Четыре тревожных дня

Пропавшего школьника ищут более 4 суток

Спустя четверо суток после исчезновения 10–летнего Максима Мархалюка в деревню Новый Двор Свислочского района прибыли около тысячи человек из разных уголков страны. Поиски мальчишки, который ушел из дому 16 сентября, продолжаются. Мама видела, как сын сел на велосипед около восьми вечера и поехал в сторону леса. С тех пор о нем ничего не известно. В операции по спасению задействованы спасательный вертолет, квадрокоптеры и служебные собаки. Где ты, Максим?


Председателя Новодворковского сельсовета Владимира Здановича чудом удалось застать на рабочем месте. Среда — приемный день. Через пару часов он вновь присоединится к поискам Максима:

— Не понимаем, как он мог пропасть. Всю жизнь живет рядом с лесом. Приехал старший брат, чтобы помочь в поисках. Люди приезжают, уезжают, на их место прибывают новые. Спасатели, милиция, отряды «ЦентрСпас», «Ангелы», наши ребята из организации «Беловежские зубры», военные, местные жители... Ушли далеко в глубь леса. Параллельно обследуются заброшенные дома, подвалы, чердаки. Деревня с трех сторон окружена лесом. Прямо пойдешь — попадешь в непроходимые чащи Беловежской пущи, влево — в обычный лес, вправо — выйдешь к польской границе. При этом в последний раз в наших лесах человек заблудился 10 лет назад. Но он был не из местных.


Одна из версий исчезновения Максима звучит так: мальчишка мог испугаться зубров и убежать в глубь леса. Могло быть такое или нет? Вопрос адресую председателю трофи–клуба «Беловежские зубры» Владимиру Захарко:

— Такой вариант вполне возможен. На следующий день приехал на место и увидел буквально в 30 метрах от школьного забора стадо зубров. Там были и взрослые особи, и маленькие зубрята. Лично столкнулся с ними лицом к лицу. Также обнаружил следы стада непосредственно рядом с шалашом, где ребята проводили время. Конечно, днем сельский ребенок вряд ли бы перепутал направление и побежал в лес. Помню, в детстве знал здесь каждый куст и каждое дерево. Но дело было вечером. После 20.00 темнеет очень быстро. Испуг мог сыграть роль, если зубры появились неожиданно. Чем дальше мы углубляемся в лес, тем больше появляется участков, где человеку пройти практически невозможно.


У заместителя председателя Свислочского райисполкома Юрия Куликова в дни после исчезновения школьника нет ни одной свободной минуты:

— Практически все предприятия района задействованы в поисках: сотрудники центральной районной больницы, все сельхозорганизации во главе с руководителями, председатели сельсоветов, работники отделов райисполкома. Организован подвоз и отвоз. Учителя школы проводят подворный обход, чтобы выяснить хоть какие–то мелочи и детали того, что могло произойти в тот роковой день. Семья на хорошем счету. Мама Максима сама трудится в школе, отец — в местном хозяйстве. С родителями работают психологи. Но они не сидят на месте, а также активно ищут сына. Местные старожилы не помнят, чтобы дети исчезали в лесу бесследно.


Официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Евгений Дудко всегда в курсе последних событий:

— На месте организован штаб, куда стекается вся информация. По предварительной версии, школьник отправился в лес за грибами и заблудился. На опушке леса найдены велосипед и корзинка. Мобильного телефона у мальчика не было. Сегодня ночью при помощи тепловизора якобы обнаружили следы возле болота. Волонтеры со всей страны очень помогают нашим сотрудникам и спасателям. Обследуемый радиус увеличился до 40 км. Есть надежда, что ребенок жив.

tanula.K@mail.ru

Фото БЕЛТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости