С примесью исторических загадок

Новинка от Устиновой – еще один бестселлер в ее творческой копилке.

Татьяна Устинова «Камея из Ватикана»

Популярная писательница детективов и сценаристка Татьяна Устинова выдала очередной роман в характерном для своего творчества стиле – в меру запутанный, в меру ироничный, с примесью исторических загадок и немудреным сюжетом. В ход идет все, даже набивший оскомину антураж коронавируса, который, заметьте, тоже сыграет в сюжете свою роль. Вообще у писательницы все складывается удивительно гладко, и развешанные по стенам ружья рано или поздно выстрелят, можете не сомневаться. Да и героиня вышла какой-то удивительно живой и цельной, что неудивительно: Устинова набила руку, выписывая типажи для киносценариев. В целом получился типичный детективный роман, по которому хоть сейчас снимай телесериал и показывай его в прайм-тайм. Поклонники наверняка оценят «Камею из Ватикана» по достоинству.

Иван Бунин «Темные аллеи»

Знаменитый сбор­ник бунинских рассказов о любви, в котором автор проявляет себя как изящ­ный стилист и дотошный мастер создания психологически достоверных портретов, тщательно выписывая своих современников. Нельзя сказать, что «Темные аллеи» входят в классику мировой литературы, но в русскоязычной прозе это, без сомнения, огромный шаг вперед. Любой писатель вам скажет, что написать хороший рассказ гораздо труднее, чем сильный роман, да и вообще успешно работать в малой форме могут только настоящие виртуозы слова. Именно этим сборником Бунин подтвердил, что принадлежит к их числу.

Жанна Левина-Мартиросян «Дневник жены юмориста»

Забавная и увлекательная книга, написанная женой одного из самых известных российских шоуменов. Состоит из рассказов и ироничных зарисовок, ярко характеризующих московский бомонд. И хотя Жанна не указывает настоящих имен, всем становится понятно, кем является герой очередной новеллы. Сборник можно рекомендовать всем любителям юмора.

Лучший из врагов, худший из друзей

«Том и Джерри» (режиссер Тим Стори, Великобритания – Франция – Германия – США, 2021)

Малоизвестный в киношном мире режиссер Тим Стори сделал очередную попытку совмещения анимации и игрового кино. Главные роли исполнили знаменитые мультяшные персонажи кот Том и мышонок Джерри, состоящие с 1940 года в перманентной вражде, и их антагонист Кайла – работница элитного отеля в исполнении Хлои Грейс Морец. Следуя современным тенденциям, особо кровопролитных сражений между котом и мышкой зритель не увидит, да и сама попытка объединить разрозненные истории выглядит не очень убедительно. Хотя с точки зрения общей динамики, красиво раскрашенных кадров, юмора и музыкального сопровождения фильм хорошо подходит для семейного просмотра.

У каждого героя свои интересы. Кайла обманным путем устраивается на престижную работу в отель, в котором должна обеспечить всем необходимым свадьбу двух VIP-персон и вообще в полной мере продемонстрировать свои организаторские способности. Мышонок Джерри выбирает этот отель в качестве нового места жительства, чем вносит полную неразбериху в его привычный уклад. А оказавшегося рядом кота Тома Кайла нанимает в качестве блюстителя порядка и охотника за наглым грызуном. В конфликт также втянут менеджер отеля в исполнении Майкла Пеньи – он совсем не рад не только появлению мышки, но и новой сотрудницы.

Мы можем вызвать крысолова или воспользоваться миллионами лет эволюции хищников.

На этой почве режиссер и выстраивает незамысловатый сюжет с драками, беготней, мелкими пакостями, а также погоней на скейтах и дронах по улицам Нью-Йорка. В итоге всю эту веселую чехарду можно свести к знаменитому тезису кота Леопольда «Ребята, давайте жить дружно». Глубоких смыслов в картине нет, все необходимое лежит на поверхности: настоящая любовь выше самых дорогих свадебных церемоний, недолгое перемирие лучше вой­ны, любые конфликты разрешимы, а самые ценные работники познаются в деле. Человеческие персонажи много гримасничают и переигрывают, но для общей канвы, наверно, так и нужно.

Современные Том и Джерри уже не те, поэтому особой ностальгии по их битвам вы не испытаете. Мир анимации стал добрее и мультикультурнее, и вписывать в него старые сюжеты становится все сложнее.

Некогда страдать

Всё о любви.

Ани Лорак – «Наполовину»

Первую песню и клип в 2021-м Ани Лорак решила сделать в свойственной ей манере: лирично и душевно. «Это особенная для меня песня о сильной, волевой личности, которая прошла через ошибки и разочарования, но, тем не менее, смогла сохранить в себе свет. Пусть в вашей жизни всегда побеждает взаимная искренняя любовь», – написала на своей страничке в Instagram певица. Со стилем музыки Ани не экспериментировала, зато осмелилась кардинально сменить прическу. В клипе исполнительница появилась с каре до середины лица. Но фанатам переживать не стоит: судя по последним снимкам певицы в социальных сетях, это всего лишь парик.

INNA – Flashbacks

Если хочется побыстрее почувствовать лето и вспомнить, каково это – гулять без объемного пуховика, стоит включить новый клип румынской певицы. На видео INNA разъезжает по улицам Дубая и релаксирует у бассейна. В клипе мы не увидим ту улыба­ющуюся исполнительницу, како­й INNA была в начале своей карьеры. Песня Flashbacks посвящена потерянной любви, поэтому в кадре певица грус­тит и переживает. Но разве можно страдать, когда вокруг тебя пальмы, а над головой светит яркое солнце?

Ashe & FINNEAS – Till Forever Falls Apart

С наступлением весны в чарты врываются десятки песен о любви. Свою версию романтичного трека в общую копилку добавили и американские исполнители Ashe и FINNEAS. Ребята не стали придумывать сложные декорации, местом для съемок выбрали пустыню. Музыканты захотели не только спеть свою совместную песню, но и станцевать. На протяжении почти четырехминутного ролика они выполняют разные поддержки, кружатся в вальсе и импровизируют. Необычно и очень завораживающе.

Журналист Диана ШЕСТАКЕВИЧ