Читайте больше

Николай Чергинец: белорусской литературе нужны молодые кадры

Желающих носить высокое звание писателя в Беларуси все больше, такой отрадный факт привел, общаясь с журналистами, председатель СПБ Николай Чергинец. На сегодняшний день в общественном объединении состоят только в Минске 324 человека, а ведь есть еще и региональные отделения союза. Говоря о перспективах, глава организации отметил, что желающих вступить в Союз писателей немало, но нужен приток молодых литераторов, которым предстоит принять на себя ответственность за сохранение и развитие белорусской словесности:

— Наши авторы приняли активное участие в праздновании 500–летия белорусского книгопечатания, на Дне белорусской письменности в Полоцке 5 писателей были отмечены Национальной литературной премией. Но нам необходимо воспитать достойную смену, нужны молодые кадры, поэтому необходимо выявлять талантливую молодежь, которая может со временем вырасти в хороших писателей. Хорошо эта работа поставлена в Гомеле, за прошлый год там проведено 6 конкурсов для молодых талантов. Также в стране работают клубы начинающих поэтов: только в Минске их 40.

фото юрия мозолевского

Одной из главных задач Николай Чергинец назвал пропаганду белорусской литературы, в том числе и путем появления новых объектов на карте города:

— Мы очень довольны, что в прошедшем году нам навстречу пошел Мингорисполком, было принято решение удовлетворить нашу просьбу — и в Минске, в районе Национальной библиотеки, появится Парк писателей. Хотелось бы, чтобы в нем были заложены аллеи, посвященные всем народным писателям Беларуси.

ovsepyan@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.16
Загрузка...