
Чернобыльская трагедия, произошедшая 26 апреля 1986 года, стала крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофой, напомнил во время памятного митинга Сергей Хоменко. Он отметил, что радиоактивное загрязнение территории Беларуси в результате взрыва на Чернобыльской атомной электростанции, расположенной в Украине, составило 23 % общей площади страны. Как самая пострадавшая в той катастрофе Беларусь инициировала в ООН объявление 26 апреля Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе, который с 2016 года отмечается международным сообществом.
— В этот день мы вспоминаем тех, кто по воле случая, по зову служебного или гражданского долга встал на борьбу с невидимым и тогда еще плохо изученным врагом. Мы вспоминаем тех, кто принял на себя первые удары трагедии, кто отдал свои жизни во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, — отметил национальный координатор.

С помощью таких мероприятий мы должны подчеркивать и напоминать международному сообществу о последствиях той страшной катастрофы, которая затронула не только Беларусь. На это обратил внимание во время общения с журналистами заместитель министра иностранных дел Игорь Секрета:
— Ее последствия ощущаются до сих пор во многих странах. Беларусь оказалась самой пострадавшей в этой катастрофе. Мы по-прежнему много средств и внимания уделяем для того, чтобы ликвидировать и минимизировать эти последствия.

Заместитель министра иностранных дел обратил внимание, что в Европе да и в мире в целом меняются поколения:
— К власти приходят новые политические элиты. Они не так хорошо ориентируются в проблемах других стран, предпочитая говорить о том, что волнует мировую общественность.

Игорь Секрета также обратил внимание, что раньше Беларусь справлялась с последствиями аварии с поддержкой мирового сообщества. Но сегодня фактически в одиночку:
— Да еще и преодолевая последствия абсолютно бесчеловечных и негуманных санкций. Поэтому это — наш подход: рассказать всем о том, каким образом жизнь может восстанавливаться, каким образом обращаться с мирным атомом, как он может служить на благо человечества. Президент постоянно инициирует проекты, направленные на возрождение земель, создание новых рабочих мест, возвращение нормальной жизни в пострадавших регионах. И, самое главное, мы обмениваемся опытом и делимся с коллегами наработками, которых у нас за эти годы очень много, — по линии медицины, восстановления земель, возделывания сельхозугодий.
Петришенко: тема чернобыльской катастрофы в центре внимания высших органов СНГ с момента его образования








