Что можно приготовить из фасоли?

Люблю фасоль. Не знаю, почему, но люблю...

Люблю фасоль. Не знаю, почему, но люблю. И не только эту модную витаминную стручковую зеленую фасолину, но и обычную белую, желтоватую, красную, рябую. Почти круглую, или продолговатую, или в форме загогулины — какая разница? Ведь когда я уже съем ее, то об исходном цвете и форме мой желудок вряд ли догадается, ему лишь бы было вкусно, хорошо пахло и на тарелке выглядело красиво. Предлагаю вам рецепты блюд из таких вкусных, ароматных и симпатичных на тарелке фасолинок.

Котлеты из фасоли

1 стакан фасоли, 2 луковицы, 1 столовая ложка манки, 2 яйца.

Фасоль замочить в воде на 8—10 часов (лучше замочить ее на ночь и не морочить себе голову, подсчитывая часы), тщательно промыть, чтобы «настоянная» вода смылась. Я не знаю, почему так надо делать, но пару раз попробовала слентяйничать и фасоль не промывать, в итоге, как у нас говорят, получились две большие разницы.

Пропустить сырую фасоль через мясорубку. Туда же (в мясорубку) добавить 1 сырую луковицу и 1 жареную луковку. В полученную смесь добавить манку и два яйца. Сделать котлеты, слегка обжарить, такие вот «недомученные» котлеты положить в казанок, добавить воды, чтобы почти покрывала котлеты, и тушить 1—1,5 часа (в зависимости от сорта и возраста фасоли) до готовности. Можно вместо воды добавить мясной бульон или в воде растворить бульонные кубики, но это на любителя.

Салат из фасоли

Предупреждение. Если вы более близки к европейскому пониманию салата как «полтазика овощей с оливковым маслом», чем к обычному постсоветскому «куча всего самого вкусного перемешанного или уложенного слоями», тогда это не для вас. Также это не для желающих постройнеть.

300 г окорочка копченого, 2 луковицы, 2 помидора, 1 пол-литровая банка маринованной фасоли, зелень (я люблю класть кинзу), растительное масло или нежирный майонез.

Окорочек порезать кубиками 1х1х1 см или плоскими прямоугольничками 1х3 см, луковки — тонкой соломкой или полукольцами, зелень порвать или порезать, как хотите, фасоль оставьте в покое, она и так хороша. Все смешать, заправить маслом.

Вместо маринованной фасоли можно использовать отварную, тогда салат надо слегка посолить и поперчить. Некоторые умудряются в подсолнечное масло добавить немного кетчупа, размешать, еще добавить чуть-чуть соли с перцем и уже этой гремучей смесью заправить салат.

Фасоль с яйцами

Отваренную почти до готовности фасоль промыть, переложить на горячую сковороду без ручки или противень, смазанный подсолнечным маслом и посыпанный сухарями. Когда все подогреется, сверху залить смесью из взбитых яиц, муки, поджаренного лука, красного перца, соли и укропа. Когда все будет готово (как только яйца покроются румяной корочкой), можно смазать сверху все сметаной и оставить в духовке еще минут на пять.

Салат из стручковой фасоли с сыром и помидорами

500 г стручковой фасоли, 2 луковички, 5 маленьких помидоров, 300 г сыра или брынзы, полпучка салатных листьев, зелень петрушки, соль, перец, растительное масло, уксус (совсем немного, скорее для запаха, чем для вкуса).

Фасоль промыть, бланшировать в небольшом количестве подсоленной воды минут 10, вылить воду, промыть холодной водой. Лук порезать насколько можно мелко, несколькими салатными листьями покрыть блюдо, остальные листья порвать на кусочки. Маленькие помидоринки промыть и разрезать на четвертушки. Сыр или брынзу порезать кусочками. К сведению желающим постройнеть: брынза обычно содержит меньше калорий, чем сыр.

Для маринада: в растительное масло добавить молотый черный перец, соль, измельченный репчатый лук, немного уксуса. Маринадом полить смесь из стручков фасоли, помидоров, сыра (брынзы), листьев салата. Все это высыпать на блюдо. Съесть и сказать хозяйке: «Спасибо!»

Салат из стручковой фасоли с яйцами

300 г стручковой фасоли, 3 яйца, 1 луковичка, соль, перец, растительное масло.

Фасоль промыть, бланшировать в небольшом количестве подсоленной воды 10—12 минут, вылить воду, промыть холодной водой, подсушить, порезать на небольшие кусочки. Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить, порезать на кубики. Лук нарезать кольцами. Все смешать, заправить растительным маслом, слегка посолить и поперчить.

Приятного аппетита!

Ольга БЫЧЕК, главный технолог отдела общественного питания Белкоопсоюза

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter