Чихать на пыльцу

Аллергия на пыльцу может создать опасность на дорогах

Недавняя новость, кажется, заставила некоторых водителей беспокойно заерзать в своих водительских креслах. СМИ растиражировали угрожающую информацию: в Беларуси для аллергиков сложилась самая неблагоприятная ситуация за последние 11 лет. Коротко говоря, из Балтии и Финляндии ветры принесли пыльцу березы и дуба. Вместе с другими раздражителями она обеспечит уязвимым в этом плане автомобилистам громогласное чиханье, от которого дребезжат стекла автомобиля. Оно, конечно, сопровождается заложенным носом и слезящимися глазами. Насколько это скажется на дорожной обстановке?

Фото  Артура  ПРУПАСА.

Со слезами на глазах


Опасность, судя по всему, есть. Неспроста же на сайтах ГАИ разместили советы, как водителю обуздать неожиданные приступы аллергии. А каково мнение врачей? Может, не стоит так серьезно переживать из–за какой–то пыльцы? Оказалось, повод для беспокойства все же имеется. Офтальмолог отделения по освидетельствованию водителей 24–й минской поликлиники спецмедосмотров Татьяна Иванова: «Во время обострения аллергического конъюнктивита нужно воздержаться от управления транспортным средством. В противном случае это может привести к ДТП. Ведь происходит воспаление слизистой оболочки глаз, как правило, обоих. Симптомы развиваются в сроки от нескольких минут до 1 — 2 суток с момента воздействия аллергена. Появляются покраснение и отек век, интенсивный зуд глаз, жжение под веками, слезотечение, светобоязнь, дискомфорт в области глаз, иногда нарушается зрение. Справка к управлению транспортным средством выдается только вне обострения аллергического конъюнктивита. Однако на диспансерном учете пациенты с такой проблемой не состоят». Не самый распространенный симптом — ухудшение зрения. Врач успокаивает: скорее всего, это иллюзия из–за невозможности сфокусироваться на предметах вследствие большого слезоотделения, отека, рези в глазах, светобоязни. При эффективном лечении болезни зрение нормализуется до прежнего состояния. Кстати, провоцировать аллергический конъюнктивит может не только пыльца, но и шерсть животных, пух, пищевые продукты, домашняя пыль, парфюмерия, косметика, бытовая химия и даже сухой корм для рыб.

Что же, медицинская точка зрения ясна. Теперь узнаем позицию Госавтоинспекции, прежде чем делать вывод. Начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ ГУВД Мингорисполкома Сергей Зараник: «Для автомобилистов аллергия — это двойная неприятность. Ведь к плохому самочувствию добавляются неудобства при управлении машиной. Скорость реакции, внимательность снижаются, когда слезятся глаза и заложен нос. Это может создать опасность не только для самого шофера, но и для других участников дорожного движения. К слову, согласно ПДД, водителю запрещается управлять транспортным средством в болезненном или утомленном состоянии, которое создает угрозу для безопасности. Сложно сказать, сколько аварий или опасных ситуаций стали результатом такого сезонного недуга. Отдельная статистика не ведется».

Фото  photoshtab.ru

Непыльная работа в салоне


Мнения специалистов сходятся: обострение аллергических реакций может повлиять на водительские способности человека и создать опасность на дороге. Как предупредить такую неприятность за рулем? Начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ ГУВД Мингорисполкома Сергей Зараник дает советы, в основном касающиеся самого автомобиля: «Нужно перекрыть доступ пыльце в салон машины. Для этого следует передвигаться с закрытыми окнами и люком. Система кондиционирования воздуха перед опасным для водителей–аллергиков сезоном должна пройти техническое обслуживание. Салонный фильтр тоже необходимо привести в надлежащее состояние. В противном случае он будет пропускать мелкие частицы пыли, в которой могут быть аллергены. Во время цветения следует несколько раз в неделю пылесосить в салоне и проводить там влажную уборку. Нежелательно парковать свое авто под деревьями, лучше найти место для остановки подальше от растений. ГАИ напоминает, что прием лекарств от аллергии может спровоцировать побочные эффекты: ослабленное внимание, сонливость, усталость. А при параллельном употреблении других медикаментов воздействие может быть еще сильнее. Все это, разумеется, влияет на управление автомобилем, поэтому при выборе препаратов следует быть весьма аккуратным. Надо обязательно проконсультироваться с врачом». Конечно, аварии из–за воздействия принятых лекарств случаются не так часто, как ДТП с пьяными водителями. И все–таки лучше прислушаться. Вспоминается трагедия, случившаяся в Минске летом 2009 года. Семья возвращалась с похорон. Водитель «Пежо», двигаясь по МКАД, выехал на обочину и на большой скорости врезался в осветительную мачту. Печальный итог: две пассажирки скончались на месте, а девушка и девочка, тоже находившиеся в салоне, получили телесные повреждения. Водитель не помнил подробностей аварии, он был трезв. Сказал, что перед поездкой выпил таблетку от аллергии...

Аккуратнее с таблетками


Что делать, чтобы избежать аллергической напасти? Как понять, какие препараты можно применять водителям, а какие предоставить исключительно пешеходам? Офтальмолог отделения по освидетельствованию водителей 24–й минской поликлиники спецмедосмотров Татьяна Иванова делает краткий экскурс: «Пациенту, если он попадает в условия возможного контакта с аллергеном, рекомендуется за одну–две недели до этого использовать специальные медпрепараты. Для лечения применяются антигистаминные глазные капли: лекролин, опатанол, аллергодил и другие. Только по назначению врача можно применять гормональные глазные капли. Использование медикаментов может привести к временному снижению остроты зрения и оказать влияние на водительские способности. Если у пациента после применения препарата временно снижается четкость зрения, до ее восстановления (30 — 40 минут) не рекомендуется управлять транспортным средством. Дополнительно внутрь принимают антигистаминные препараты цетрин, зиртек, телфаст, фенистил, кларитин, трексил, гисталонг, зодак. Они не обладают седативным эффектом. Нельзя использовать димедрол, супрастин, диазолин, тавегил, они оказывают седативное воздействие. Возможно появление сонливости, снижение концентрации внимания при управлении транспортным средством». Кстати, бывший однокашник рассказал, что советы врачей действительно помогают справляться с весенне–летним недугом. Признался, что с появлением машины прибавилось и хлопот. Если раньше заложенный нос и жжение в глазах можно было потерпеть, то теперь нужно всегда быть в форме. Говорит, что для этого добросовестно выполняет указания медиков: часто промывает водой глаза и нос, проводит влажную уборку в машине и дома, старается не открывать окна и люк в авто, не забывает о солнцезащитных очках, ведет здоровый образ жизни.

Будьте в курсе


Если у человека аллергия на какое–то растение, то ему может быть противопоказан целый ряд продуктов. Так, при нехорошей реакции организма на пыльцу березы не рекомендуется употреблять березовый сок, яблоки, черешню, сливы, картофель, киви, лесные орехи, морковь, сельдерей, персики. При аллергии на полынь лучше воздержаться от дыни, арбуза, кабачков, баклажанов, горчицы, шпината, свеклы, продуктов из подсолнечника, цитрусовых и еще целого списка продуктов. Это лишь пару примеров. С полным перечнем можно ознакомиться на специализированных сайтах.

Совет «СБ»


Если уж приступ чиханья и слезотечения застал вас в пути, то не нужно пытаться справиться с проблемой на ходу. Необходимо как можно скорее припарковаться в ближайшем спокойном, безопасном месте и переждать, когда «буря» утихнет. На такие случаи хорошо бы иметь при себе лекарственные средства, снимающие симптомы. Кстати, если на пути ожидается слишком много пыльцы, стоит рассмотреть вариант передвижения на общественном транспорте. Это будет безопаснее, а может, еще и быстрее.

zhur@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?