Что для вас значит хлеб?

Мы спросили об этом у горожан

Когда он есть, никто его не замечает. Есть, да и все. Но стоит только представить: вы с корзинкой подходите к хлебному отделу в магазине, а там пустые полки. Ни тебе батона, ни кирпичика… Нет, лучше даже не думать. Поэтому правы были наши предки, сложившие пословицу «Там рай, где хлеба край». Мы узнали у горожан, представителей профессий, далеких от сельского хозяйства и производственных процессов, что значит для них продукт номер один. Понимают ли цену хлебу, знают ли, какой труд за ним стоит.


Екатерина ДЕНИСЮК, ведущий специалист производственно-технического отдела Брестского управления ЖКХ:

— Без хлеба еда не еда. Наша хлебница никогда не пустует. А в магазине набираем полную корзину мучных изделий. Я люблю темный с семечками, кобринский кирпичик, супруг — светлый, сын — булочки. Не представляю, как бы жили, если бы вдруг остались без хлеба. Труд хлебороба не заметен в городе, по улицам не ходят комбайны, которые вызывают восторг у моего семилетнего сына. Уверена, если бы вдруг продукт номер один исчез с полок магазина, люди испытали бы волнение, страх, шок. Хлеб еще ведь и преемственность между поколениями. Моя бабушка пекла роскошные пироги с рисом, яйцом, рыбой, это умение передалось маме. Уверена, с возрастом и ко мне придет интерес к хлебопечению. Я и сегодня не могу выбросить сухую краюху. Отвезу маме, она из нее делает подкормку для помидоров, огурцов. Это все живительная сила зернышка!

Николай БОРИСЕНКО, историк, г. Могилев:

— Мои дедушка и бабушка, родившиеся в начале прошлого столетия, очень трепетно относились к хлебу. Оно и понятно: пережили революцию, голод в 1920—1930-е годы на Украине, потом Великую Отечественную… Поэтому в семье ни один кусочек не выбрасывался. В крайнем случае скармливали коровке, курочкам. Меня всю жизнь преследует аромат хлебной краюхи, посыпанный солью и сдобренный чесноком. Уважение к хлебу и труду хлеборобов привилось с детства. Сейчас стараюсь передать это чувство своим внукам. Сельское хозяйство всегда было основой основ нашей экономики, отсюда и повышенное внимание к труду хлебороба. Молодое поколение не знает, что когда-то не только бананы, апельсины были экзотикой, но и хлеб, который при Хрущеве получали строго по карточкам. Поэтому дай бог нам избежать катаклизмов, и чтобы в каждом доме был хлеб на столе.

Наталья РОМАНОВИЧ, ведущий специалист районного культурно-информационного центра, г. Гродно:

— Ваш вопрос просто как нельзя кстати — застал меня в краеведческой экспедиции, где с коллегами собираем экспонаты для новой экспозиции музея в деревне Заречанка на Гродненщине «Нараджэнне хлеба». Она покажет все этапы его рождения — от зернышка до превращения в душистый каравай. Это будет настоящее познавательное путешествие: турмаршрут свяжет не только Заречанку, но и не менее знаменитую деревню Одельск, где в некоторых домах до сих пор выпекают хлеб по рецептам предков. Хозяйки не только ими поделятся, но и угостят туристов ароматной выпечкой. А уж как интересно будет гостям из городов, которые зачастую мало что знают о происхождении продукта.

Ирина САМУСЕНОК, ученый-орнитолог, г. Минск:

— В детстве гора булок, пышных блинов из печи казалась праздником. Бабушка принесет угощение прямо в постель, аж голова кружится от аромата и вкуса... Живу в городе, но в силу профессии часто бываю на природе, исследуя птиц. К примеру, мои любимые белые аисты в засушливые годы, как нынешний, пропитание ищут на сельхозугодьях. Ходят за работающей на жатве техникой, на освободившихся от колосьев полях ловят мышек-полевок, жуков и другую вспугнувшуюся живность. Мы, ученые, наблюдая за птицами, видим, как в поле убирается хлеб. Видим, насколько самоотверженные и выносливые люди занимаются этим не покладая рук, с самого рассвета и до заката. Их труд достоин похвалы.


veselukha@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter