Черный тур европейцев

ЧМ по футболу снова принес серию сенсационных результатов

Серию сенсационных результатов преподнес еще не завершившийся второй тур группового этапа первенства планеты по футболу в ЮАР.

И невольными их соавторами стали все европейские фавориты турнира. Если в первой игре со Швейцарией, напомним, оступилась Испания, которую все букмекерские конторы возводили на чемпионский престол, то во вторых матчах недосчитались очков футболисты Франции, Германии, Англии и Италии.

«Немецкая машина», выдавшая на старте соревнований феерическую игру против австралийцев, и вовсе умудрилась потерпеть поражение от команды Сербии. Славянам уже некуда было отступать после «баранки» от Ганы, и они дали настоящий бой дружине Йоахима Лева. В равной борьбе и шансах на успех викторию сербов предопределило удаление форварда немцев Мирослава Клозе на 37-й минуте за грубую игру. Через две минуты соперники уже использовали численное преимущество – 0:1 (Милан Йованович). А вскоре после перерыва фортуна и вовсе отвернулась от нападающего бундестим Лукаша Подольски, не сумевшего реализовать пенальти. Итог этой встречи до предела обострил турнирную ситуацию в подгруппе «D», так как в другом поединке между Ганой и Австралией победитель не был выявлен – 1:1. Все сборные сохраняют шансы на выход в плей-офф перед третьим туром, в котором 23 июня поспорят Германия (3 очка) – Гана (4), Сербия (3) — Австралия (1).

Еще более интригующее положение сложилось в подгруппе «С». Родоначальники футбола и второй поединок турнира сыграли вничью. На этот раз англичане разошлись миром с командой Алжира – 0:0. Во второй встрече квартета между США и Словенией также была зафиксирована ничья, причем боевая – 2:2. В заключительном туре 23 июня сыграют Англия (2 очка) – Словения (4), Алжир (1) – США (2). Здесь также никто не утратил шансов на выход во вторую стадию мундиаля.

Первым европейским коллективом, обеспечившим себе пропуск в нее, стала Голландия, взявшая верх и во второй встрече подгруппы «Е» над Японией с минимальным счетом — 1:0. В другом матче этого квартета датчане одержали волевую победу над камерунцами – 2:1. И теперь судьба второй путевки в следующий этап состязаний разрешится 24 июня в противостоянии Дании (3 очка) и Японии (3), в другой встрече сойдутся Голландия (6) и Камерун (0). 

 В пульке «F» вновь удивили всех чемпионы мира итальянцы. На этот раз подопечные Марчелло Липпи не сумели сломить сопротивления прописного аутсайдера турнира Новой Зеландии – 1:1. Во втором поединке подгруппы Парагавай в красивом стиле одолел Словакию – 2:0. 24 июня судьбоносным для «Скуадры Адзурры» (2 очка) станет противоборство со словацкими футболистами (1), а латиноамериканцы (4) померяются силами с Новой Зеландией (2).

В воскресенье вечером в квартете «G» бразильцы лихо расправились с командой Кот-д’Ивуара – 3:1 и досрочно обеспечили себе пропуск в 1/8 финала турнира. Вчера состоялся второй матч этой подгруппы КНДР – Португалия. 25 июня в последнем туре сыграют Бразилия (6 очков) – Португалия (1 очко после одного поединка), Кот-д’Ивуар (1) – КНДР (0 после одной игры).

21 июня черту под вторым туром группового этапа подвел и квартет «Н», в котором выясняли отношения Испания (0 очков) – Гондурас (0), Швейцария (3) – Чили (3).

Грандиозный скандал разгорелся в дружине вице-чемпионов мира-2006 — Франции, после того, как она фактически сошла с дистанции турнира, набрав в первых двух встречах пульки «A» всего одно очко. В перерыве проигранного Мексике матча (0:2) форвард «трехцветных» Николя Анелька оскорбил своего главного наставника Раймона Доменека, покритиковавшего его за неудачные действия на поле. За это он был снят с игры, а позже и вовсе отчислен из команды. На специально созванной по этому поводу пресс-конференции президент федерации футбола Франции Жан-Пьер Эскалетт сказал, что нападающий отказался принести публичные извинения Доменеку, после чего и было решено отказаться от его услуг. Однако этот инцидент получил дальнейшее развитие. Игроки сборной выступили в защиту Анелька и отказались провести тренировку. В своем письменном обращении они отметили, что федерация не пытается защищать команду, а действует исходя только из сообщений прессы. Перед несостоявшимся занятием уже на стадионе чуть было не случилась драка между капитаном сборной Патрисом Эвра и тренером по физподготовке Робером Доверно. Здесь же было обнародовано протестное заявление футболистов, которое перед прессой зачитал сам Доменек. Сразу после этого прошение об отставке подал генеральный директор команды Жан-Луи Валентен. Эвра также отметил, что, наверное, в коллективе завелся предатель, который и рассказал об инциденте между форвардом и тренером журналистам спортивной газеты «L’Eguipe». А сам Доменек заявил, что, если бы не утечка в прессу, Анелька мог остаться в команде…

На снимке: острый момент игры Бразилия — Кот-д’Ивуар.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...