Минск
+4 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Что делать, если молоко подпорчено, но срок годности у него в порядке?

Можете вернуть его продавцу
«В продуктовых магазинах даже вечером практически невозможно купить молочные продукты, на маркировке которых стояла бы сегодняшняя дата выпуска? В лучшем случае молоко вчерашнее или позавчерашнее, а может быть уже и недельной давности. Приносишь его домой, а употреблять уже нельзя – привкус подпорченного. Не верю, что производитель привез в магазин подпорченное молоко. Тогда как это объяснить? Михаил Антонович, Минск».


Ольга Кравцова, заместитель начальника управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Республики Беларусь:

- Продавец вправе продавать товар даже в последний день его срока годности. Поэтому покупателям всегда рекомендуется обращать внимание на эти сроки. Если вы видите, что до истечения срока годности молока осталось немного, делайте вывод, можете выбрать другой товар. Но нарушений со стороны продавца здесь нет.

Да, бывают случаи, когда даже в течение срока годности есть нарушения условий транспортировки, хранения и товар портится. И вполне может иметь место ситуация, когда, несмотря на то, что сроки годности еще не истекли, товар уже подпорчен. Если вы купили такой товар, то вправе вернуть его продавцу и потребовать возврата уплаченных денег.

В законодательстве о защите прав потребителей, в правилах торговли предусмотрен запрет на реализацию некачественного товара, даже если он реализован в пределах установленных сроков. Вопрос может возникнуть только с доказыванием факта ненадлежащего качества. Например, продавец может заявить, что это стало следствием несоблюдения покупателем условий хранения товара. В такой ситуации может потребоваться проведение экспертизы товара за счет продавца (потребитель обязан возместить расходы продавцу на проведение экспертизы, только если ее выводы будут не в пользу покупателя). Следует обратить внимание, что экспертиза товара, приобретенного и находившегося у покупателя, как правило, не проводится (именно по тем основаниям, что эксперт не может достоверно знать и подтвердить условия хранения покупателем товара).
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр РУЖЕЧКА
Загрузка...