Через «одно окно» – на тестирование

Как абитуриенту зарегистрироваться на ЦТ? Кто придумывает задания для тестов и обрабатывает их результаты? Реально ли успешно сдать ЦТ, не прибегая к помощи репетиторов и дополнительной подготовке на курсах? Искать ответы на эти и другие вопросы корреспонденты «БН» отправились в Республиканский институт контроля знаний и разузнали секреты тестовой «кухни».

Будет ли в Беларуси автоматизированная система зачисления в вузы?

Как абитуриенту зарегистрироваться на ЦТ? Кто придумывает задания для тестов и обрабатывает их результаты? Реально ли успешно сдать ЦТ, не прибегая к помощи репетиторов и дополнительной подготовке на курсах? Искать ответы на эти и другие вопросы корреспонденты «БН» отправились в Республиканский институт контроля знаний и разузнали секреты тестовой «кухни».

Новинка сезона

Эта вступительная кампания для Беларуси знаковая: впервые записаться на ЦТ можно в режиме реального времени. Абитуриенту нужно только прийти в любой из 73 пунктов, которые проводят регистрацию на тесты.

— Автоматическая система регистрации на тесты — простонародное название автоматизированной информационной системы «Общереспубликанский банк данных участников централизованного тестирования», — поясняет начальник учебно-методического управления РИКЗа Александр Якобчук. — Мы разработали ее несколько лет назад и вводили в эксплуатацию постепенно. Впервые апробировали в Гродненском государственном университете, в прошлом году подключили еще 46 пунктов тестирования, а в этом — охватили всю республику.

Как работает система?

По сути — как компьютерная по продаже билетов на железную дорогу. То есть работает по принципу «одно окно». Если абитуриент живет, например, в Гродно, а хочет зарегистрироваться для прохождения теста по математике в Могилеве, а по русскому языку в Минске — пожалуйста! Для этого достаточно принести в пункт тестирования паспорт и квитанции об оплате за каждый тест.

Система автоматической регистрации — изолированная от Интернета сеть. В ее центре — сервер РИКЗа, который генерирует в себе все данные. Узнать, какое количество абитуриентов уже зарегистрировалось на экзамены, можно в режиме онлайн. Обновление информации — практически каждую секунду.

Минские вузы, кроме внедрения системы автоматической регистрации, пошли еще дальше — установили видеокамеры, которые показывают, как ведется регистрация абитуриентов.

— Инициируем появление этого новшества и в регионах, — говорит директор РИКЗа Николай Феськов. — Это позволит нам не только контролировать работу операторов, регистрирующих абитуриентов, но и разрешать конфликтные ситуации, которые могут случиться между абитуриентом и оператором. В будущем планируем подключить к видео еще и звукозапись, как делается в железнодорожных кассах. Но это — в перспективе.

— Такая техническая возможность заложена в систему, — подтверждает Александр Якобчук. — Но в отличие от железной дороги у нас нет стационарного места, чтобы разместить микрофоны. На данный момент мы видим не только количество регистрируемых, — показывает Александр Павлович на монитор, где видны аудитории и их посетители, — но и получаем всю информацию об абитуриентах: в какой школе учился, занимался ли с репетитором и т. д.

В чем удобство?

Система практически полностью исключает бумажный документооборот. То есть формирует заявки и распределяет абитуриентов в заданном порядке по экзаменационным аудиториям. Его, к слову, утверждает Министерство образования. В этом году абитуриенты распределяются по алфавиту, хотя система может «разбросать» испытуемых и по номеру документа или произвольно. А когда обрабатываются бланки ответов, их регистрационные части можно при необходимости сверить с информацией в базе данных. В силу того, что в системе есть дополнительная информация об абитуриенте, РИКЗ может рассчитать многие статистические данные. Допустим, сколько выпускников из каждой конкретной школы сдавали ЦТ, какие у них баллы по тестам, есть ли дополнительная подготовка и прочее.

— Александр Павлович, появилась информация, что в Беларуси задумываются об автоматизированной системе зачисления в вузы. Правда ли это?

— Это вполне реально, — отвечает Александр Якобчук. — Смотрите, мы зарегистрировали участника на прохождение централизованного тестирования, добавили его результаты ЦТ в базу данных, остается только знать средний балл его аттестата и специальности, вузы, где хочет обучаться абитуриент. Имея всю эту информацию, система автоматически может рассчитать, куда проходит человек, а куда нет. В этом году планируется пробная эксплуатация такой схемы на базе Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. В следующем, возможно, система может быть апробирована на какой-то одной группе вузов.

— Но льготы, которые предоставляются абитуриентам при поступлении, — явный тормоз в автоматизации этого процесса, — комментирует Николай Феськов. — Создана рабочая группа, которая разбирается с этой проблемой. Она готовит необходимые изменения в действующие правила приема в вузы с тем, чтобы действительно этот процесс немного упорядочить, а льготы — оптимизировать.

