Четыре сыночка — и точка!

Спустя всего 3 месяца после рождения четвертого сына Марина Грицук вернулась в эфир ОНТ

Несколько лет назад веселушка и хохотушка Марина Грицук сменила имидж. Причем кардинально. Была известной кавээнщицей — стала телезвездой и многодетной мамой. И надо признать, с каждой из этих ролей популярная ведущая, лицо канала ОНТ справляется просто замечательно. Только представьте: родив в мае четвертого (!) сына Марка, уже в июле Марина вернулась на телевидение. В компании с Денисом Курьяном она по–прежнему будит страну в эфире программы «Наше утро». А совсем скоро, в октябре, вновь вернется к работе во втором сезоне самого трогательного шоу этого телегода «Талент краiны». Тонкая, звонкая, счастливая и успешная, своим примером она словно бы доказывает: карьере и красоте дети — совсем не помеха.

Фото  пресс-службы  ОНТ
— Марина, первым делом поздравляем с пополнением! Не хватает, кажется, только дочурки до полного комплекта.

— За поздравления, конечно, спасибо! Но разве бывает так, что рождаются девочки? А если говорить серьезно, то я уже несколько лет слышу подобные вопросы про лапочку–дочку: мол, без дочки нету точки и т.д. Я, откровенно говоря, даже не знаю, как на это реагировать, что отвечать... Если переполняет любовь, разве есть разница, кому ее отдавать, сыну или дочери?

Вообще, у нашего общества достаточно странное представление о материнстве. Большинство знакомых, вместо того чтобы просто порадоваться за нас с мужем, сочувствовали: «Ой, бедные, как же тяжело вам будет». Кто–то говорил и такое: «Наверное, они так хотят девочку, что не могут остановиться». Иные даже крутили пальцем у виска: «У тебя же карьера в гору, а ты уходишь».

— И что вы отвечали злопыхателям и тем критиканам, которые ставили карьеру на первое место?

— Карьера, безусловна, важна. Но это скорее то, что прилагается к жизни. А семья — это то, что дается свыше. И, конечно, мои приоритеты никогда не поменяются, семья всегда была и остается для меня на первом месте. Что отвечала тем людям? Просто ждала, пока у них появятся собственные дети. Чтобы они сами поняли, какой это праздник, когда твой ребенок рядом. Дети же растут так быстро... Знаете, ни в одном интервью известные люди, многого достигшие к своим преклонным годам, на вопрос о главных достижениях не отвечали: «Карьера, работа, премии, статуэтки». Все они говорили о рождении детей, называли их своей главной наградой в жизни.

Почему у нас такое отношение к многодетным мамам, сказать сложно. Возможно, потому, что нас воспитывали по–другому. Ведь что говорили наши родители? Учись, получай диплом, работай, чтобы прокормить себя. И вот со временем сложился стереотип, что ребенок — это тиран, который поломает твою жизнь, заберет все время, достижения, увлечения... И именно эти установки в обществе нужно менять. Мамы должны говорить своим дочерям, что ребенок, дети — это счастье, а чувство материнства — главное в жизни. Причем беседовать об этом нужно не только с дочерьми, но и с сыновьями. С детства закладывать им в голову эти ценности.

— Правду говорят, что быть многодетной мамой проще и легче, чем растить одного–единственного отпрыска?

— Кажется нелогичным, но это действительно так. Может, тем, кто с таким опытом не сталкивался, это покажется странным, но с несколькими детьми справляться действительно проще, чем с одним. Так, мальчишкам уже не нужно мое ежесекундное присутствие, они сами друг за другом присматривают.

Наш младший, Аким, раньше все время спрашивал: «Мама, а почему у нас нет еще малыша?» Он безумно любит детей и очень хотел себе младшего братика или сестричку. Видимо, где–то это отразилось, и к нам в семью попросился еще один малыш. Когда родился Марк, все чуть ли не в очереди стояли, чтобы его подержать, погладить. Мне кажется, после его рождения мы сплотились еще больше.

Фото  kp.by

— А старшие Данила и Всеволод не ревнуют к младшим?

— Нет, абсолютно. Я очень внимательно к этому отношусь и никогда не позволю себе одного поцеловать на ночь, а второго нет. Потому что это и есть работа мамы и папы — следить, чтобы дети не ревновали друг друга, а относились к братьям, как к друзьям, а не как к конкурентам.

— Наверняка вы сами или ваш муж из многодетной семьи.

— Об этом часто спрашивают, но нет. Я ведь тоже пришла к пониманию того, что есть семья, далеко не сразу. Первого ребенка родила в 26 лет. И то сомневалась: это был пик карьеры, казалось, что беременность пришла совсем не вовремя... А потом поняла: а ведь никогда не бывает вовремя. Да и не мы все это решаем.

— Позвольте сделать комплимент: для мамы четверых детей выглядите просто потрясающе. Если не секрет, как вы так быстро пришли в форму?

— За комплимент спасибо, но я не считаю, что нахожусь сегодня в той идеальной форме, о которой все говорят. Точно знаю, что есть над чем поработать — и буду работать, как только закончу грудное кормление. Работа на ТВ учит многим фокусам: как правильно стать, какой наряд выбрать, как повернуться к свету, чтобы скрыть лишние килограммы. Быстро пришла в форму, потому что не меняла во время беременности свои пищевые привычки, не налегала на майонезы и сладкое. Это все отговорки: мол, нужно есть за двоих и кормить организм. Плюс я не исключила физическую активность. Не ленюсь поиграть с ребятами в футбол или бадминтон, прогуляться по парку с коляской. По опыту скажу, что всегда можно найти время на себя, даже с четырьмя детьми. Кроме того, у меня есть стимул хорошо выглядеть — работа в кадре обязывает.

— Раз уж затронули тему работы. Почему вы так быстро вернулись в эфир? Ради денег, общения? Или просто соскучились по ТВ–будням?

— В каждом пункте есть доля истины. Во–первых, деток нужно кормить, собирать в школу, поэтому денежное подспорье нам просто необходимо. Во–вторых, работа — это прекрасная психологическая разгрузка. Молодым мамам необходимо быть в социуме. Кроме того, «Наше утро» не отнимает у меня столько времени, чтобы я забросила все — детей, мужа, домашнее хозяйство — и ушла бы в работу с головой. По сути, это всего несколько часов в день, когда я могу отдохнуть. Потому что работа для меня — это действительно отдых. В приятной компании с приятными собеседниками попить кофе, узнать и обсудить последние новости — скорее мечта, а не трудовая повинность.

С Денисом Курьяном в эфире программы «Наше утро»
Фото  facebook.com/nasheutro

— Через месяц вы вернетесь в проект «Талент краiны». А как насчет программы «Родители — в школу»? Нет желания ее возродить?

— Это не просто желание, это мечта. Потому что то, о чем мы говорили с родителями в этой программе, — это прописные истины, которые у каждого должны висеть напоминанием на холодильнике. Ведь сил на то, чтобы быть идеальными родителями, у нас хватает всего на день, максимум на неделю. Потом в заботах, работах все это забывается. Заметила, что в программах о детях в основном обсуждается их здоровье. Но ведь нужно также говорить о здоровье моральном и духовном, о здоровых взаимоотношениях.

А вообще мне было бы интересно поработать на проекте, связанном с детским здоровьем. Мне кажется, таких программ нашему ТВ очень не хватает. Ведь часто мамы находятся в полнейшей растерянности в вопросах взаимоотношений с детьми и не знают, что делать: доктор говорит одно, бабушка советует второе, соседка — третье, а интуиция подсказывает четвертое. И не знаешь, куда кидаться, кому верить. А так включил телевизор, а там специалист уже разложил все по полочкам. Мамы — раз! — и вязли на заметку. Чем не идея для нового телесезона?..

leonovich@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?