Что должны знать белорусы и россияне о Союзном государстве

Если вам приходилось летать самолетами, то при проходе на посадку вы обратили внимание на табло «Для граждан Союзного государства». Это для нас с вами. А знаете ли вы, что это дает, кроме быстрого прохода? В нашей «полезной папке» мы подробно расскажем вам об этом.

БЕЛТА

Например, у россиян и белорусов нет визового режима и миграционных карт. Каждый россиянин и белорус может въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом. Передвигаться и выбирать место жительства в любом населенном пункте Беларуси и России. Не нужно оформлять разрешение на работу или патент. А знаете ли вы, что россиянин может открыть свою компанию в Беларуси за один день и вести хозяйственную деятельность наравне с белорусами, так же, как и белорус в России? А еще вы можете бесплатно учиться в белорусских и российских вузах, и вам окажут бесплатно медицинскую помощь — какую? Читайте в «полезной папке».


Но все же не будем забывать: Беларусь и Россия — независимые государства. У каждого есть свое национальное законодательство, и его тоже надо знать и учитывать. Специально для наших читателей газета Постоянного Комитета Союзного государства «СОЮЗ. Беларусь — Россия» подготовила ответы на наиболее частые вопросы, с которыми сталкиваются граждане России и Беларуси в повседневной жизни, посещая, проживая или собираясь переехать в Беларусь или Россию. Наша «полезная папка» может стать вашим помощником во взаимоотношении с социальными, миграционными и другими службами наших двух государств.

Право

Надо ли россиянину, переехавшему в Беларусь, становиться на консульский учет?

Постановка российского гражданина на учет в загранучреждении является сугубо добровольной и осуществляется по его желанию вне зависимости от цели и срока пребывания за рубежом. При этом факт постановки на учет либо отсутствие таковой не порождают для гражданина каких–либо правовых последствий.

Имеет ли право белорусский ребенок ходить в российскую школу или детский сад, а российский ребенок в белорусскую школу или детский сад?

Дети белорусских граждан в России имеют право бесплатно получать начальное и среднее образование в школе и посещать детский сад точно так же, как и дети российских граждан в Беларуси. Главное условие — дети должны находиться в стране пребывания на законных основаниях.


Гражданство

Надо ли менять гражданство при заключении брака россиянина с белорусом и последующем переезде в Беларусь или в Россию?

Заключение или расторжение брака между российскими и белорусскими гражданами само по себе не влечет приобретения супругами белорусского или российского гражданства или его прекращения. Гражданство, российское или белорусское, приобретается по желанию и при соблюдении условий, предусмотренных национальным законодательством России и Беларуси. Так что для того, чтобы жениться или выйти замуж и впоследствии жить в Беларуси или в России, гражданство менять не обязательно.

Какое гражданство будет иметь ребенок, если один из родителей — гражданин России, другой — Беларуси?

Решать вопрос, какое гражданство будет у ребенка — белорусское или российское, родители будут самостоятельно. Согласно белорусскому законодательству, ребенок приобретает белорусское гражданство по рождению, если на день его рождения хотя бы один из родителей ребенка состоит в гражданстве Беларуси независимо от места рождения ребенка.

Юрий Мозолевский

Медицина

Действует ли полис обязательного медицинского страхования РФ в Беларуси?

На территории Беларуси российский полис ОМС не действует. Однако в поездку его лучше взять, ведь неприятность может случиться и по дороге, на территории России.

Куда обращаться белорусским гражданам в России, чтобы получить полис ОМС?

Для получения полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) белорусский гражданин должен самостоятельно обратиться в страховую медицинскую организацию с заявлением о выборе страховой медицинской организации. Страховую организацию можно найти в интернете. Реестр страховых медицинских организаций размещается территориальным фондом обязательного медицинского страхования на официальном сайте в сети интернет (www.ffoms.ru). Сведения, которые указываются в заявлении, и перечень документов, которые к нему прилагаются, определены приказом Минздрава России от 28.02.2011 N 158н, с которым можно ознакомиться на сайтах Постоянного Комитета Союзного государства и Минздрава России, а также других информационных правовых базах.

Финансы

С какими деньгами лучше ехать в Беларусь?


Как правило, россияне едут в Беларусь с российскими рублями. Выгоднее их менять в Беларуси. Пункты обмена валюты есть практически в каждом белорусском городе. Поэтому обмен российских рублей, долларов США и евро обычно не вызывает трудностей. Практически везде можно расплачиваться банковскими картами. Есть банкоматы, которые выдают белорусские рубли, доллары США и евро.

Гарантируется ли россиянам возмещение вкладов?

В Беларуси действует государственная система гарантирования вкладов. Все коммерческие банки, которые работают с населением, являются ее участниками. Максимальная сумма страхового покрытия в Беларуси не установлена. Государство гарантирует полную сохранность денежных средств физических лиц в белорусских рублях и иностранной валюте, возмещение 100 процентов суммы этих средств. При закрытии счета средства выдаются клиенту в той валюте, в которой был открыт счет.

александр Стадуб

Недвижимость

Имеет ли право россиянин участвовать в долевом строительстве в Беларуси?

Согласно белорусскому законодательству, застройщики могут привлекать деньги граждан, включая индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, для долевого строительства на договорной основе. Каких–либо ограничений по гражданству при заключении таких договоров не предусмотрено. В целях защиты инвестиций граждан все подобные договоры подлежат обязательной регистрации в местном исполкоме, выдавшем застройщику разрешительную документацию.

Может ли россиянин приобрести дом и землю в Беларуси?

Россияне могут беспрепятственно приобретать квартиры и дома. Для совершения сделки нужен паспорт гражданина России. Единственное ограничение касается земельных участков. В соответствии с законодательством, при покупке индивидуального жилого дома земля, на которой он расположен, передается иностранному гражданину не в собственность или пожизненное наследуемое владение, а в долгосрочную аренду, максимальный срок которой составляет 99 лет.


Документы

Нужна ли при переезде ребенка из России в Беларусь медицинская справка?

Обязательным условием для рассмотрения ходатайства о выдаче разрешения на постоянное проживание в Беларуси является предоставление медицинской справки о состоянии здоровья. Детям также необходимо оформить медицинские документы. После переезда в Беларусь родителям с детьми надо прийти в организацию здравоохранения для прикрепления по новому месту жительства и обратиться к участковому педиатру. И уже непосредственно этот врач решит, что необходимо сделать для того, чтобы получить медицинскую справку о состоянии здоровья. Как отмечают белорусские медики, будет хорошо, если вы привезете свои медицинские документы, потому что объем обследования может быть учтен при оформлении новой справки.

Какие документы нужны белорусу для трудоустройства в России?

Для осуществления трудовой деятельности на территории России белорусским гражданам необходимо иметь при себе паспорт, договор (полис) добровольного медицинского страхования либо договор, заключенный с медицинской организацией в субъекте РФ по месту осуществления трудовой деятельности. Необходима также медицинская справка, подтверждающая отсутствие заболевания наркоманией, инфекционными болезнями и ВИЧ–инфекции. Кроме того, необходим документ о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания. Точный перечень документов необходимо уточнять у работодателя с учетом возможных дополнительных требований к квалификации, опыту и т. д.

Социум

Имеют ли право россияне заключать брак между собой в Беларуси?

Россияне могут заключать брак в Беларуси. Если они состоят на консульском учете, то брак можно зарегистрировать в консульском отдел Посольства РФ в Беларуси. Если они на нем не состоят, то можно зарегистрировать брак в белорусских органах ЗАГС. Для этого понадобится справка для органов ЗАГС Беларуси, которая оформляется в консульском отделе посольства.

Может ли белорус учиться в российской автошколе и получить права, а россиянин в белорусской?

Да, может. Для обучения на курсах вождения, что в России, что в Беларуси, не обязательно иметь российское или белорусское гражданство. Обучение на таких курсах проходит наравне с другими, а в конце своего обучения учащиеся получают пакет документов, необходимых для сдачи экзаменов в ГАИ. Белорусское водительское удостоверение в России, так же, как и российское в Беларуси действительно.

Надо ли белоруске с российским дипломом подтверждать его в Беларуси?

Российский диплом в Беларуси подтверждать не нужно, так же, как и белорусский в России. Это закреплено в статьях 7 и 8 Соглашения между правительствами Беларуси и России о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях. Диплом о высшем образовании с нормативным сроком обучения 4 или 4,5 года, выдаваемый в Беларуси, и диплом бакалавра, выдаваемый в России, признаются в обоих государствах соответствующими (эквивалентными) при продолжении образования и поступлении на работу в соответствии с указанными в документах направлением подготовки (специальностью) и квалификацией (степенью).

Нужно ли согласие бывшего мужа при переезде на ПМЖ в Беларусь?

Для получения разрешения на постоянное проживание в Беларусь согласие бывшего мужа (отца ребенка) не требуется.

ДОСЛОВНО

Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства


• Я никогда не буду удовлетворен тем, что есть. Не потому что все плохо, а потому, что всегда хочется чего-то большего.

• У нас единое экономическое пространство, движение кадров свободное, пересечение россиянами и белорусами границ не подлежит учету, а потому сложно сказать, сколько белорусов в России и россиян в Беларуси.

• По косвенным признакам мы себе представляем, что где-то до полумиллиона белорусов работают в России, а россиян в Беларуси — несколько десятков тысяч. У россиян много собственности в Беларуси. По данным белорусской стороны, там работает около 2,5 тысячи совместных предприятий или с участием российского капитала.

• Я беседовал с теми, кто открывал бизнес в Беларуси, говорят, с этим нет никаких проблем, все достаточно быстро и просто.

ВАЖНО

Граждане России, прибывшие на территорию Беларуси, в течение 90 дней с даты въезда освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту пребывания.

Факт принадлежности лица к гражданству России является основанием для получения разрешения на постоянное жительство (подачи заявления о выдаче вида на жительство) без учета срока временного пребывания и получения разрешения на временное проживание на территории Беларуси.

Заявления граждан России о получении разрешения на постоянное жительство (выдаче вида на жительство) на территории Беларусь рассматриваются компетентными органами Республики в первоочередном порядке в возможно короткие сроки.

Особенности въезда через разные пункты пропуска: пограничный и таможенный контроль между Россией и Беларусью отсутствует.

НА ЗАМЕТКУ

Как позвонить в Беларусь из России

Международный код:

8–10–375 — со стационарного телефона

+ 375 — для мобильного

17 — код Минска

Как позвонить в Россию из Беларуси

Международный код:

8–10–7 — со стационарного телефона

+7 — для мобильного

495, 499 — код Москвы

Телефоны экстренной службы (одинаковы в РФ и РБ)

Пожарная и спасатели — 101

Милиция — 102

Скорая помощь — 103

Аварийная газовая служба 104

Единая служба спасения 112

Полезную папку подготовила Юлия Васильева.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
верю в лучшее........
С какими деньгами лучше ехать в Беларусь?Россияне едут с российскими рублями......
А с какими деньгами ехать куда бы то  нибыло беларусу?Неужели кто то из беларусов рискнёт поехать за кордон с нашими незалежными рублями?Есть примеры?Вот и вся незалежнасць.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?