Четырехмерное экономическое пространство

Итог московской встречи президентов Беларуси, России, Казахстана и Украины стал очень впечатляющим - главы государств договорились о формировании единого экономического пространства.
Итог московской встречи президентов Беларуси, России, Казахстана и Украины стал очень впечатляющим - главы государств договорились о формировании единого экономического пространства.

В воскресенье, возложив цветочную гирлянду к могиле Неизвестного солдата, президенты провели пресс-конференцию, где заявили о своем решении вывести взаимное сотрудничество на новый этап. Конечная цель - создание Организации региональной интеграции. От имени коллег, на правах нового председателя Совета глав государств СНГ, заявление для журналистов озвучил Леонид Кучма. В Киеве будет работать группа, ответственная за реализацию решений президентов. Возглавит ее представитель Казахстана, в группе будут работать вице-премьеры от четырех стран. Похоже, квадрат - это наиболее устойчивая геометрическая фигура. К сентябрю должно быть подготовлено четырехстороннее соглашение о формировании единого экономического пространства, согласованной экономической политике, гармонизации законодательства, регулирующего отношения в этой сфере.

Как отметил Александр Лукашенко, это не что иное, как новые шаги по защите своих рынков: "Мы не можем потерять традиционные рынки для нашей продукции и должны обеспечить полную свободу для перемещения наших товаров".

Выход президентов к прессе 23 февраля запланирован не был, как и сами кремлевские переговоры А.Лукашенко, В.Путина, Л.Кучмы и Н.Назарбаева. Их рабочая встреча стала продолжением диалога, начатого еще накануне вечером в загородной резиденции российского Президента в "Ново-Огарево" - после торжественного концерта в Кремлевском дворце.

Любопытно, что Нурсултан Назарбаев поспешил предостеречь журналистов считать "заявление четырех" политическим экспромтом: "Мы проанализировали тенденции по снижению товарооборота между странами СНГ, работу межгосударственных образований - СНГ, ЕврАзЭС, ГУУАМ - и поняли, что если не создать независимую от правительств комиссию, переломить ситуацию не получится". А Леонид Кучма добавил, что это не альтернатива Содружеству: "У нас нет желания создавать внутри СНГ еще одну организацию. Главное, создать единое экономическое пространство, и чтобы за него отвечала одна организация вместо многих". "Решение Беларуси, России, Казахстана и Украины открыто для присоединения других государств", - подытожил Владимир Путин. Принципиально новым решением можно считать желание президентов создать наднациональный орган, который в дальнейшем отвечал бы за унификацию внешнеторгового законодательства стран-участников.

Российский министр торговли и экономического развития Герман Греф прокомментировал договоренности четырех президентов буквально через несколько минут после того, как в Кремле закончилась пресс-конференция. Он отметил важность единообразного и единовременного вступления всех четырех стран во Всемирную торговую организацию, и подчеркнул, что все это потребует "серьезных экономических преобразований" для стран - участниц соглашения. Собственно, такой комментарий "на опережение" позволяет с полной уверенностью предположить, что все это действительно не экспромт и что автор идеи новой политико-экономической конфигурации в рамках Содружества вовсе не Леонид Кучма, а Кремль. Хотя во время встречи с журналистами 22 февраля после торжественного концерта Владимир Путин, ни словом не обмолвясь о новом взгляде на СНГ, говорил об " экономических предложениях" Л.Кучмы, обозначенных им еще в Кишиневе и Киеве. Украине интеграция с Россией нужна как воздух: только так можно сдержать обвал в экономике и избежать нового политического кризиса до окончания президентских полномочий Л.Кучмы. Для России это возможность влиять на ситуацию в трехстороннем газовом консорциуме (Украина, РФ и Германия). Скептики могут возразить, что большие планы по поводу "четырехмерного экономического пространства" - это дань грядущим парламентским и президентским выборам в России. Не без этого. Но правда заключается еще и в том, что ситуация в мире заставляет ближайших союзников максимально координировать свои шаги в экономике и политике. Именно поэтому, завершив четырехстороннюю встречу, Александр Лукашенко и Владимир Путин продолжили свой диалог, посвященный вопросам двустороннего сотрудничества, на горнолыжном спорткомплексе в Подмосковье. Встреча закончилась поздно вечером.

По мнению некоторых аналитиков, очередной неформальный саммит президентов наиболее экономически взаимосвязанных стран Содружества показал, что поиск оптимальной интеграционной схемы не закончился. На фоне глобальных изменений в мировой экономике он выглядит вполне естественно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?