Что нужно для благотворительности спонсорство как явление должно действовать в правовом государственном поле

Совещание, которое провел глава государства по проекту Указа “О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи”, вызвало широкий резонанс.
Модель белорусской государственности сегодня определяется как социально-рыночная. Слово “социально” на первом месте. Поддержка тех, кто нуждается в помощи, возведена в ранг государственной политики. Однако при планировании бюджетов разных уровней невозможно учесть все статьи расходов, расписать выделение финансов “на все случаи жизни”. И именно для работы на “низовом” уровне и существует спонсорство, меценатство, благотворительность.
Предприятия и организации республики сегодня участвуют в акциях помощи, выделяют деньги на реконструкцию больниц, помогают детским домам. Однако здесь еще есть много проблем, которые предстоит решить.
Председатель правления молодежного общественного объединения людей с ограниченными возможностями “Доступ” Сергей Ласица считает, что благотворительность у нас в обществе не получила необходимого развития. “С этим сталкивается не только наше объединение, — говорит С.Ласица. — Это общая тенденция. Нам часто говорят: “Нет денег”. Почему так происходит? Здесь целый клубок причин. И одна из них заключается в том, что руководство предприятий не заинтересовано помогать нуждающимся. Поэтому необходимо, во-первых, предусмотреть льготное налогообложение средств, идущих на благотворительность. Также мы должны иметь возможность поблагодарить, в частности, через СМИ тех, кто нас поддерживает. Пусть для них это будет реклама, но эта будет своего рода духовной рекламой. И, конечно, должна быть введена в практику строгая отчетность за каждый спонсорский рубль”.
Заместитель председателя ЦП ОО Белорусское общество инвалидов Людмила Калмыкова опасается, что если спонсорство пойдет на убыль, то Белорусское общество инвалидов просто не выживет. “Указ о спонсорстве еще не подписан, а мы уже стали получать отказы от предприятий со ссылкой на этот указ, — отмечает Л.Калмыкова. — Несколько дней назад в ДК МАЗа прошел 1-й этап Международного молодежного фестиваля искусства и спорта инвалидов. Некоторые из регионов на него не смогли попасть. Им отказали в транспорте. Отказ мотивировали тем, что якобы теперь руководитель предприятия уже не вправе решать вопросы со спонсорством. И именно такой недальновидной реакции начальников разного ранга на местах я прежде всего боюсь. Ведь указ, и это было заявлено однозначно, не будет запрещать помощь как таковую, наоборот, он ей придаст более цивилизованные формы. Но я не исключаю того, что “внизу” он будет истолкован как раз превратно. И этого допустить нельзя”.
В мире существует великое множество государственных моделей с той или иной степенью социальной защиты населения. Но то, что в прежние века называлось меценатством, а теперь спонсорством, всегда играло и играет в обществе важную роль. Как сделать так, чтобы духовная потребность человека помочь другому человеку стала нормой жизни? Как очистить благотворительность от злоупотреблений? И в этом деле должны быть установлены определенные правила и нормы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter