Чихайте только на «хвосты»

Как не надорваться в погоне за дипломомС большой тревогой ожидаю очередную… сессию, когда моей племяннице вновь придется сдавать в вузе экзамены. Ее бледный вид и холодные руки повергают меня в уныние. И не потому, что родственница учится плохо. Скорее наоборот. Наша умница то сидит дни напролет над учебниками, то на долгие часы «зависает» в Интернете. Никакие уговоры выйти на улицу, совершить прогулку или пробежку на свежем воздухе результатов не дают.-- Не успею подготовиться, -- слышу в ответ.

Держите удар
Во время наблюдений за тем, как племянница и ее многочисленные подруги во время сессии внешне меняются (понятно, не к лучшему!), закрадывается довольно крамольная мысль: а стоит ли диплом о высшем образовании всех этих жертв -- колоссальных стрессов, нервных перегрузок, тревожного сна?! Логика меня ничуть не подводит. Ведь когда специалист приходит устраиваться на работу, редкого руководителя производства или частной компании интересует, какого цвета диплом у будущего сотрудника. Главное -- что он умеет делать.
Думаете, я призываю студентов учиться шаляй-валяй? Ничего подобного! Просто еще в школе нужно научить ребенка держать удар: спокойнее относиться к происходящему, постоянно уделять внимание своему здоровью. Несмотря на высокие школьные нагрузки, делать хотя бы утреннюю зарядку, не говоря уже о занятиях в спортивной секции, посещение которой должно стать такой же привычкой, как чистить зубы по утрам.
Не раз приходилось замечать, как старшеклассники-отличники не справлялись с прессом навалившейся нагрузки перед выпускными экзаменами и «ломались», тем самым сильно огорчая своих родителей и педагогов. Но вряд ли кто-либо из взрослых понимал в тот момент, что переживает ученик-«неудачник».
Здоровяки, ау-у-у…
Память просто так «не прощается» с сильным стрессом. И в будущем, когда школьную парту сменит студенческая скамья, этот выпускник может вновь столкнуться с теми же проблемами, перетащив их в новую студенческую жизнь вместе с нарушенным в школе здоровьем. Не потому ли на первом курсе состояние здоровья подавляющего большинства студентов хуже, чем через несколько лет учебы в вузе, когда новички набьют «шишки и синяки» и приспособятся к изменившейся жизни?
Главный врач 33-й городской студенческой поликлиники Минска Елена Харькова привела такую цифру: всего 20 процентов иногородних студентов столичных вузов не жалуются на состояние здоровья. У остальных выявляются те или иные заболевания. Лидерство держат болезни органов дыхания, второе место -- мочеполовой системы, третье -- травмы и отравления.
В целом на 1000 прикрепленного населения 821,9 нездоровых студента. Доктор подчеркнула, что в последние три года общая заболеваемость тех, кто учится в вузах, стабилизировалась и не растет. Речь идет только о студентах, которые обслуживаются в 33-й поликлинике, а это 70 тысяч человек. Еще 30 тысяч студентов-минчан получают при необходимости медицинскую помощь по месту жительства...
Кстати, знаете, какие вузы страны могут похвастать самыми здоровыми студентами? Белорусский государственный технологический университет и Белорусский государственный аграрно-технический университет. В то же время в других высших учебных заведениях столицы ситуация иная.
Не берусь утверждать, что в этих вузах смотрят на проблему сквозь пальцы, поскольку понимаю, что заинтересовать студентов, чтобы они следили за своим здоровьем, задача не из легких. Но это необходимо!
Прогоните лень!
В Белорусском государственном медицинском университете ученые задались вопросом: как знание о состоянии здоровья будет влиять на физическую активность конкретных студентов, и провели исследование. Как и многие современные студенты, будущие доктора в стенах вуза испытывают высокие психоэмоциональные нагрузки, нерационально питаются, страдают вредными привычками, недостаточно физически активны. К тому же у многих есть функциональные и органические нарушения, возникшие еще в школьные годы. Именно поэтому число студентов, занимающихся физкультурой в спецгруппах, ежегодно растет.
34 здоровых парня -- студента БГМУ в возрасте 17--23 лет стали участниками исследования. Их разделили на две группы и провели тестирование состояния здоровья. Студенты 1-й группы не получали о себе никаких сведений, 2-й -- наоборот. При этом всем участникам было рекомендовано дополнить занятия физкультурой в вузе оздоровительной ходьбой или бегом.
2-я группа внимательно отнеслась к рекомендациям ученых и увеличила физические нагрузки. Вскоре у большинства повысился уровень здоровья, изменился показатель биологического возраста, который не имел достоверных различий с паспортным. В то же время студенты 1-й группы, проигнорировавшие советы ученых, остались при своих «интересах».
Значит, если студентов постоянно информировать об уровне их здоровья, это побудит многих заняться физическими упражнениями, делают вывод ученые. А чем более натренирован организм, тем легче ему справляться с психоэмоциональными и физическими нагрузками.
Опередите болезнь
Ученым вторит главный врач 33-й поликлиники Елена Харькова. Она убеждена, что работа со студентами должна строиться на принципе опережения болезней. Именно поэтому врачи так активны в проведении акций, посвященных здоровому образу жизни.
Работа, несомненно, нужная. Но, признаться, не всегда дает ожидаемый эффект... Что же делать?
Ответ, по-моему, очевиден: работать с каждым конкретным студентом. На это нацелена и диспансеризация населения. Но, думается, мало обследовать студентов и написать отчет о выполненной работе. Главное -- рассказать молодому человеку о проблемах его организма, научить, подсказать, как жить без болезней.
Эту тему я обсудила с несколькими преподавателями вузов столицы, все они сошлись во мнении: молодых людей невозможно принудительно поставить на беговую дорожку. Именно потому, что студенты, в сущности, еще дети, у большинства из них нет чувства ответственности за свое здоровье и будущее.
Но, думается, эту цепочку все-таки можно разорвать. В чем, кстати, убеждает опыт зарубежных стран, где в студенческих городках можно тренировать свое тело в свободное от учебы время. Так почему не перенять лучшее?
Даже хорошо оборудованная комната в студенческом общежитии, где будут установлены тренажеры, может оказать положительное влияние на физическую активность студентов. И это всего один из возможных путей.
Студенты -- народ заводной. Можно определять самую здоровую группу факультета, устанавливать премии и поощрения. Стимул должен быть. И, возможно, не только информация о состоянии здоровья каждого конкретного молодого человека, но и дух коллективизма оторвут их от компьютера и выведут на беговые и пешеходные дорожки, приведут в спортивные и тренажерные залы.

Впрочем, было интересно узнать, что по поводу физической активности думают сами студенты. Решив выяснить это, «НГ» задала им всего один вопрос: «Когда в последний раз вы делали зарядку?»

Татьяна, студентка Белорусского государственного университета:
-- Я каждое утро начинаю с зарядки. Кроме того, посещаю бассейн и тренажерный зал. На мой взгляд, следить за своим здоровьем должен каждый человек. После занятий всегда чувствуешь себя бодрее. Но еще должна быть сильная мотивация. Когда мой близкий родственник, который дни напролет сидел у компьютера, перестал себе нравиться из-за полноты, он пошел в тренажерный зал и за месяц похудел на 10 килограммов.
Олег, студент Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники:
-- Я прочитал интересную информацию о том, что если представить, что ты занимаешься в тренажерном зале, то твой организм испытает то же самое, как если бы это происходило наяву. Такая «физкультура» мне по душе. А утром нужно спать, потому что почти всю ночь я провожу у компьютера.
Ольга, студентка Белорусского государственного экономического университета:
-- Зарядку я не делаю, не хватает силы воли, но после сессии возобновлю занятия в тренажерном зале. Хочется иметь хорошую фигуру и выглядеть привлекательно.
Наталья, студентка Белорусского национального технического университета:
-- Я даже бегаю по утрам. Когда этого не делаю, не ощущаю тонуса. Но в общежитии бегать не очень получается, потому что допоздна не дают уснуть гости, а просыпаться рано довольно сложно.
Дарья, студентка Белорусского государственного лингвистического университета:
-- У меня прекрасная фигура, поэтому не хочу себя напрягать по утрам зарядкой. Пусть это делают те, кто страдает от лишнего веса.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter