Честный бизнес

Сразу два экономических форума проходят один за другим в эти дни...

Сразу два экономических форума проходят один за другим в эти дни. Сегодня в Гродно встречаются белорусские и литовские бизнесмены. Вчера с гостями из соседней страны встретился Президент. И вчера же в Минске общались представители наших и казахстанских деловых кругов. В работе этого форума приняли участие премьер–министры двух стран Сергей Сидорский и Карим Масимов.


Начиная разговор с литовскими бизнесменами, Президент даже не взглянул в подготовленные к беседе тезисы. И уже по первым словам можно было понять — тема сотрудничества двух наших государств ему хорошо известна. А само течение встречи по своему содержанию было больше похоже на доверительный и заинтересованный обмен мнениями коллег, нежели на протокольное мероприятие. Кто–то из гостей уже не первый год ведет дела в Беларуси. Кто–то только начинает совместные проекты. Но решимости развивать деловое сотрудничество с нашей страной не занимать ни тем ни другим.


Можно сказать, что переломным в понимании белорусского вектора литовским бизнесом стал сентябрь прошлого года. Тогда во время визита в Вильнюс Александр Лукашенко выступил на открытии предыдущего — V белорусско–литовского экономического форума. Вспомнив об этом, глава литовской делегации, президент конфедерации промышленников Бронислав Лубис мудро подытожил: «Время разрушения наших экономических отношений прошло. Наступило время созидания». А после короткой паузы добавил: «И не только в экономическом, но и в политическом плане».


Иллюстрацией тому — начавшееся постепенное возвращение к утраченному в кризисном 2009 году почти миллиардному товарообороту. Но идеализировать не стоит. Несколько серьезных совместных проектов все еще буксуют. Не начато строительство многофункционального комплекса на базе стадиона «Трактор». Не ведется реконструкция киностудии «Беларусьфильм». Дальше замысла пока не идет и еще несколько проектов помельче. Объективные причины, связавшие руки инвесторам, известны. Но пока остается главное: сохранение у партнеров стремления довести задуманное до логичного завершения и восприимчивость к этому с белорусской стороны. Более того, мы готовы предложить литовскому бизнесу еще немало вариантов приложения его финансовых возможностей и коммерческой смекалки. «Главное, что у нас есть очень перспективные проекты, которые увяжут наши государства в единое целое в экономическом плане», — обратил внимание Президент. Гости с этим тезисом вполне согласились. Как и с тем, что «две наши средние европейские страны» вполне могут решать многие свои насущные задачи в двустороннем взаимодействии.


«Мы в последнее время пытаемся диверсифицировать, и небезуспешно, внешнеэкономическую деятельность. Мы это не скрываем. Порой это вызывает непонятно почему раздражение у наших друзей. Что пытаемся уйти от зависимости от одного государства по продажам, закупкам и так далее. Тем более что порой это государство, вам это хорошо знакомо, действует с позиции силы, как это было не единожды, — развивал мысль Президент. — Поэтому мы не можем позволить себе сидеть и ждать манны небесной. Какого–то благосклонного отношения со стороны одного или двух государств. Мы начинаем искать и другие пути сотрудничества».


Из содержания встречи можно сделать вывод, что белорусско–литовское сотрудничество на пороге качественного скачка: от простой торговли и точечного инвестирования к стратегическим (здесь это определение наиболее уместно) инфраструктурным проектам. Они касаются логистики, создания транспортных коридоров, развития портового потенциала Литвы и белорусских региональных аэропортов. «Если у вас есть интерес в Беларуси, приезжайте! Давайте начинать работать. Я гарантирую главное: вы здесь ничего не потеряете», — заверил Президент.


Отведенный графиком Президента для встречи час давно истек. За ним — второй. И даже когда под занавес Александр Лукашенко подошел к бизнесменам пожать руки на прощание, еще добрых минут тридцать оживленно с ними беседовал. Было видно, что гости готовы говорить еще долго и о многом. Надо полагать, что такой же бесконечной и многогранной будет и совместная работа.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Президент правильно заметил, что наши экономические отношения складывались в угоду политических, где дивиденды получали третьи страны. Пора подумать о себе и не жить для кого-то. Надо жить для себя и жить самому, а не ходить с протянутой рукой. Пусть подстраиваются под наши отношения. Экономика - прежде всего, а политика - зачем она такая нужна, если она разрушает экономику и делает ее зависимой от кого-то? То, что литовские бизнесмены у нас не потеряют - это факт. Мы поможем поднять их разрушенное сельское хозяйство, установим логистические центры, где у них уже есть опыт будем развивать перерабатывающую промышленность, туризм, придорожный сервис, образовательные связи. Работы много. Для наших бизнесменов Литва тоже очень привлекательна. Беларусь всегда тесно сотрудничала с Литвой по многим направлениям. Много белорусов живет в Литве и много литовцев живет в Беларуси. Надо эти связи укреплять еще и на государственном уровне. Простые люди уже давно пошли навстречу друг-другу, государство не должно стоять в стороне от этого, а порою и опережать события.<br /> <br />
С уважением<br /> <br />
P.S.<br /> <br />
Когда установятся нормальные отношения как с Россией и Украиной - обязательно свожу детей в Тракайские замки и Вильнюс. У меня с детства осталось очень много впечатлений. Пусть эти впечатления передадутся детям.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости