Сельская газета

Четыре магазина и базар

В чем логика оптимизации сельской торговли

В РЕДАКЦИЮ пришло письмо от жителей агрогородка Камаи Поставского района. Они жалуются на то, что райпо закрывает единственный на всю округу местный магазин промышленных товаров.

«Теперь нам, пенсионерам, и не только пенсионерам, — пишут они, — чтобы купить гвоздь или цемент, да мало ли что понадобится в хозяйстве, надо ехать в город».

Признаться, письмо это для меня неожиданное. Знаю председателя Поставского райпо Григория Левковца как очень грамотного хозяйственника. Он построил современные цеха по выпуску мясной, овощной, хлебной и кулинарной продукции. Поставчане — одни из лучших в республике. Местные кооператоры в эти непростые времена конкуренции с частными фирмами стабильно держат продуктовые магазины на селе, где не меньше 60 жителей. В нынешнем году не закрыли ни одного.

Но письмо есть письмо, и чтобы, как говорится, не давило ничего «сверху», поехал сразу в Камаи, без сопровождающих официальных лиц. Агрогородок от Постав в паре десятков километров. Дорога хорошая, асфальтированная.

Здание магазина «Промтовары» в Камаях.

МАГАЗИН промтоваров, очень приличное кирпичное здание, оказался действительно закрытым. Зато рядом с ним образовалась немаленькая очередь у фургончика агрохолдинга «Глубокский комбикормовый завод», с которого продавали свежие мясные изделия. Пристроившись к очереди, разговорил камайцев на тему магазина. Услышал разные мнения.

— Было очень удобно, когда магазин работал, — отметила женщина, не называя имени. — В нем покупала все, когда делала летом ремонт: краску, цемент, шифер.

— Там приобрел в свое время отопительный котел, — вспомнил Виктор Чернявский.

— А мне он не очень-то и нужен, магазин этот, — откровенен пенсионер Клеофан Купран. – Я на нашем базарчике куплю все, что хочу. Вот ботами утепленными обзавелся всего за тридцать рублей…

Базар, на который привозят товары предприниматели, работает в Камаях по пятницам. Так уж получилось, что этот день совпал с моим посещением агрогородка. Заглянул и убедился: коммерсанты прекрасно знают потребности сельчан. Прилавки буквально завалены рабочей одеждой, свитерами, брюками, куртками, сапогами, шапками, носками, варежками, бельем… Сотни наименований, трудно все перечислить.

Предприниматель Людмила из Постав выезжает в Камаи не первый год. Предлагает товары в основном белорусских производителей, а также российские. Старается деревню не обижать: предлагает цены приемлемые. Например, куртка байковая — 55 рублей, а сапоги резиновые — 15.

Увеличился ли спрос с закрытием промтоварного магазина? Нет, отвечали предприниматели, существенных изменений заметить не успели. Все зависит от наличия у сельчан денег. А их есть где тратить. Кроме местного базара, в Камаях еще 4 магазина: один продуктовый райпо и три частных, в том числе промтоварный.

В него-то я не мог не заглянуть. В отдельном здании с двумя торговыми залами, которые буквально забиты одеждой для всех возрастов, галантереей, посудой, игрушками, канцтоварами и разной мелочевкой. Честно признаться, даже в райцентре не всегда встретишь подобное изобилие в профильном магазине. Цены на нормальном для села уровне. Сапоги резиновые утепленные — 28 рублей, а довольно приличные женские из кожи — 62 рубля.

В частном промтоварном магазине.

Далеко не каждый агрогородок похвастается таким обилием торговых точек. И самое главное, после закрытия промтоварного большинство его товаров перекочевало в продуктовый магазин.

Зашел и туда. Расфасовкой транзитных товаров по стеллажам в отдельном зале занимались несколько работников. На первом у стены — упаковки с гвоздями, лампочки, различная посуда. На других успели занять свое место электрические чайники, микроволновки, мясорубки, моющие средства бытовой химии, шампуни, кремы, канцтовары.

Директор филиала коопторга № 2 Поставского райпо Маргарита Скраблевич, которая распоряжалась «переездом», пояснила:

— Площадь магазина – 360 квадратных метров. Две трети из них торговый зал. Это много. Мы сделали его перепланировку, выделив для промтоваров отдел. В нем уже сейчас есть почти все что нужно сельскому покупателю. Да, нет строительных материалов. Но и эта проблема разрешима: открыта тетрадь заявок. По ним привезут прямо на дом любые крупногабаритные товары: мебель, холодильники, телевизоры, а также цемент, шифер и иные стройматериалы, хотя зима для стройки – не лучшее время.

ЧТО ж, логика у кооператоров очевидна.

Я попросил одного из авторов письма в редакцию Ивана Дучинского сходить в магазин райпо в Камаях и оценить открывшийся в нем промтоварный отдел. Он  долго изучал ассортимент. Через некоторое время сообщил, что не увидел мебели, обыкновенных кос, топоров и… альбома для рисования внуку.

О мебели я уже сказал — можно заказать и привезти любую. По косам и топорам прав читатель. Конечно, все сразу трудно предусмотреть. Что-то с закрытием промтоварного и теряется. Нужно понимать психологию сельского человека: прежде чем что-то купить, тот же набор кухонной мебели, он хочет посмотреть ее не на картинках, а вживую. А места для этого во вновь образованном отделе явно не хватает.

Тогда, если учесть эти справедливые замечания, правильно ли поступили в Поставском райпо, оптимизировав торговлю в Камаях?

Надо понять председателя Поставского райпо Григория Левковца. Вот его резонные аргументы. Промтоварный магазин в Камаях в последние месяцы давал всего 2,5 тысячи рублей выручки. То есть только на зарплату продавцам. А ведь нужно еще купить топливо для обогрева здания, содержать истопника, прочие затраты. Но, главное, магазин не закрыт навсегда, а только на осенне-зимний период, о чем еще раньше сообщали авторам письма в Поставском райисполкоме.

Похоже, такие непростые, но продуктивные контакты, когда налажена оперативная и действенная связь власть — население, дали свои плоды. Камаевцы по этой части претензий пока не имеют. Но их волнует уже другой вопрос: не прекратит ли работу банкомат филиала Белагропромбанка, встроенный в здание бывшего промтоварного магазина? Я тут же адресовал его в компетентную инстанцию. Начальник расчетно-кассового центра № 17 в Поставах филиала Витебского областного управления ОАО «Белагропромбанк» Дмитрий Соболь заверил: банкомат в Камаях останется. Возможно, только будет перемещен в более надежное место.

ЧТО ж, очень полезной выдалась моя командировка в Поставский район. За что от имени газеты благодарю прежде всего ее читателей — авторов письма. Никто из потенциальных участников указанной проблемы не спрятал голову в песок, не отмахнулся от диалога с жителями Камаев. Наоборот, глаза в глаза были выяснены все обстоятельства и обозначены перспективы. Конечно, это могло бы произойти и без участия республиканской газеты. И, уверен, произошло бы. Ведь не корреспондент открыл властям глаза на необходимость системного диалога. Он, по сути, здесь не прекращается. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. О проблеме с промтоварным магазином, которая совместными усилиями прояснилась, этого никак не скажешь…

saulich@bk.ru

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?