Зачем мечты превращать в планы?

Что наша жизнь без мечты? План!

В этом году я перестала мечтать. Вот буквально пару дней назад шла по улице, тихонько поругиваясь на слякоть, хмурость в небе и лицах прохожих, и вдруг — такие вещи всегда случаются вдруг — поняла, что с мечтами нужно завязывать. Они для тех, кто еще верит в чудеса, рыцарей на белых конях и фей с голубыми волосами. А я верю только в те чудеса, которые мы создаем собственными руками, дождалась не принца и не на коне, но пока я пишу эти строки, мой непринц делает в квартире ремонт — и это важнее сияющих доспехов. Ну а феи вообще не по моей части — расспрошу мужа, когда придет на обед. Нет, я не стану вас убеждать, что мечтать — вредно, хотя отчасти это так. Просто у меня наступил тот — несомненно, счастливый — момент, когда мечты стали планами. Мечтаешь? Планируй!


Последнюю (в отличие от космонавтов, пилотов, альпинистов и просто суеверных людей я не боюсь слова «последний», тем более что с точки зрения грамматики это правильное слово) колонку каждого года я традиционно пишу о счастье. И с каждым годом все сложнее находить новые слова. Кажется, в прошлом году я писала о крыльях за спиной: мечты дарят нам крылья, мы взлетаем и — ах!.. А сегодня хочу сказать: лучшие крылья для мечты — те, которые детально спланированы. Даже Дедал сначала спроектировал крылья себе и сыну Икару и только потом воплотил их в реальность. Интересно, почему в истории имя Икара — неудачника, так близко подлетевшего к Солнцу, что оно растопило скреплявший перья воск и он рухнул в море, — более известно, чем имя Дедала, который и лабиринт для Минотавра на Крите построил, и крылья создал, и выжил в этом полете? У Питера Брейгеля Старшего, на выставку которого я специально ездила в Вену, есть картина «Падение Икара»: нужно приложить усилия, чтобы обнаружить там бедолагу — горстка перьев разбросана по морю, две ноги еще над поверхностью, глубина затягивает... И что? А ничего! Вокруг идет жизнь — рыбаки ловят рыбу, крестьяне пашут землю, Дедал летит дальше. До павших никому нет дела — это потом, когда–нибудь потом, о них сложат легенды. Не ждите легенд о себе — их редко сочиняют при жизни. Живите здесь, сейчас и по планам, которые составили. Мечты — для слабаков, сильные не ждут чудес, они совершают их сами. Для себя, семьи, друзей и окружающих.

Менее года назад мы сидели у нас дома за дружеским столом с «мужчинами мечты» Валерием Коломийцем и Александром Годлевским. Я уже вас с ними знакомила, мои «Письма» тогда так и назывались — «Мужчины мечты».

Коломиец создал центр танцев на инвалидных колясках, его воспитанники завоевывают медали на всех чемпионатах Европы и мира, на которые приезжают. Но главное — он возвращает им веру в себя, а с ней часто приходит и новая жизнь: его колясочницы за годы работы реабилитационного центра родили 17 детей. Есть среди них и особенная — Люба Мохор, мама четверых малышей, причем всех она родила, оказавшись колясочницей. Всем центром ребята уже исходили «мировую паутину», но других подобных случаев в мире (!) не нашли. Теперь у Валерия Коломийца мечта — чтобы Люба получила орден Матери. Да, у нас его дают родившим пять детей, но здесь ведь такой случай — редкостный... Коломиец не мечтает — ходит по инстанциям, объясняет, просит... Я в Любину звезду и настойчивость Коломийца верю — он ведь добился того, что в нашей стране первой в мире стали проводить парашютно–танцевальные фестивали: его колясочники ведь не только танцуют, они еще и с парашютом прыгают! Европейские игры это увидят и, уверена, удивятся.

За тем самым дружеским столом, за которым Валерий Коломиец рассказывал, как мечтает включить свой парашютно–танцевальный фестиваль в культурную программу Европейских игр, я рассказывала председателю Федерации альпинизма Беларуси Александру Годлевскому, что в 2008 году, сидя дома в Пекине, смотрела в прямом телевизионном эфире, как китайцы поднимали олимпийский огонь на Джомолунгму (Эверест). Как это было эмоционально и волнующе. Именно в этот момент у нас родилась мечта — поднять огонь II Европейских игр на самую высокую точку континента. Годлевский рассказывал, какие у нас сейчас есть альпинисты — подготовленные так хорошо, что могут подняться на любую вершину мира, и как это было бы хорошо — показать, на что мы, белорусы, способны. Пусть у нас самая высокая точка — 345 метров, но нам, если что, и Джомолунгма по плечу! И вот мы снова за столом, и Годлевский говорит: теперь это официально — мы идем! Поднимем огонь II Европейских игр на Монблан! А вы говорите — мечты, волшебники и феи...

«Будь реалистом — требуй невозможного!» — писали студенты в объятом демонстрациями Париже в 1968 году. Многие до сих пор живут под этим лозунгом. Знаете, какая мечта теперь у Александра Годлевского? Поднять в 2020 году зажженный от многочисленных белорусских Вечных огней факел на вершину Эвереста — в честь 75–летия Победы. Нет, это уже не мечта — теперь это план. А у нас с мужем план — быть рядом с Годлевским и белорусскими альпинистами в базовом лагере, провожать их и встречать. А план на год наступающий — быть с ними на Монблане и рассказывать об этом вам.

Не мечтайте — планируйте! И пусть с вами рядом во всех ваших планах будут друзья. Потому что нет ничего важнее людей, которые совершают чудеса своими руками каждый день, которые вдохновляют вас на новые свершения. С Новым годом! Счастья свершений! Я в нас верю.

plesk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter