Назаренко: Претензии к качеству белорусской продукции могут быть элементом нездоровой конкуренции

Чтить кодекс

Зачем Россия в условиях санкций создает еще продовольственные и транзитные проблемы в таможенной тройке?
Зачем Россия в условиях санкций создает еще продовольственные и транзитные проблемы в таможенной тройке?


Брестская областная ветеринарная лаборатория исследует на соответствие стандартам качества молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты, рыбу и продукты из рыбы, питьевую воду, в том числебутилированную. Учреждение укомплектовано современным отечест-венным и импортным лабораторным оборудованием.

НЕСМОТРЯ на довольно дипломатичные высказывания сторон, напряжение усиливается. И не мудрено: два десятка крупнейших белорусских мясо-молочных комбинатов несут валютные убытки, чиновники Россельхознадзора, по сути, не приводят аргументированных доказательств и доводов, казахстанская сторона вообще пока отмалчивается. Но почему это делается в отношении белорусов, ближайших партнеров и союзников, и откуда у этого снежного кома «растут ноги»?

НАШИ российские коллеги давно не заглядывали в Таможенный кодекс союза. В документе закреплено, что «Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России — это форма торгово-экономической интеграции, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер». Здесь же сказано о создании единой таможенной территории с полным набором контрольных функций по внешнему периметру. Кому выгодно российское шитье санкций белыми нитками?

В принципе, абсолютно четко и определенно на эти вопросы ответил Глава нашего государства. Российская Федерация, долго не размышляя, запретила ввоз на свою территорию определенных товаров из отдельных стран, которые ранее ввели против нее соответствующие санкции.

Мнение членов Таможенного союза учтено не было. Его и не спрашивали, хотя Таможенный кодекс предполагает согласование подобных шагов.

«И мы, и Казахстан не стали перечить России. Но я также предупредил Президента России, что белорусские предприятия, которые заключили и будут заключать контракты с западными партнерами по поставкам товаров на территорию Беларуси, продолжат исполнять эти договоренности. То есть мы не присоединяемся к санкциям России (этого Россия и не требовала) и работаем в обычном ключе. На это Президент России сказал: это ваше право, речь не об этом», — отметил Александр Лукашенко на совещании.

Глава государства подчеркнул, что речь шла лишь о том, чтобы наша страна, задействовав таможенную, пограничную и другие службы, не допускала прямых поставок в Россию запрещенных товаров. И главное — никакой речи о недопущении транзита через Беларусь в Казахстан, Монголию, Китай не велось. Стороны договорились, что республика не будет страдать от введенных ответных экономических санкций в отношении Америки и Европы.

БЕЛАРУСЬ — транзитная страна, которая должна получать и получает за это деньги. Мы не можем запретить через нашу территорию транзит товаров в другие страны, нарушив тем самым все нормы международного права. «Дело в том, что у нас и в Таможенном союзе (который переходит в Евразийский экономический союз), и в СНГ, и даже возьмем шире — в ВТО есть определенные базовые принципы, которые не должны нарушаться, — подчеркивает первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Михневич. — Упреки, которые звучат о транзите через российскую территорию — неправомерный подход, потому что один из главных принципов международной торговли, который прописан в наших двусторонних и уже теперь четырехсторонних документах, — свобода транзита. И чтобы его остановить, мы все вчетвером должны были бы принять такое решение (не одна из стран, а все четыре), объявить всему миру заранее и только после этого предпринимать какие-то действия».

В этом убежден и государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси Александр Межуев: «Нынешние действия российской стороны ущемляют интересы Беларуси как транзитного государства, что негативно сказывается на экономической безопасности нашей страны. Кроме того, воспрепятствование поставкам белорусских товаров в дружественную нам Российскую Федерацию закономерно повлечет взвинчивание розничных цен на продукты питания и, как следствие, — рост негативных социальных настроений в российском обществе».

Нечего и говорить, как эта ситуация, в конце концов, «достала» одно из главных пострадавших действующих лиц — Минсельхозпрод. Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Алексей Богданов перед открытием I Международного молочного форума, который начал работу 4 декабря, высказался прямо, без дипломатических реверансов: «Беларусь не будет нарушать обязательства перед странами — партнерами по транзиту товаров через свою территорию. Просьба Россельхознадзора запретить транзит идет в нарушение законодательства как Таможенного союза, так и ЕАЭС. Наши восточные коллеги об этом проинформированы, в том числе Казахстан».

Казахстанские товарищи до сих пор как-то отмалчивались. Но на днях в ответ на претензии российской стороны на сайте Минсельхоза этой страны появилось сообщение, в котором, в частности, говорится, что ветеринарная служба Казахстана готова к обсуждению «проблемных вопросов с компетентными органами Республики Белaрусь и Российской Федерации в рамках основополагающих принципов Таможенного союза». Другими словами, казахстанский партнер, естественно, готов работать с партнерами. Но только в рамках договоренностей Таможенного кодекса.

Ну почему сегодня белорусы и казахи на пальцах должны объяснять европейцам, которые везут легально и законно свою продукцию, например, в Монголию, Узбекистан или Китай, что транзит через территорию России запрещен? И какие для этого есть основания? Желание Россельхознадзора или бизнес-выгоды частных компаний?

ИЗВЕСТНО, что львиная доля торговли России завязана на частниках. Только молочный рынок нашего восточного соседа оценивается в 20 миллиардов долларов. Эту цифру озвучил на международном молочном форуме заместитель исполнительного директора Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО) Евгений Купляускас. Ну а когда речь идет о десятках миллиардов долларов, то отдать лакомый кусок казахским и белорусским участникам внешней торговли они не хотят. Интерес лежит в сфере дележки прибыли.

«Претензии к качеству белорусской продукции могут быть элементом нездоровой конкуренции», — считает и председатель Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко.

Госстандарт достаточно высоко оценивает систему контроля Беларуси за показателями безопасности, проверки устанавливают единичные случаи, когда продукция производится с отступлениями по требованиям безопасности. Эти предприятия — на жестком контроле ветеринарных, санитарных, служб Госстандарта.

А вот мнение заместителя исполнительного директора Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО) Евгения Купляускаса: «В целом качество белорусской молочной продукции мы оцениваем высоко. Ваша продукция очень нравится российским покупателям. В складывающейся ситуации мы, конечно, разрешили больше продукции из таких экзотических стран, как, например, Уругвай, Аргентина. Но в конечном итоге нам все равно хотелось бы, чтобы наш ближайший партнер — Беларусь — имел возможность поставлять нам свою качественную продукцию». По его словам, претензий к белорусской молочной продукции практически нет, «если не касаться каких-то нюансов».

Качество нашей «молочки» не уступает качеству аналогичных товаров, изготавливаемых на европейских предприятиях, в частности, в Литве, считает и руководитель Chr. Hansen—Балтия Миндаугас Визгаитис. «Меня приятно удивил высокий уровень качества вашей молочной продукции и производства предприятий. Заметно, что в отрасль вложены и продолжают вкладываться большие инвестиции. Мы не видим большой разницы между уровнем литовских и белорусских предприятий и выпускаемой ими продукции», — констатирует литовский эксперт. Если и есть какие-то недочеты, то они не носят системного характера и могут быть без проблем устранены. «Небольшие погрешности бывают у всех, и нет никаких препятствий, чтобы их устранить. Для этого не нужны никакие кардинальные изменения», — подчеркивает руководитель Chr. Hansen—Балтия.

СОБСТВЕННО, мало кто сомневается, что ситуация вокруг белорусской «молочки» в конце концов разрешится. Так, заместитель Премьер-министра Михаил Русый по итогам московских переговоров с вице-премьером России Аркадием Дворковичем заявил, что ограничения на поставку нашей продукции в РФ будут сняты в течение 10 дней.

Тревожно другое — перипетии вокруг транзита и поставок продукции сегодня вызывают определенное недовольство и в Казахстане, и в Беларуси. Действия московских чиновников не разделяют в Минске и Астане. А в России, похоже, на это не обращают достаточного внимания. Напрасно.

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter