Что будет, если мода на детей совсем пройдет?

Демографические прогнозы сегодня у всех разные.
Демографические прогнозы сегодня у всех разные. Социологи говорят об аномии общества, психологи - о фрустрации, демографы - о депопуляции.

Несмотря на то, что в Беларуси разработана концепция государственной демографической политики, вступил в силу Закон "О демографической безопасности", актуальная тема не сходит с газетных полос. Конечно, для большинства населения эта проблема слишком глобальна, чтобы принимать ее близко к сердцу. Кивают на экономику, на тяжкую жизнь, на соседние страны: таковы, мол, общемировые тенденции. Беда в том, что мы вписываемся в них весьма своеобразно, следуя только неблагоприятным: рождаемость у нас так же низка, как в развитых государствах, зато уровень смертности... Рожать или не рожать? Вот в чем вопрос!

По словам члена Европейского совета по демографии доктора социологических наук Людмилы Шахотько, сравнение с Западной Европой в любом случае не в нашу пользу. Там последние годы наблюдается прирост населения, пусть мизерный, а численность наших сограждан только за 2001 год упала на 50 тысяч. Средняя продолжительность жизни у нас на уровне 1959 года: мужчины живут около 63 лет, женщины - 75, что на 7 - 8 лет меньше, чем, скажем, в Японии. Показатели со знаком минус можно было бы перечислять долго, если бы они и так ни были печально известны. Ясно одно: в нашей стране превышены пороговые значения практически всех показателей демографической безопасности. Пока угроза еще не ощутима, у Беларуси даже есть в запасе 5 - 6 лет, в течение которых численность трудоспособного населения будет расти, но потом наступит резкий спад. В этом сходятся все. Согласно прогнозу Министерства труда и социальной защиты, озвученному недавно заместителем начальника отдела народонаселения и рынка труда Владимиром Казущиком, уже к 2020 году нас ожидают крайне неприятные сюрпризы: на 25 процентов уменьшится число дошкольников, почти вдвое станет меньше юношей призывного возраста, трудоспособное население сократится на полмиллиона человек. "Известно, что при коэффициенте рождаемости 1,5 население страны уменьшается в 2 раза за 50 лет, при 1 - за четверть века. У нас этот показатель 1,2. Комментарии, думаю, излишни", - говорит Людмила Шахотько. Есть и вовсе радикальный прогноз: сельское население Беларуси вымрет через 40 лет, а как популяция белорусы исчезнут с лица Земли к 2100 году...

По правде говоря, картина настолько тревожная, что в нее не хочется верить. Тем более что, как признают эксперты, демографические процессы слишком инерционны, чтобы их можно быстро переломить, хорошо если удастся замедлить, приостановить. В ближайшие 10 лет есть шансы слегка подкорректировать ситуацию. Ожидается всплеск рождаемости - в первую очередь потому, что в фертильный возраст вступает многочисленное поколение середины 80-х; в своеобразном резерве находятся также бесплодные пары, которых у нас около 15 процентов, и та треть семей, которая и рада бы увеличиться, да ссылается на "материальный фактор". Среди рычагов управления ситуацией называют "повышение ценности семьи", но это пока нечто гипотетическое, поскольку никто толком не объясняет, как воплотить благое пожелание на практике. В общем и целом при счастливом стечении обстоятельств рождаемость повысится на 30 процентов, но даже если одновременно удастся обуздать высокую смертность, депопуляция населения, увы, будет продолжаться. Как минимум 20 лет.

"Что же делать?" - на этот закономерный вопрос ответы самые разные. Многие говорят о том, что у населения не развито самосохранное поведение (отсюда такой высокий процент смертей в возрасте 20 - 40 лет, особенно среди мужчин), о стремительной алкоголизации общества, о том, что все проблемы - из-за образа жизни, весьма далекого от того, который рекомендует ВОЗ. В такой ситуации бесполезны административные решения. По мнению экспертов, не стоит возлагать большие надежды и на приток иммигрантов: хотя Беларусь единственная имеет положительное сальдо миграции со всеми государствами постсоветского пространства, интенсивность миграционных процессов падает. Чтобы привлечь специалистов, в которых действительно нуждается страна, потребуются немалые средства, а их на данный момент нет... Интересно, какой выход из положения находят страны, оказавшиеся в сходном с нами положении? Польша, как известно, с подачи католической церкви запретила аборты (хотя эксперты категорически против такой меры) и улучшила свои демографические показатели. Финны, обнаружив, что нация вымирает, немедленно поставили женщину-мать во главу национальной политики. В парламенте позади стола президиума у них теперь стоит большая скульптура беременной - это самый важный человек для финской нации, которого сразу освобождают от физической работы, которому бесплатно положены весь комплект "детского приданого" и разнообразные льготы. Новый финн еще не родился, а его потребности уже учтены при расчетах производства товаров на будущие годы - лекарств, одежды, детской мебели. Россияне, наоборот, считают, что думать, будто материальное благополучие влияет на рождаемость, - значит поддаваться расхожему мифу. Центр демографии ИСПИ РАН обнародовал недавно сенсационную цифру: оказалось, что за счет социально-экономических мер рождаемость повышается лишь на 13 процентов (условно только каждый 7 - 8-й ребенок появляется на свет с учетом "материального фактора"). Так что споров в этой области хватает, а идеального решения, похоже, пока нет. Все идут своим путем, но, по большому счету, под флагом одной глобальной идеи. Ее сформулировал еще 150 лет назад Бальзак, сказав: "Будущее нации - в руках матерей". А вот что зависит от общества и каким должен быть его реальный, а не декларативный вклад в "демографический диагноз" - главный вопрос, который пока остается открытым.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?