В измерении чистого разума

Что подготовил для нас Виктор Пелевин в своем новом опусе?

Виктор Пелевин Transhumanism Inc.

Судя по всему, в творчестве главного российского постмодерниста началась эпоха возрождения. Нет, Пелевин отнюдь не стал более оптимистичным, наоборот, будущее в его новой книге выглядит совсем не веселым. Он, как и его коллега Сорокин, строит в своих поздних произведениях гротескный и парадоксальный мир, иногда пугающий. В будущем, по Пелевину, постчеловечество, пришедшее на смену знакомому нам обществу, практически полностью сбросит с себя оковы плоти и перейдет в измерение чистого разума, закуклившись в особого рода сосудах. Хорошо это или плохо, судить сложно. Изменения рано или поздно коснутся нас всех, так что придется это принять как должное. Футуристические прогнозы, конечно, отнюдь не всегда верны, но на то она и фантас­тика, чтобы удивлять и шокировать. Новый роман Пелевина с этим отлично справляется.

Гюстав Лебон «Психология народов и масс»

Эпохальный труд, разъясняющий читателям, почему религию в свое время называли опиумом для народа и как управлять массами с помощью идей и лозунгов. Пожалуй, наиболее полное и подробное исследование толпы, в которой каждый становится отдельной клеткой, слитый со всеми прочими в единый организм, покорный вождю или оратору.

Джонатан Литтелл «Благоволительницы»

Мудрая и грустная книга о войне и о том, что она делает даже с лучшими из людей. Именно такие произведения стоит читать тем, кто считает: мир можно изменить с помощью насилия. Автор наглядно показывает, как деформируется и ломается человеческая личность под тяжестью жестокой реальности.

Главная победа – над собой

«Легенда о Зеленом Рыцаре» (режиссер Дэвид Лоури, Ирландия – США – Канада – Великобритания, 2020)

Первый фэнтези-фильм американского режиссера Дэвида Лоури, снятый по мотивам поэмы неизвестного автора XIV века «Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь». Картина представляет собой вольную адаптацию рыцарского эпоса о короле Артуре.

Роль племянника короля Гавейна сыграл Дев Патель, а его возлюбленную Эссель – Алисия Викандер. Гавейн пока еще не рыцарь, а простой прожигатель жизни, в полной мере вкушающий все ее радости. Однажды король Артур (Шон Харрис) приглашает племянника на празднование Рождества, на которое заявляется мифический персонаж – Зеленый Рыцарь. До этого момента Гавейн услышал от короля нелицеприятное мнение о себе: пока он одерживает только любовные победы, рыцарем ему не стать. Зеленый Рыцарь предлагает игру: любой из присутствующих может нанести ему удар, а ответный получит через год в месте под названием Зеленая часовня. Чтобы доказать свою му­жественность, Гавейн принимает вызов и острым мечом отсекает рыцарю голову. Но проходимца это ничуть не смущает. Он подбирает голову, садится на коня и удаляется, на­помнив Гавейну об уговоре. Деваться некуда, чере­з год главный герой отправляется в путь, чтобы выдержать удар коварного обманщика.

Ради чести рыцарь делает, что должен.

У режиссера не было цели придать картине историческую достоверность. Действия разворачиваются в локациях фантастического мира. Раса героев не имеет значения, и ни у кого не вызывает удивления, что Гавейна играет британец индийского происхождения, а сестру короля Артура – бенгалка Сарита Чоудри.

Мрачная атмосфера взрослой сказки сохраняется до финальных титров. Время здесь относительно – год до встречи с рыцарем Дэвид Лоури показывает буквально несколькими кадрами. В ленте можно заметить отсылки к христианским и языческим преданиям,  трилогии «Властелин колец», а также к предыдущим фильмам режиссера. Особо стоит отметить великолепную игру Дева Пателя. В роли Гавейна он хорош как никогда.

Кому-то фильм покажется длинным и мрачным, да и без предварительного знания легенды не все понятно. Но если условно разбить его на отдельные сцены, то некоторым из них можно дать самую высокую оценку. Кино на любителя, понравится не всем, но то, что это очень качественный продукт, несомненно.

Хватит грустить, давай танцевать

Паркинг превращается… в съемочную площадку.

NILETTO – «Подойди»

NILETTO доказал, что для записи видео необязательно искать живописные локации, строить дорогие декорации и шить экстравагантные костюмы. В съемочную площадку можно превратить обычный паркинг торгового центра. Новый меланхоличный трек музыканта посвящен расставанию с любимым человеком. Пока кто-то после окончания романа забивается в угол и погружается в депрессию, у Данилы, а именно так на самом деле зовут NILETTO, другие методы – он танцует. И танцует хорошо, убедитесь сами.

Little Mix – Sweet Love

«Каждая девушка – богиня» – такой посыл в новые песню и клип вложил британский герл-бенд Little Mix, который не так давно сменил формат квартета на трио. Для съемок видео солистки перевоплотились в нимф, восседающих на тронах в роскошной оранжерее. Отдельного внимания заслуживают наряды исполнительниц. Массивные диадемы, объемные платья, ногти, украшенные огромным количеством жемчуга и металла, – наверняка понадобился не один час, чтобы сделать образы такими яркими.

Diane Warren, Rita Ora, Sofia Reyes, Reik – Seaside

Представьте, как было бы здорово сейчас оказаться на берегу теплого моря.… Если вы скучаете по шуму прибоя, крикам чаек и песку под ногами, то Diane Warren, Rita Ora, Sofia Reyes и Reik готовы на три минуты переместить вас на солнечный курор­т. Сохраняйте клип в закладки и включайте во время внезапной грусти – обязательно поможет.