Что и требовалось доказать

В ряде городов в минувшие выходные состоялись так называемые «марши нетунеядцев». Давайте разберемся спокойно и без эмоций

Интернет бурлит и клокочет. В ряде городов в минувшие выходные состоялись так называемые «марши нетунеядцев». Люди, мол, вышли сказать свое слово, а жестокая и бессердечная власть позакрывала всем рты и задержала ни в чем не повинных граждан. Но давайте разберемся спокойно и без эмоций. Безусловно, каждый имеет право выразить свое мнение и быть услышанным. На это нацеливал высших должностных лиц и Президент на совещании по актуальным вопросам развития страны. Никто и никогда в нашей стране не ограничивал свободу слова и не запрещал участия в митингах. Но все должно проходить цивилизованно и по закону. Ибо сама по себе демократия и предполагает в первую очередь соблюдение законности. Подавай заявку, согласовывай время и место проведения массового мероприятия и, пожалуйста, реализуй свои амбиции, веди диалог с представителями власти, решай проблемы, договаривайся. Так принято во всем мире. Впрочем, для некоторых политических деятелей правила, видимо, не писаны. Зазывая людей на улицу протестовать якобы против Декрета № 3, эти радетели за «народное счастье» на самом деле преследуют совсем иные цели. Для них декрет —– всего лишь повод расшатать общественный порядок и устроить смуту в обществе.

Показательными в этом плане стали события в Орше и Молодечно. Вот что нам рассказал председатель Молодечненского райисполкома Александр Яхновец:

— Около 18.00 на центральной площади города собрались несколько сотен человек якобы по поводу Декрета № 3. Я вышел к людям и предупредил их по мегафону, что мероприятие несанкционированное, поскольку заявка о проведении митинга не подавалась. Тем не менее я предложил активистам акции пройти в здание райисполкома, где находились руководители структурных подразделений и депутаты Парламента по нашим округам. Мы готовы были к обсуждению любых возникших вопросов.

Увы, диалог совсем не входил в планы зачинщиков мероприятия. От общения они демонстративно отказались и направились к местному отделению налоговой инспекции. В итоге, поскольку акция не была согласована, ее зачинщиков задержали и наказали так, как того требует закон: 15 сутками ареста.

— На самом деле эти политики и не собирались решать вопрос с декретом. Смею предположить, среди собравшихся и вовсе не было тех людей, которых этот декрет каким–то образом задел или обидел. Цели у участников мероприятия были совсем другие, — делает вывод Александр Яхновец.

Как говорится, что и требовалось доказать. Схожая картина происходила в это воскресенье в Орше. Вот что рассказал мне заместитель председателя Оршанского райисполкома Олег Смирновский:

— В первой половине дня к зданию исполкома пришли люди. Организаторы мероприятия, среди которых мной был замечен Павел Северинец и некоторые местные активисты, зачитали при всех бумагу с требованием организовать встречу с представителями власти в формате «круглого стола» и обсудить наболевшие вопросы. Я предложил провести такой разговор прямо сейчас и пригласил организаторов в актовый зал райисполкома. Но они оказались явно обескуражены таким поворотом и от моего предложения отказались. Получается, людей созвали, а к беседе оказались не готовы. Для чего же тогда собирались?

Полагаю, ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Организаторам всех этих акций Декрет № 3 совсем неинтересен. Как, собственно, и проблемы конкретных людей их волнуют меньше всего. Массовка им нужна для вполне очевидных целей — взорвать ситуацию. Вчистую проиграв все выборные кампании и существенно подрастеряв свой и без того хилый политический капитал, эти политики пытаются теперь сохранить лицо перед внешними спонсорами. Ради этого они готовы реализовать любой, даже самый страшный, сценарий. Вопрос в том, надо ли это нам и нашим детям. Согласитесь, есть о чем задуматься...

konon@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Семен
А почему вы не общаетесь с людьми на месте? У вас милиция и техника, но сами вы все жалуетесь, что, якобы диалог вести не хотят, но и сами вы на него не идете: "наше дело предложить", да?
иван кричев
Этим подонкам главное организовать бунт,а причины совершенно не важны.И в последнее время на эти митинги выходят
проплаченые люди и они не знают для чего выходят. С таким успехом и организовываются беспорядки,все зависит
от цены вопроса,как это было в 2010-м.Поэтому нужно все это пресекать заранее.не дожидаясь последствий.
Семен
А почему вы не общаетесь с людьми на месте? У вас милиция и техника, но сами вы все жалуетесь, что, якобы диалог вести не хотят, но и сами вы на него не идете: "наше дело предложить", да?
иван кричев
Конечно местные власти виноваты в подобном. В малых городах вовсе все эти службы занятости существуют чисто
формально,для "галочки",но это не означает,что нужно поднимать бунт и устраивать беспорядки.
санчес
иван кричев, а где ты видел беспорядки? В воскресенье люди выходили без оппов .
Минчанин
Вы законодательство касательно массовых мероприятий хотя бы удосужились прочитать перед тем как заявлять: "Но все должно проходить цивилизованно и по закону."?!
люда
Все здесь освещается в одностороннем порядке...Чтобы все объективно взвесить, дайте высказаться всем, чтобы решить все наболевшие за 23 года проблемы прав человека в Беларуси.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?


Новости
Все новости