Источник: Знамя юности
Знамя юности

Четвертая смена Ивана Гришина

«Жодино – самый красивый город». Инженер-электроник Иван Гришин о работе на заводе, общественной нагрузке и любви к малой родине

Такие форумы случаются раз в три года – совсем скоро 43-й съезд Белорусского республиканского союза молодежи соберет в Минске более тысячи парней и девушек со всей страны. Большие встречи нужны, чтобы сверить часы: подискутировать на актуальные темы, предложить идеи для развития молодежного движения, обменяться планами и, возможно, соединить лучшие из них в единую программу. Чем живут молодежные лидеры, как работают, с какими мыслями приедут на форум? Давайте знакомиться с теми, кто будет представлять на съезде свои города, предприятия, первички. 

О встрече с инженером-электроником Белорусского автомобильного завода Иваном Гришиным договариваемся на утро субботы. Я еду в Жодино, а он как раз собирается после третьей смены домой. 

Почему-то сразу вспоминается герой Никиты Михалкова из фильма «Я шагаю по Москве»: отработав ночь на шахте метростроя, он за следующие сутки успевает переделать уйму дел – женить друга, сходить в гости к писателю, подружиться с продавцом грампластинок. После бессонной ночи не намерен спать и мой собеседник: 

– На следующую смену – только в понедельник, еще успею отдохнуть.

На проходной пожимаем руки, знакомимся:

– Просто Ваня, – откликается на мою просьбу представить себя Иван. – Веселый, оптимистичный, легкий на подъем и молодой на грани – скоро 30 лет исполнится. Родился в Жодино, треть жизни работаю на БЕЛАЗе. В нашем городе около 65 тысяч жителей, и практически в каждой семье есть человек, связанный с заводом. У меня, например, родная тетя всю жизнь трудится здесь инженером-кон­структором: она гордится тем, что у нее единственная запись в трудовой книжке. 

За десять лет Иван Гришин тоже успел стать частью большой семьи – коллектива, насчитывающего 9,5 ты­­сячи сотрудников. Но в сердце белорусского автопрома его привела не мечта, а скорее, давняя любовь к разным проводкам и схемам:

– С детства увлекался радио­электроникой, паял, разбирал на запчасти приемники, микрофоны, усилители и разную технику. После девятого класса по совету родственника отучился на техника-электрика в Жодинском государственном политехническом колледже. Повезло – после него устроился налад­чиком в отдел промышленной электроники БЕЛАЗа. А когда заочно окончил факультет информационных технологий и робототехники БНТУ, стал инженером. Занимаюсь тем, к чему всегда стремился: много паяю. А если серьезно, моя работа связана с обслуживанием станков с числовым программным управлением – это мозг и мышцы завода. Инженеру-электронику нужно знать и механику, и электрику, и электронику, чтобы при поломке быстро выяснить причину и вернуть оборудование в строй.

Работы хватает: иногда после первой смены Иван успевает прийти домой, отдохнуть и к 00:30 заступить на третью. Вне графика есть для него и негласная четвертая смена – общественная нагрузка. Вот уже три года Иван возглавляет на заводе первичную организацию БРСМ:

– На БЕЛАЗе достаточно молодой коллектив: 2,5 тысячи сотрудников до 31 года. И на первом плане у многих – закрыть житейские потреб­ности: заработать, построить жилье, сделать карьеру, создать семью. В то же время у работающей молодежи отличаются взгляды на жизнь по сравнению со школьниками и студентами: после смены они устают, хотят отдохнуть. Кто-то едет на рыбалку, в походы, с друзьями на природу, другие идут в клубы, третьи выбирают интернет, соцсети, компьютерные игры. Мы же стараемся придумать такой формат от­дыха, чтобы можно было расслабиться и пообщаться, познакомиться с представителями других пред­приятий. В этом плане прекрасно работает и наш городской комитет БРСМ: организует фестивали, боулинг, спортландии, встречи за настольными играми, вечера знакомств. В данный момент помогаю секретарю горкома сделать форму он­лайн-регис­трации для конкурса «Мисс Жодино», который пройдет в начале июля. 

Остается ли за всем этим время на личную жизнь у самого Ивана? 

– Мама тоже переживает, что я до сих пор холостяк. Постоянно спрашивает, когда найду себе жену. Но пока хочется реализоваться в профессии, создать прочный фундамент. А потом уже подумать о женитьбе.

Несмотря на хорошие отношения в семье, Иван снимает квартиру в 25 минутах ходьбы от завода («Взрослые дети должны жить отдельно от родителей», уверен он). Но поскольку обычно добирается до работы на велосипеде, дорога занимает от силы минут десять. Родной город Ваня знает как свои пять пальцев и не променял бы ни на какой другой. Пару лет назад он даже создал про Жодино видеоролик, с которым победил на фестивале мобильного кино:

– Снимал на телефон в технике таймлапс: это видео из серии фотографий, сделанных в течение длительного промежутка времени. Камера фиксирует кадры с интервалом  5-10 секунд, а потом «склеивает» видео. В результате целый день съемок может уместиться в две минуты. О чем успел за это время рассказать в сю­жете? О том, что Жодино – самый красивый город на земле. За последние годы он невероятно преобразился, стал еще более молодым, энергичным и динамичным. Больше всего мне приятно воз­вращаться во двор, где школьником гонял в футбол до ночи. А туристам посоветовал бы прогуляться по чудесной аллее фонарей. И, конечно же, посетить БЕЛАЗ, ведь это еще один город, только в ми­ниатюре. 

zubkova@sb.by

фото автора



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости