Что для вас значит жить по Основному Закону?

18 лет назад, 15 марта 1994 года, была принята первая Конституция суверенной Беларуси — Основной Закон государства, определивший во многом развитие нашей страны как сильного социального правового государства. Этот праздник касается всех и каждого, ведь Конституция в определенной степени — отражение менталитета народа, зеркало жизни страны.

А что для белорусов значит жить по Основному Закону страны? Об этом спросили своих собеседников корреспонденты «БН».

18 лет назад, 15 марта 1994 года, была принята первая Конституция суверенной Беларуси — Основной Закон государства, определивший во многом развитие нашей страны как сильного социального правового государства. Этот праздник касается всех и каждого, ведь Конституция в определенной степени — отражение менталитета народа, зеркало жизни страны.

Алена ЗАЙКО, многодетная мама, город Кореличи:

— К самому документу — Конституции Республики Беларусь — я питаю огромное уважение, ведь это гарант наших прав. На примере своей семьи вижу, как мы — многодетные матери — благодаря работающим законам социально защищены, как нас поддерживает государство. И, конечно, я бы хотела, чтобы мои дети еще со школьной скамьи знали, какие у нас есть права и какие документы, инстанции помогут их защитить в трудных ситуациях. Неплохо бы им также знать и о своих обязанностях, о долге перед страной. Вообще, считаю, понимать суть статей Основного Закона страны должны все: от школьников до пенсионеров.

Роман БЕРТЫШ, водитель автобуса, город Хотимск:

— Так получилось, что День Конституции для меня лично не просто дежурный праздник. Когда-то в этот день я получил паспорт, а еще — подарочный комплект «Я — гражданин Республики Беларусь» с книгами об истории нашей страны. У меня подрастает младший брат — пятиклассник. И в прошлом году я заметил, с каким увлечением он рассматривал эти книжки, саму Конституцию, мой паспорт. А я, как мог, рассказал о главном Законе страны.

Наташа СТАНКЕВИЧ, студентка Ошмянского государственного аграрно-экономического колледжа:

— Для меня этот праздник связан с независимостью нашего народа. Мы живем по своему, белорусскому закону, который одобрили люди. Для меня это очень важно.

Анастасия РАЕВА, главный экономист СПК «Мушино» Мстиславского района:

— В Горецкой сельскохозяйственной академии я оканчивала факультет по специальности «бизнес и право», потому о правах и законах знаю не понаслышке. А с нашей Конституцией не расстаюсь и на работе. Для себя почитываю второй раздел «Личность. Общество. Государство» о правах человека, да и для работы изучаю различные вопросы.

Илона СЕРАФИМОВИЧ, студентка, город Витебск:

— 15 марта для меня не просто День Конституции, но это еще и мой персональный праздник — день рождения. Друзья в шутку сначала поздравляют с государственным праздником, а уже потом — и с моим личным. Кстати, и книг «Конституция», полученных в подарок, у меня около десяти. Может, не случайно я поступила в частный вуз на факультет правоведения?..

Петр БИБИК, заместитель председателя Воложинского райисполкома:

— Стараемся, чтобы 15 марта — День Конституции — в учреждениях образования района проходил как-то особенно торжественно и празднично. Накануне старшеклассникам Воложинского района вручали паспорта и экземпляры Конституции. Надеюсь, эта небольшая книга поможет многим ребятам лучше разобраться в серьезных, «больших» вопросах.

Виктория КОЗЛОВА, педагог, город Брест:

— Когда еще был жив мой дедушка Александр Иванович — ветеран Великой Отечественной войны, у нас в семье День Конституции отмечался наравне с Днем Победы. За праздничный стол дедушка садился во всем своем боевом обмундировании... Он не понимал, когда слышал на улице от молодежи о том, что они не любят свою страну. Ведь когда-то за мирное небо, за свободную страну он — боевой разведчик — проливал кровь, а его друзья погибли. И мы сейчас в своей семье стараемся сохранить традиции, которые привил нам дедушка-ветеран.

Надежда БУТОВИЧ, Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter