Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Алексей Талай, "белорусский Ник Вуйчич", хочет попасть в паралимпийскую сборную страны по плаванию

Через немогу

Алексей Талай из Орши — человек в белорусском медиапространстве известный. Да и не только в белорусском. К примеру, в американских аэропортах 34–летнего оршанского предпринимателя, который в юности потерял руки и ноги, не раз путали с австралийским бизнесменом и мотивационным оратором Ником Вуйчичем. Даже сфотографироваться просили на память. Но не только за внешнее сходство журналисты окрестили Алексея «белорусским Вуйчичем». Талай, как и его австралийский коллега, полон решимости перебороть судьбу и доказать, что люди с ограниченными возможностями способны на многое. Алексей — счастливый муж и отец. Он занимается бизнесом, реализует международные благотворительные и творческие проекты. А недавно Талай решил попробовать себя в спорте. Он всерьез намерен попасть в белорусскую сборную по плаванию, чтобы выступить на Паралимпийских играх.


Алексей хорошо помнит 8 мая 1999 года, когда приехал на дачу к дедушке, чтобы поздравить ветерана с Днем Победы. Он разбирал угли костра, который на границе участка разожгли незнакомые мальчишки. Внезапно раздался оглушительный грохот — взорвался снаряд времен Великой Отечественной... Две недели он находился на грани жизни и смерти. Затем в минском военном госпитале ему сделали сложнейшую операцию. Родители, бабушка с дедушкой, младший брат Артур поддерживали его как могли. И Алексей решил, что не вправе их подвести. Когда Талай лежал в госпитале, к нему пришли бывшие воины– «афганцы». Один из гостей отстегнул протезы и сказал: «Без рук и ног тоже жить можно. Выкарабкивайся, братишка! Все будет хорошо». Это, вспоминает Алексей, был один из эпизодов, которые подтолкнули его к тому, чтобы учиться жить заново.

Семья

Свое дело Алексей открыл, когда узнал, что у него родится первенец. Ведь на пенсию инвалида–«колясочника» семье достойную жизнь не обеспечишь! Одним из главных завоеваний в бизнесе он считает здание, возведенное в центре Орши. Его помещения сдаются в аренду. Там в том числе работает благотворительный проект Талая и его партнеров — прокат велосипедов, самокатов, роликовых коньков. Заработанные деньги идут на оказание бесплатной помощи инвалидам и малоимущим семьям, на ремонт инвалидных колясок, приобретение и переоборудование специальных велосипедов, предназначенных для детей с ДЦП. В прошлом году Алексей стал одним из учредителей Фонда реабилитации и социальной адаптации «Поверь в себя». А занятия спортом, не скрывает он, были давнишней мечтой:

— Еще лет восемь назад я встречался с главой нашего Паралимпийского комитета Олегом Шепелем. Но тогда в команду не попал. Не сложилось. Признаюсь, в то время больше задумывался, за какие средства семью содержать. Мою жену зовут Настя. Нашей дочке Даше, у которой уже появляются первые достижения в спортивной гимнастике, почти 5 лет. Их, а также Марка и Владислава, сыновей от первого брака, я просто обожаю. И они отвечают мне взаимностью. Что же касается плавания, то я Водолей по знаку зодиака! Вода — моя родная стихия. Когда была возможность, ходил в бассейн, купался в свое удовольствие в озере Девино, что в нескольких десятках километров от Орши. Но чтобы серьезно заниматься плаванием, пришлось перебраться в Минск к Геннадию Вишнякову. Это тренер нашего Игоря Бокия, который на Паралимпиаде–2016 в Рио–де–Жанейро выиграл 6 золотых медалей.

С Игорем Бокием (крайний слева) и Геннадием Вишняковым (второй справа)

Сейчас подготовкой Талая–пловца занимается довольно–таки большая команда, в которую входит также его брат Артур. В столице, рассказывает Алексей, он уже не только успел потренироваться, но и прошел обследование в РНПЦ спортивной медицины:

— Всем медикам центра хочу сказать: «Браво!» Это не только высококлассные специалисты, но и люди с большим сердцем. Со многими мы успели подружиться. К примеру, слова благодарности хочется сказать доктору Ирине Степановой, благодаря которой посещение РНПЦ оказалось максимально эффективным. Предварительно по всем показателям я здоров и могу начинать готовиться к Паралимпийским играм!

В РНПЦ спортивной медицины

В ожидании допуска к интенсивным занятиям Алексей тренируется регулярно. День плавает, день отдыхает. Мышцы, конечно, гудят от напряжения. Но именно в воде, признается Талай, у него возникает непередаваемое ощущение — он словно парит, словно освобождается от земного притяжения:

— Это так здорово — чувствовать себя свободным, каждый день приближаться к мечте! Вопрос о моей паралимпийской карьере должен решиться в нынешнем году. Если получится сдать нормативы, я буду бесконечно счастлив! Если нет, что ж: буду знать, что хотя бы попробовал себя в роли спортсмена. Путь, пройденный к цели, накопленный опыт ценны уже сами по себе. Ведь именно это в конечном счете делает нас сильнее и мудрее.

У магазина «Велодрайв»


Комментарий по теме

Геннадий Вишняков, старший тренер сборной по инваспорту, заслуженный тренер:

— С Алексеем Талаем мы познакомились на телевизионном ток–шоу осенью прошлого года. Он произвел на меня сильное впечатление. Когда мне сказали, что Алексей хочет попробовать себя в паралимпийском спорте, я с радостью пригласил его в Минск. За две недели тренировок мы выяснили, что он обладает легкостью и плавучестью. Он трудолюбив, ставит перед собой максимальные цели. Умеет терпеть. При этом Алексей очень жизнерадостный и позитивный человек. Работа со спортсменами–инвалидами тяжелого класса, к которому относится Алексей, имеет много особенностей. Поэтому нам помогает готовиться к состязаниям Дмитрий Седов. Этот классный специалист долго работал в системе адаптивного спорта в России. На Олимпиаде в Рио он отвечал за атлетическую подготовку женской сборной Беларуси по баскетболу. Когда перебрался в Минск, я пригласил его в свою тренерскую бригаду. Что же касается Талая, то, приехав в столицу, Алексей поселился у родственников за городом. Между спортивными объектами ему помогает передвигаться Павел Анатольевич Санкович, отец моего ученика Павла Санковича. Он возит его на автомобиле. По состоянию здоровья Талая к тренировкам допустили. Сейчас он готовится к чемпионату Беларуси по плаванию среди инвалидов, который состоится 9 — 11 марта. Там он постарается показать результат, дающий право быть зачисленным в национальную сборную. На мой взгляд, у него есть высокие шансы побороться за награды международных состязаний. В том числе на Паралимпийских играх 2020 года в Токио.

svg–vt@mail.ru


Фото из личного архива Андрея Соколова


Советская Белоруссия № 19 (25154). Суббота, 28 января 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.77
Загрузка...