На Восток

У Гузель Яхиной вышла книга, действие которой происходит в волшебной Азии.

Гузель Яхина «Эшелон на Самарканд»

Писательница продолжает радовать поклонников новой, ярко и сочно выписанной приключенческой прозой. Однако это не бездумный экшен, а глубокое погружение в реалии ушедшей эпохи, когда не существовало вездесущих электронных гаджетов, а люди были смелее, чище и добрее. Яхина прежде всего обращает внимание на характеры своих героев, каждый из которых должен сыграть определенную роль для продвижения сюжета. В романе явно прослеживаются отсылки к «Белому солнцу пустыни», легендарному советскому вестерну. Автор показывает ту же загадочную Азию, всех тайн которой невозможно постичь, проживи ты здесь хоть три жизни. Наверняка эту книгу не обойдет череда солидных литературных наград, что, впрочем, неудивительно – она этого заслуживает.

Ивлин Во «И побольше флагов»

Говорят, самые большие пацифисты – люди, прошедшие войну. В романе Ивлин Во этот тезис подтверждается всеми возможными способами, развенчивая романтический миф о вернувшихся с фронта, обвешанных орденами героях. Поначалу персонажи книги не относятся всерьез к развернувшейся по всему миру кровавой бойне, но постепенно их затягивает этот круговорот жестокости, из которого невозможно выйти прежним. Каждый герой произведения шагнет в свою личную преисподнюю, чтобы выйти оттуда очищенным.

Гюстав Флобер «Мадам Бовари»

Очень женский роман, написанный еще до эпохи феминизма и повествующий о героине, отчаянно стремящейся к свободе и отвергаемой закостенелым, упивающимся собственным лицемерием обществом. Книга произвела настоящую сенсацию в литературном мире и остается актуальной по сей день.

Темный лес. Одинокая душа

«Снега больше не будет» (режиссеры Малгожата Шумовска, Михал Энглерт, Польша – Германия, 2020)

Центрального персонажа Женю играет уроженец Киева Алек Утгофф. Это первая его главная роль, до нее актер отметился в фильме «Миссия невыполнима» и сериале «Очень странные дела». Ради последнего Алек отказался от съемок в «Чернобыле», но вернуться к теме аварии все же пришлось.

Постановщица специально придумала для него вольную трактовку трагедии 1986 года. Алек родился недалеко от места аварии за два месяца до катастрофы и после взрыва был вывезен отцом-медиком подальше от радиоактивного эпицентра. В девять лет Алек уехал в Англию, окончил там среднюю, а затем и актерскую школу. Режиссерам пришлось долго убеждать актера сняться в их фильме. Не было четкого сценария, все было построено на интуиции, сложном символизме и никак не вписывалось в канонические английские навыки, полученные Алеком в актерской школе. В итоге, поддавшись обаянию Шумовской – одной из главных фигур современной польской режиссуры – и обещанию призовых мест на кинофестивалях, актер согласился.

Я исцелю тебя, я заберу твои несчастья.

Живущий в Польше украинский эмигрант Женя подрабатывает массажем (для роли Алеку Утгоффу пришлось обучиться этому навыку). Со складным столом он ходит по богатому району, в однотипных домах которого живут однотипные польские буржуа. Главный герой пережил чернобыльскую аварию и, как он считает, обрел способности излечивать души и тела людей прикосновениями рук и гипнозом. В фильме Женя выступает посредником между двумя мирами – жителей богатого поселка и обитателей скромных многоэтажек. Он помогает богатым клиентам обрести душевное равновесие, расставить все по своим местам, дарит людям надежду и просветление. Массажист музицирует на фортепиано, вводит клиентов в гипноз балетными движениями и переходит с польского языка на русский так, что никто этого не замечает.

Метафорически Чернобыль – это общая беда. Индивидуальный ад каждого героя показан отдельными, похожими одна на другую сценами – темный страшный лес и одинокая душа в нем. Женя не избавляет от страхов, но учит других избавляться от них, за что те ему искренне благодарны.

Шесть месяцев писать, шесть месяцев снимать

Вот бы телепортироваться в лето.

Макс Барских и Zivert – Bestseller

Презентуя трек Bestseller Макс Барских и Zivert признались, что готовили дуэт около года: шесть месяцев ушло на написание песни, еще столько же понадобилось для работы над клипом. И старались ребята не зря. У их космического ролика, по атмосфере напоминающего фильм «Интерстеллар», а по костюмам похожего на боевик «Безумный Макс: дорога ярости», уже более восьми миллионов просмотров на YouTube. Алан Бадоев, который режиссировал клип, заявил, что Bestseller можно смело добавлять в список своих самых удачных творений.

Анет Сай и NILETTO – «Не люблю?»

Тренд на запись дуэтов подхватили Анет Сай с NILETTO. В начале марта исполнители представили слушателям трек «Не люблю?», а в конце месяца порадовали и клипом на песню. «Не люблю?» – грустная история о любви. И если Анет в образе лирической героини на экранах мы видим довольно часто, то NILETTO, танцующего не хип-хоп, а медляк, наблюдать довольно непривычно.

Robin Schulz & Felix Jaehn – One More Time feat. Alida

Немецкие диджеи Robin Schulz и Felix Jaehn уже подготовили свою версию главного хита этого лета. А клип на песню решили сделать с помощью компьютерной графики. В ролике 3D-копии музыкантов борются со злом, летают, умеют телепортироваться. Остается только догадываться, сколько времени ушло на то, чтобы создать эти виртуальные декорации. Запомните мотив трека One More Time, наверняка вы услышите его где-нибудь на вечеринке и сможете козырнуть перед друзьями.