С каждым днем растет количество обращений граждан к властям с самыми разными предложениями

Чертово колесо

Некие «минчане» «обратились с предложением установить на пл. Свободы еще одно колесо обозрения», пишут в интернете. И администрация района даже ответила авторам: «Решили проработать вопрос с комитетом архитектуры Мингорисполкома». Как же! Сейчас без ответа нельзя оставить даже письма умалишенных с безликим содержанием. А вдруг пожалуются. И скрипят перья...

Как по мне, это и есть полное и окончательное торжество демократии. Потому что я тоже минчанин, но нет у меня такого, что ночь не сплю, все мечтаю о новом чертовом колесе. У меня, правда, никто не спрашивает, а сразу засылают предложение властям — и правильно, чего же время тянуть? Мы — инициативные граждане, они — чиновники и бюрократы, мы предложили, вот они пусть теперь и дают нам аргументированный ответ.

Пока человека три минимум будут заниматься явно «бесполезным общественным трудом», пока комитет архитектуры Мингорисполкома будет писать обоснованный... ответ, давайте все–таки я свое мнение тоже выскажу. Для начала хотелось бы получить ответ на простой вопрос «зачем?». Есть 27–метровое колесо в парке Челюскинцев, кому низко — в парке Горького оно 54 метра. Мало? На крыше Национальной библиотеки есть открытая площадка, там все 73 метра будет. То есть, вопрос, очевидно, не в высоте и адреналине.

Но, может быть, есть такие, кому не все видно? В том смысле, что хотелось бы и Немигу с Верхним городом рассмотреть, а может, и еще куда–то получится заглянуть? Тогда вам — в гостиницу «Беларусь», там есть смотровая площадка на тех же 73 метрах, любуйся — не хочу. Ах, далековато идти? Но все учтено: в ТЦ Royal Plaza на проспекте Победителей есть самый пока высокий в Минске ресторан с панорамным обзором. 100 метров над уровнем Свислочи хватит, думаю, чтобы и нервы себе потрепать, и видом внизу натешиться? Кстати, и часовой завод «Луч» носится с идеей «смотровой площадки». Чем с нее любоваться? Не важно. Главное предложить...

Приходим к выводу, что предложение (а появляются мнения, что и петицию нужно написать, и голоса под ней начать собирать) с точки зрения «чтобы посмотреть» критики не выдерживает. Другой аспект: в Верхнем городе по хорошей уже традиции (чтобы не сглазить) проходят фестивали, ярмарки, Дни культур, каждые теплые выходные на каждом углу там — музыка, танцы, забавлялки и еда. И спиртное. И куча веселого, вальяжного, по–европейски отдыхающего народа. Куда те, кому без воткнутого там же колеса обозрения вечер не мил и город не красив, собираются «распихать» неизбежные очереди? И что они — вот лично они — предлагают делать с лихой компанией, которой уже нельзя, но на колесо — страсть как хочется? И с другими, кто часа в 4 ночи поднимется с улицы Зыбицкой и сильно порадуется, что приключение искать не надо! Вот оно, желанное, — стоит перед тобой, не работает (ночь же!) и просто манит на себя залезть! Да повыше.

В европейских городах есть практика, что на колокольню собора, даже действующего, можно за малую денежку по узенькой лестничке подняться на самый верх. На смотровой площадке на пл. Свободы можно по той же практике поставить платные телескопы и любоваться панорамой проспекта. С ходу вспоминаются и еще несколько «аттракционов», подсмотренных там, где давно привыкли к веселым пешим гуляньям. Но, видимо, это все обыденно, скучно, приземленно и ни разу не креативно — вот и не обсуждаются такие предложения ни в соцсетях, ни в «предложениях», ни в петициях.

Окончательно запутавшись в попытках хоть как–то «обосновать», наткнулся я на фразу: «Представители компании, занимающейся продвижением инвест–проекта по строительству колеса обозрения, показали эскизные наработки». Ну, знаете, это уж ни в какие ворота не лезет: чтобы продвинуть свой коммерческий проект, затевать общественное обсуждение, собирать подписи и, главное, подавать это под соусом «минчане хотят» и «люди предложили». Неправильно это и несолидно, чтобы не сказать больше.

Но сам бурно вспыхнувший процесс обсуждения в социальных сетях навел меня вот на какую мысль. Мы как общество, похоже, пробуем новые для нас демократические инструменты (а они есть, и их много) «на зуб». Как дети. Вот так можно? — а давай напишем! И так вот тоже можно? — грех не направить. Петиция? — давай и петицию, дело новое, забавное! В интернете уже появились и «гуру», готовые «научить общаться с чиновниками». Не могу при этом не отметить: судя по множеству самых разных обращений и их «подписантов» с «обсуждантами», количество «детей» в нашем обществе, не сильно занятых ни дома, ни на работе, велико.

Поэтому нет в этом процессе «пробования на зуб» ни страшного, ни криминального — наоборот, такую общественную активность надо бы даже поощрять. Вот только хотелось бы, чтобы разум и критичность шли рука об руку с азартом и жаждой нового. Чтобы работали наши знаменитые «памяркоўнасць» и «разважлiвасць».

mukovoz@sb.by    
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter