Черная суббота в Прозороках

О неслыханной трагедии, которая произошла в местечке Прозороки Витебской области 75 лет тому назад

Ужасная, неслыханная трагедия произошла в местечке Прозороки Витебской области 75 лет тому назад.


Здесь 6 декабря 1941 года фашисты расстреляли без малого 400 евреев из местечка. В основном это были женщины, старики, дети.

Как сейчас помню те страшные дни войны. Я учился в 6–м классе, и нас распустили на каникулы, которые оказались бессрочными.

Прозорокские евреи первыми на белорусской земле почувствовали на себе «новый порядок» гитлеровцев.

Шел 6–й месяц войны. Немецкие солдаты находились недалеко от Москвы. Замерзавшие в снегу, умирая от русских снарядов, они своей солдатской интуицией сознавали, что победы им не видать. И за свои злодеяния придется отвечать. Зато тыловые части твердо были уверены в скорой победе, и каждый, как мог, пытался накопить богатства: золота, драгоценностей. Грабили все подряд. И главный выбор пал на евреев, в частности проживающих в нашем местечке Прозороки Витебской области.

На запад от Витебска, на 135–м км между железнодорожной магистралью и ныне новой автомагистралью Полоцк — Глубокое, находилось ранее культурное и зажиточное поместье, где проживали более тысячи жителей.

Свой экономический и культурный рассвет Прозороки увидели перед Первой мировой войной. Здесь действовали 3 религиозные конфессии: православная, католическая, иудейская. В начале 1900–х годов были построены красивая православная церковь в честь апостолов Петра и Павла, величественный каменный костел «Матки Боскай», синагога. В Прозороках находилась усадьба Игната Буйницкого — основоположника первого в Беларуси профессионального театра, а рядом с железной дорогой, в Полевачах, жил его сподвижник, отличный актер этого театра — Яська Голеровский.

Особенно ускоренно развивались Прозороки в 30–е годы.

Здесь находились администрация, полицейская управа, почта, работали больница, молокозавод, мельница... Выделялись многочисленные частные магазины с разнообразными товарами. Их владельцами в основном были евреи. Популярностью пользовались прозорокские базары — кирмаши. Тогда они располагались на территории размером больше футбольного поля.

Словом, наше местечко было знаменитым, считалось центром, куда приезжало много людей. Главную коммерческую роль играли евреи — люди наиболее предприимчивые, грамотные в вопросах торговли, коммерции.

С осени 1939 года до лета 1941 года в Прозороках существовала советская власть. Ко всему тому хорошему, что было раньше при Польше, здесь добавились белорусский родной язык, белорусская культура, кино, доступные книги, газеты, бесплатное образование, медицинское обслуживание. Исчезло надменное польское «начальство». Люди стали более приветливыми и жизнерадостными.

И вот 3 июля Прозороки захватили немцы. Жизнь в этом многолюдном, когда–то счастливом местечке превратилась в жуткое, непредсказуемое существование. Все жители закрылись в своих домах. Улицы словно вымерли. Можно было увидеть солдат и полицейских в немецкой форме, а также их обслуживающих подонков: бандитов, грабителей, пьяниц, проституток.

И в течение долгих страшных дней и ночей самыми жуткими были 5, 6 декабря 1941 года, когда немцы решили убить всех евреев. До этого времени они ежедневно, систематически, садистскими методами вынуждали евреев сдавать драгоценные вещи, золото.

Делали они это по такому сценарию. Вот появляется новый военный комендант. Он вызывает к себе еврейского старосту (раввина) и дает ему суточный срок, чтобы он собрал и принес ему, скажем, 100 рублей золотом. В противном случае — смерть. Затем появляется следующий комендант — повторяется тот же метод давления с целью выкупа своей жизни за золото. Так продолжалось до тех пор, пока находили возможность откупиться. Как только оказалось, что золота больше нет — решили всех убить.

5 декабря всех евреев Прозорок, Загатья, Зябок согнали в здание школы без вещей, без запаса пищи. В этот же день, еще затемно, были согнаны из близлежащих деревень несколько десятков крепких мужиков, которым было приказано выкопать огромную яму. Местом для захоронения была выбрана окраина леса, в километре от Прозорок, рядом с шоссейной дорогой. Людей конвоировали немцы и белорусские полицаи посемейно 4 — 5 человек. Путь на «Голгофу» проходил от школы, возле церкви сворачивали на проселочную дорогу, ведущую к лесу. Там людей раздевали до нижнего белья, снимали обувь и заставляли прыгать в яму, где из винтовок убивали. Среди убитых евреев были и те, с которыми я учился до войны. Это Голдин Илья и его сестра Роха, две сестры — красавицы Роза и Рита Шапиро, их брат Шмуйла, брат и сестра Ходос и другие. Некоторые не могли устоять на ногах, падали — их убивали на земле и сбрасывали в яму. Через определенное время убитых в яме засыпали песком, а наверх падали новые жертвы. Многие из молодых парней пытались убежать в лес, пользуясь суматохой во время раздевания и стрельбы. Однако этих беглецов догоняли на лошадях, избивали нагайками, пригоняли к могиле и убивали. Убивали в основном пьяные полицаи, а немцы наблюдали издали. Когда расстреляли всех евреев, было приказано эту «братскую могилу» закопать и сровнять с землей. Эту работу закончили затемно. Мужиков отпустили домой, а полицаи, подобрав всю обувь и одежду убитых, отвезли ее в школу, где затем разделили между собой.

Из всех евреев не стали расстреливать две знатные семьи: владельца мельницы из Зябок Итмана Бораха и владельца кожевенной мастерской Ходаса Бэрка. Их на время перевели в Глубокское гетто, где долго мучили, потом убили. 

Пока эти семьи держали в Глубоком, сыновьям Итмана и Ходаса удалось сбежать к партизанам. Они воевали в партизанском отряде «Грозный» бригады им. В.М.Короткина. Во время одной операции Ходас был убит. А Итман Борис остался живым и после войны уехал в Америку.

А такая судьба постигла евреев соседнего местечка Кубличи. Там всех евреев поселили на одной улице. Дома их были разгромлены, все ценное разворовано. К сожалению, мародерством вместе с полицаями занимались и местные жители. Такова горькая правда... Над евреями, особенно над молодыми девчатами, всячески зверски издевались, заставляя обслуживать немцев, впрягая девочек в санки... Расстреляли кубличных евреев в Ушачах весной 1942 года.

Павел Нестерович ГЛОТ, бывший ученик Прозорокской школы, живой свидетель тех событий.

Витебск.

Советская Белоруссия № 230 (25112). Среда, 30 ноября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости