Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Червонные хлопоты и бубновый интерес

О модных свадебных «тенденциях» и реальных расходах
{PHOYO}Всякий раз, провожая глазами свадебный кортеж, хочется улыбнуться и вспомнить слова известной песни: «Широкой этой свадьбе было места мало...» Ну а — простите за приземленность — сколько же денег нужно на такой размах?

«Недавно моя дочь вышла замуж, — пишет наш читатель A.Моро-зов из Брестской области. — Меня поразили некоторые аспекты свадебного сервиса. Мало того, что практически невозможно самим выбрать дату торжества — все расписано, так еще нас обязали во время церемонии пользоваться услугами оператора при ЗАГСе. У жениха друг занимается фотографией и съемку предлагал сделать в подарок молодым. Не разрешили. Что это за порядки? Только бы побольше денег сорвать!..»

Письмо возмущенного читателя мы попросили прокомментировать Наталью Баранову, заведующую отделом ЗАГС Московского района Минска.

— Поверьте, предлагая молодоженам свои услуги, мы отнюдь не стремимся обогатиться за их счет. Конечно же, любой гость может захватить с собой фотоаппарат или видеокамеру и снимать сколько душе угодно. Единственное условие — не мешать проведению церемонии. Никто не запрещает работать и приглашенным мастерам. Однако им нужно предварительно зарегистрироваться в нашем специальном журнале, предъявив паспорт, свидетельство о государственной регистрации в качестве организации или индивидуального предпринимателя и квитанцию об уплате единого налога.

Как все же оптимизировать свадебные расходы?

Сегодня многие в состоянии позволить себе праздник с размахом — и слава Богу. В Минске вам предложат свадебное платье и за 1.000 у.е., и более. Арендовать самый дорогой ресторан — тоже не проблема. Прибавьте сюда лимузины, эксклюзивные кольца и всяческие изыски вроде приглашения известных исполнителей, голубиного шоу и фейерверков. Но чаще новобрачные все же обходятся недорогим платьем напрокат или купленным на рынке костюмом, который планируется носить и после торжества, классическими обручальными кольцами, праздничным вечером в недорогом кафе или столовой, а то и дома, в кругу семьи. Все без излишнего пафоса и расходов, но вполне достойно и красиво. Как правило, молодым — 23 — 25 лет. Они уже в основном имеют работу, строят собственное жилье, то есть самостоятельно стоят на ногах и нередко устраивают свадьбу, не обременяя родителей.

— Не скажу, что мы переживаем свадебный бум, — говорит Наталья Николаевна. — Количество регистрируемых браков возросло за полугодие только на 2 процента. Однако в последнее время заметна тенденция: молодые люди во что бы то ни стало хотят пожениться именно летом. Только в нынешнем июне у нас зарегистрировано 199 браков. Еще большее количество — в июле и августе. Ажиотаж обычно спадает в октябре. А ведь когда–то все было наоборот: вспомним старые славянские традиции, праздник Покрова. Не зря в народе говорили: осень — пора свадеб. Многие мотивируют выбор летнего времени тем, что зимой дороже стол накрыть — выше цены на фрукты и овощи. Но ведь банкет — далеко не все торжество. Стоимость платья, колец практически не меняется в течение года. Во многих салонах даже существуют рождественские, пасхальные скидки. Усложняет ситуацию и то, что летом почти все места в кафе и ресторанах расписаны надолго вперед. К тому же в жаркую погоду играть свадьбу довольно сложно. Порой гостям, изнывающим от духоты, уже не до жениха и невесты. Отсюда совет: тщательно отбирайте приглашенных на торжество. Это должны быть по–настоящему близкие люди, чтобы участие в свадебном торжестве не превращалось для них в некую повинность. Если учесть этот аспект, в выигрыше окажется и материальная сторона: не потребуется тратить лишние деньги на необязательных гостей.

Время внесло свои коррективы и в подарки новобрачным. Возможно, у наших современников иссякла фантазия, но теперь на первый план вышел, как говорится, «бубновый интерес» — деньги. Да и сами молодые порой чуть ли не просят дарить им именно конвертики. Потому что главным становится не оригинальность даров, а подсчет: окупилась ли свадьба. Жаль, что так происходит.

И все же, деньги — не главное. В конце концов, можно оплатить лишь государственную пошлину 31.000 рублей и услуги ЗАГСа — 14.900. А теплая семейная атмосфера, близкие друзья и, конечно, внимание, уважение друг к другу ценятся значительно дороже любого пиротехнического представления или престижного ресторана. Свадьба — только первый этап, ступенька в совместную жизнь. А шум-гром и шик скоро забываются...

Кстати

Самая дорогая в мире свадьба, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса, — бракосочетание правителя эмирата Дубай шейха Мухаммеда бин Рашида аль–Мактума с принцессой Саламе в 1981 году. Двадцать тысяч гостей, специально сооруженный для них стадион и семь дней празднования, которых все равно не хватило, чтобы молодожены лично поприветствовали всех присутствовавших. Семья шейха потратила на чествование молодоженов 44,5 миллиона долларов, что по сегодняшним меркам примерно уже 100 миллионов. Впрочем, вечеринка и сейчас не стала бы для нее разорительной: в этом году журнал «Форбс» оценил состояние шейха в 14 миллиардов долларов.

Фото Александра РУЖЕЧКА, «СБ».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...