Минск
+4 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Во время переписи населения активизировались жулики: как их распознать?

Что должен иметь каждый переписчик

В минувшую пятницу закончилась перепись населения по интернету. Однако продолжают работу стационарные участки, а со вчерашнего дня и до 30 октября переписчики будут ходить по домам и квартирам респондентов. Между тем уже зафиксированы случаи, когда под их видом орудуют жулики. Как не стать жертвой?

Мозырский район. Переписчица Анастасия Якимук во время переписи в семье Яны Васько.
Фото:  БЕЛТА

Злоумышленники стали звонить в двери граждан раньше, чем переписчики. На днях Следственный комитет сообщил, что 16 октября мошенники обманным путем проникли в дом 85-летней минчанки. По данным следствия, две женщины, представившись переписчицами, похитили у хозяйки 85 рублей. Сейчас возбуждено уголовное дело о краже, устанавливаются личности фигуранток. А УСК по Минску напоминает некоторые правила предосторожности: если вы сомневаетесь, то не впускайте в квартиру незнакомых людей. Можно побеседовать на лестничной площадке. Как правило, пожилые люди в силу своего возраста и состояния здоровья более доверчивы. Проведите беседу со своими пожилыми родными и близкими.

Вообще же, преступники активизировались еще в сентябре, накануне переписи. Так, в Гродно в прошлом месяце милиция предупреждала о появлении нового способа мошенничества. Людям стали поступать телефонные звонки якобы от переписчиков. Во время беседы неизвестные пытались выведать личную информацию. Причем в нее входили данные банковских карт! Сотрудники правоохранительных органов тогда обратили внимание: перепись не ведется по телефону.

Что еще нужно знать, чтобы точно распознать мошенников? Как выглядит переписчик, как должен себя вести? Об этом подробно рассказывает Национальный статистический комитет. Перепись проходит с 4 по 30 октября. Прийти к вам могут с 9 утра до 9 вечера.

Перед началом опроса переписчик должен предъявить специальное удостоверение и паспорт. Он обязан строго придерживаться перечня вопросов, содержащихся в переписных листах, точно передавать их содержание. Опрос состоит из 49 вопросов. Кроме того, у работника, заполняющего анкету, должна быть сумка с логотипом переписи и планшет.

Эмблема представляет собой круг с каймой красного цвета, на которой изображен белый орнамент. В центре круга — контуры территории Беларуси. Внутри изображены стилизованные фигуры мужчины и женщины, а рядом с ними — девочки и мальчика. Если появились какие-то сомнения, действительно ли к вам пришел переписчик, то можно уточнить это, позвонив по единому номеру: 8–801–100-31-31 (звонок бесплатный). Нужно сообщить данные подозрительного человека, чтобы убедиться, имеет ли он право проводить опрос.
Ко вчерашнему дню в переписи населения приняли участие более 4,9 миллиона человек. Из них заполнили анкету по интернету свыше 2 миллионов респондентов.

zhur@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...