правила простые. Чтобы стать кандидатом в депутаты областного либо Минского городского Совета, необходимо собрать не менее 150 подписей избирателей своего округа. При выдвижении в районные Советы достаточно 75 подписей, а для сельских и поселковых Советов — всего 20 подписей. Выдвигать своих претендентов могут политические партии и трудовые коллективы. Однако есть определенные условия. Например, от политической партии можно выдвигаться только в том случае, если у нее есть региональные структуры. Кроме того, потенциальный кандидат в депутаты должен обязательно проживать либо работать на территории того местного Совета, где он выдвигается. Или хотя бы работать в той организации, которая обслуживает социальные потребности жителей данного региона.

Важный нюанс определил вчера Центризбирком: хотя сами выборы пройдут 18 февраля 2018 года, все кандидаты обязаны будут представить декларации о доходах за 2016 год, а не за 2017–й. Дело в том, что период выдвижения начат в декабре 2017–го, а закончится 8 января 2018 года. И Центризбирком счел неправильным, если кандидаты будут предоставлять декларации за разные годы. Ведь принцип равенства в таком случае явно был бы нарушен.

konon@sb.by

osipov@sb.by

ДОСЛОВНО

По окончании заседания ЦИК Лидия Ермошина ответила на вопросы журналистов. В частности, речь шла про:

Участие граждан России в местных выборах:

— О претензиях граждан России на места в местных Советах мы пока не знаем. Но порядка пяти россиян, имеющих вид на жительство в Беларуси, вошли в составы избирательных комиссий. Думаю, речь идет о поселках, в которых размещены бывшие военные городки. Граждане России могут избираться в Советы, но претендовать на освобожденную должность не смогут — это уже статус госслужащего, требующий белорусского гражданства.

Скрытую рекламу в соцсетях:

— У нас интернет не регулируется, поэтому скрытую рекламу кандидатов через тот же Фейсбук — а таковая встречается во всех странах — пресечь невозможно. Вообще, скрытая реклама опасна лишь тогда, когда она влияет на волеизъявление избирателей конкретного округа. А достоверно высчитать, сколько избирателей конкретного округа видели эту рекламу в соцсетях, вряд ли возможно.

Яркие моменты кампании:

— Пока идет обыкновенная работа. Но если судить по количеству вопросов, затрагивающих те или иные детали этой избирательной кампании, интерес есть. Причем интерес наблюдается отнюдь не формальный, каковым он бывает порой со стороны номенклатурного сообщества, а самый что ни на есть живой, со стороны новых лиц. Например, активно интересуются выборами предприниматели. Все это позволяет предположить, что депутатский корпус по итогам этих выборов изменится, а Советы будут развиваться по–новому.

Финансовую составляющую выборов:

— Честно говоря, местные выборы можно вообще провести безо всяких бюджетов. Потому что если тебя не знают в данном регионе и в данном избирательном округе, тебя не спасут никакие деньги. Участвуют в этих выборах, как правило, люди, которых знают в связи с их основной производственной деятельностью. Так что той информации, которая содержится в наших материалах, как правило, бывает достаточно.

Конкурентную среду:

— У нас достаточно много представителей оппозиционных политических партий включено в окружные избирательные комиссии. А это основное звено по выборам депутатов областного Совета. Я думаю, эти лица будут оживлять работу комиссий, они просто заставят всех не дремать. Рассчитываю, что именно те партии, которые активно презентовали своих представителей в избирательные комиссии, также будут активно выдвигать кандидатов в депутаты. Тогда появится конкуренция.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Вертикаль
Все говорят как, и не один не спросит-зачем? А зачем всё это нужно? Вы скажете: "Таков порядок". Но ничто не вечно под луной. Избирая своего представителя в депутаты любого уровня народ надеется что этот депутат будет представлять его интересы в вертикали власти, НЕ АССИМИЛИРОВАТЬСЯ ВО ВЛАСТЬ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ, а именно представлять конкретные интересы каждого человека, а не только держателя толстого кошелька оказывающего спонсорскую помощь по первому звонку.  
Вертикаль
Все говорят как, и не один не спросит-зачем? А зачем всё это нужно? Вы скажете: "Таков порядок". Но ничто не вечно под луной. Избирая своего представителя в депутаты любого уровня народ надеется что этот депутат будет представлять его интересы в вертикали власти, НЕ АССИМИЛИРОВАТЬСЯ ВО ВЛАСТЬ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ, а именно представлять конкретные интересы каждого человека, а не только держателя толстого кошелька оказывающего спонсорскую помощь по первому звонку.  
Сергей, 55, Могилев
Вертикали - это мечты или пожелания? Вы все верно написали, но по всей вероятности там этого даже не понимают. Полностью оторвались от жизни. Такое в истории уже было.  
Вертикаль
Что бы лучше понять человека, надо просто хотя бы один раз пообщаться с ним. "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Увидел и услышал в живую, а не с экрана телевизора. Не только у меня, но и у всех присутствующих в зале в душе стало пусто. Надо менять систему и экономить деньги государства, а не заниматься неизвестно чем. Скажу прямо: ЗАЧЕМ НАМ ДЕПУТАТЫ ВЫСШЕГО УРОВНЯ КОТОРЫЕ ПРЯМО ЗАЯВЛЯЮТ, ЧТО НЕ ХОТЯТ РАБОТАТЬ ПО ВОПРОСАМ СВОИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ????
Тутэйшы, 47, Витебская область
...Что необходимо, чтобы стать депутатом местного Совета...
СОВЕСТЬ!!!!! И желание действительно помогать людям, а не угождать местной власти(не поднимая острых вопросов перед ней), и не желание карьерного роста (в этой же власти).
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?