Кто составляет тесты?

Над созданием экзаменационных материалов работают сотрудники РИКЗа. Задания закладываются в банк данных, а формирует тесты компьютер уже непосредственно перед самим испытанием. И только один или два методиста института, которые курируют данный предмет, видят тесты перед распечаткой.

— Задания специальным образом закодированы, — дополняет Александр Якобчук. — У каждого есть свой «паспорт» — тринадцатизначный числовой код, благодаря которому программа выбирает вопросы и расставляет их в нужной последовательности. Причем компьютер формирует сразу десять равноценных вариантов. У нас довольно серьезная система безопасности охраны тестовых заданий. Четко определено, с какого момента, кто и к чему имеет доступ или ключ от сейфа. Ответственность, которая возложена на нас государством, не дает права на ошибку.

Тиражи тестов распечатываются накануне самого испытания всего несколькими сотрудниками РИКЗа. Бумаги пакетируются в секьюрити-паки, которые заклеивают специальной клейкой лентой с логотипом института. Специальная комиссия закладывает тестовую почту в специальные вализы — большие зеленые мешки, которые похожи на те, с какими ездят инкассаторы. А доставляют материалы в пункты тестирования фельдъегерской почтой. В отдаленные населенные пункты вализы привозят накануне вечером. Секьюрити-паки открывают уже на самом тестировании в присутствии абитуриентов.

Бланки с ответами и тестовые материалы проделывают обратный путь в таком же порядке. Обработка результатов происходит в РИКЗе, в специальном закрытом помещении для сканирования, распознавания и автоматической проверки. Вмешательство человека в процесс минимальное. Методика расчета баллов утверждается приказом Министерства образования. Она согласована с Высшей аттестационной комиссией Республики Беларусь, Национальной академией наук Беларуси. «Стоимость» каждого тестового задания рассчитывается в зависимости от того, сколько человек решили или не решили данное задание. Затем в институте печатаются сертификаты ЦТ.

Репетиции перед поступлением

Что касается репетиционного тестирования, то РИКЗ проводит его в три этапа. Осенью абитуриентам предлагаются материалы, которые были использованы либо на резервный день, либо составлены подобно тесту прошлого года. А вот весенний этап, когда Министерство образования уже утвердило спецификацию теста (то есть когда известен уровень его сложности), максимально приближен к заданиям предстоящего ЦТ.

— У каждого человека свои способности. Одному достаточно прослушать учителя в школе и даже не открывать учебник, и он будет помнить и применять знания на практике, — говорит Александр Якобчук. — Другому еще дополнительно нужно почитать учебник, кому-то нужен и репетитор. Поэтому сдать тесты успешно выпускнику школы, который не занимался дополнительно, реально. Просто все индивидуально. Единственное, что мы гарантируем: эти задания были, есть и будут не сложнее учебной программы. Исключение — иностранные языки, где допускается присутствие какого-то процента незнакомых слов.

При составлении тестов методисты ориентируются на средний уровень подготовки участников прошлого года, а также на результаты репетиционного тестирования.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

В ТЕМУ

По отдельному конкурсу

Целевиком может стать абитуриент из города с населением менее 20 тысяч человек

ЭТО КАСАЕТСЯ тех, кто хочет поступать на специальности сельскохозяйственного, лесохозяйственного, медицинского, педагогического профилей, а также на специальности железнодорожного транспорта, журналистики, культуры и искусства. Об этом сообщил министр образования Сергей МАСКЕВИЧ.

— Чтобы оформить целевое направление, необходимо обратиться в государственную организацию или местный исполнительный и распорядительный орган, заинтересованный в целевой подготовке специалистов, и заключить договор на целевую подготовку, — пояснил министр.

Что касается абитуриентов, относящихся к сельским, то это только те, кто окончил сельскую школу и проживал на селе не менее двух лет на момент ее окончания. Причем этот факт должен быть подтвержден документально.

Участвовать в «сельском» конкурсе не смогут абитуриенты из населенных пунктов, которые включены в специальный «Список населенных пунктов Республики Беларусь, которые относятся к городским». Этот сборник выпускает Белстат, и он есть во всех приемных комиссиях вузов. Если населенного пункта, где жил выпускник, нет в этом сборнике, значит, он может участвовать в «сельском» конкурсе.

Для абитуриента также важно, сохранится ли для выпускников из сельской местности меньший проходной балл. Дело в том, что в вузах есть два конкурса — для тех, кто окончил школу и жил в сельской местности, и для тех, кто проживал и окончил школу в городской местности. Квоты для одних и других формируются пропорционально поданным заявлениям. Если в заявлениях абитуриентов из сельской местности проходной балл выше, чем среди городских выпускников, то в таком случае будет общий для всех конкурс.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?