Чистое небо

Завтра Беларусь отметит День войск противовоздушной обороны

Завтра — День войск противовоздушной обороны

Накануне профессионального праздника военнослужащих журналист «Р» побывал на аэродроме и командном пункте ПВО.

Посетить боевое рабочее место командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны генерал-майора Олега Двигалева было, безусловно, интересно. Командный пункт представляет собой хорошо защищенный бункер с возможностью автономного длительного существования. Огромные внутренние железные двери при необходимости дополнительно изолируют и защищают многочисленные помещения. В одном из них постоянно находится дежурный наряд. Офицеры тщательно контролируют воздушное пространство, отслеживая попытки вторжения в него непрошеных гостей.

Главная задача войск ПВО — это охрана воздушных рубежей республики, отметил Олег Николаевич. Для успешного ее решения постоянно совершенствуется система управления войсками, энергично проводится автоматизация и модернизация не только командных пунктов, но и всех существующих видов вооружения.

Как пояснил начальник радиотехнических войск ВВС и ПВО полковник Игорь Насибянц, в ближайшие годы перевооружение коснется всех радиотехнических войск. Причем уже сегодня самыми современными и передовыми средствами располагают около 30 процентов частей и подразделений Вооруженных Сил Беларуси.

Радиотехнические войска — это глаза и уши зенитно-ракетных войск и авиации. В Беларуси развитию данного направления войск уделяется большое внимание. Приняты на вооружение гордость отечественной разработки перспективная на годы вперед радиолокационная станция «Роса-РБ», автоматизированные комплексы белорусского производства «Бор», «Поляна-РБ», «Неман», «Спрут», «Риф-Р».

На подходе еще одна весьма интересная радиолокационная станция — «Восток». Завершаются ее испытания, отметил полковник Игорь Насибянц. Это также весьма перспективная разработка белорусских ученых, в ней учтены пожелания-дополнения военнослужащих-практиков. Плод совместного труда.

— Впервые РЛС «Восток» была использована в условиях полигона Ашулук в 2009 году и уже тогда зарекомендовала себя с наилучшей стороны, — рассказал командир 2288-го отдельного радиотехнического батальона подполковник Виктор Селивонец. — По просьбе военнослужащих отдельные ее компоненты были доработаны учеными конструкторского бюро «Радар». Пока не добились требуемого высокого качества обнаружения целей. Сейчас «Восток» видит все летящие объекты по азимуту и дальности от уровня полета на высоте верхушек деревьев на расстоянии до 300 км. Новая техника менее габаритная, более надежная и современная. Это станция так называемого дежурного режима. При необходимости она будет работать автономно, от собственного генератора энергопитания. Полученные данные может передавать по оптическому кабелю на расстояние более 2 км. Плюс у нее крайне малая скорость свертывания и развертывания в боевое положение, на все про все достаточно 10 минут, в то время как некоторые схожие образцы нужно разворачивать в течение суток…

И еще, что важно, локатор имеет высокие способности по обнаружению, в том числе маловысотных целей и беспилотных летательных аппаратов. А именно об этом сегодня болит голова практически у каждого командира радиотехнического подразделения, подчеркнул начальник радиотехнических войск ВВС и ПВО полковник Игорь Насибянц.

После «плюшевого десанта» в июле прошлого года, когда легкий одномоторный самолет со шведскими гражданами незаконно нарушил воздушные рубежи нашей республики и провел сомнительного рода акцию по сбросу плюшевых медвежат в окрестностях столицы, последовали не только громкие отставки, но и реальные шаги по недопущению подобной ситуации впредь. С августа прошлого года на военном аэродроме организовано боевое дежурство в светлое время суток. К обеспечению чистого неба в помощь летчикам для работы по идентификации низколетящих целей подключили и вертолетные экипажи. Их задача — обнаружение, идентификация и, при необходимости, принуждение к посадке любого низколетящего объекта. Если, например, беспилотный летательный аппарат или какой-либо иной на запросы и команды не реагирует, дежурный экипаж имеет все основания его сбить, пояснил начальник штаба — первый заместитель начальника 50-й смешанной авиабазы полковник Владимир Герасимов. Нарушение общепринятых Правил использования воздушного пространства недопустимо. А при оформлении соответствующей заявки и согласовании времени полетов — летайте на здоровье, повторяет полковник Владимир Герасимов.

Войска противовоздушной обороны также постоянно задействуются в мероприятиях по совершенствованию боевой выучки личного состава. В текущем году защитники неба будут участвовать в запланированном совместном стратегическом учении Вооруженных Сил Беларуси и России. И это далеко не единственное их большое учение. Всего запланировано более 300 тренировок и полевых выходов.

Кроме того, ежедневно к несению боевого дежурства по охране воздушных рубежей Беларуси и ее союзников в Военно-воздушных силах и войсках противовоздушной обороны привлекается более 500 человек — как военнослужащие, так и гражданский персонал. Они сопровождают свыше 400 воздушных судов, пролетающих через территорию нашей республики.

Эти люди не только ежеминутно следят за чистотой и безопасностью в небе, но и надежно защищают всех нас от внезапных угроз, а порой даже и от чужой глупости, уверили корреспондента «Р» на КП командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Беларуси.

Фото: Александр ТОЛОЧКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter