Черешнево-вишневые перипетии

Еще не отошла клубника, а мы уже вовсю лакомимся черешней. Хотелось бы и вишенки поесть. Получится ли? Этот и многие другие вопросы звучали 8 июля в саду РУП «Институт плодоводства». Здесь проходил импровизированный семинар для любителей вишни и черешни. Проводил его заведующий лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук Александр Таранов.


История вишни и черешни тесно переплетаются между собой. В Средние века эти два растения считали разными сортами одной и той же культуры и называли просто Cerasus, добавляя к черешне слово «сладкая», а к вишне — «кислая». В англоязычных странах такие названия сохранились до сих пор. И лишь в белорусском и русском языках эти культуры именуются по–разному.

Поспели вишни?

Сразу мы заглянули в вишневый сад. Увы, на деревьях были единичные плоды.

— Да, вишни в этом году практически нет, — поймав наши взгляды, прокомментировал ситуацию Александр Александрович. — И в большей степени потому, что пострадала она от заморозков, которые были в апреле–мае. Зимовка в этом году вообще была аномальной. Земля оставалась незамерзшей до Нового года. Были и оттепели, во время которых растения теряли закалку и выходили из состояния глубокого покоя. А потом 7 — 8 января грянули почти 30–градусные морозы. И сильнее всего такие перепады ударили по цветковым почкам косточковых культур. В том числе по вишне и черешне. Слабозимостойкие (именно по цветковым почкам) сорта черешни белорусской селекции «Красавица» и «Гронковая» уже на тот момент потеряли около 80% цветковых почек. А затем еще больше усугубили ситуацию весенние заморозки. Сорт «Минчанка» выстоял перед зимними холодами, но майские заморозки почти на 40% повредили у него пестики. После таких погодных аномалий и подмерзаний плодовые посадки атакуют болезни. В том числе и млечный блеск. Поэтому и выпады в саду большие: такие деревья раскорчевываются. Нынешний год хотя и сложный, но зато какой тестовый! Слабые сорта сразу отсеялись, а самые устойчивые стали заметнее.

Вишня — довольно зимостойкая плодовая порода, приближающаяся по этому признаку к яблоне. Но в связи с опустошительными эпифитотиями коккомикоза, а в последние годы и монилиального ожога, при отсутствии (или несвоевременном проведении) защитных мероприятий она иногда вымерзает даже в обычные зимы, а в суровые, периодически повторяющиеся каждые 8 — 10 лет, погибает целыми кварталами.

Массовое цветение вишни приходится на первую–вторую декады мая и продолжается 1 — 2 недели. Пыльца одного цветка способна к опылению 1 — 5 дней. Но наиболее эффективно оно в первые три дня после раскрытия. Если во время цветения температура снижается до плюс 10 — 12 градусов (что и было в этом году), пыльца частично теряет способность к оплодотворению. В результате неоплодотворенные или недостаточно оплодотворенные цветки (даже если завязь увеличилась в размерах) и недоразвитые плоды опадают.

«Легенда Млиева».

Пыльца вишни, как и других плодовых культур, «тяжелая», и ветер не может переносить ее с растения на растение. Эту работу выполняют пчелы и шмели. Если насекомых нет, то какими бы благоприятными ни были условия для цветения, хорошего урожая не ждите.

Среди сортов вишни встречаются как самоплодные, которые способны завязывать плоды при опылении собственной пыльцой более 20% завязи, так и самобесплодные или стерильные — у них процент завязывания от самоопыления не более 5%. Поэтому так важен подбор сортов–опылителей. Если их нет, плоды образовываться не могут. Поэтому после цветения молодые неразвившиеся завязи высыхают и осыпаются. При опылении лучшими опылителями даже самоплодные сорта прибавляют урожай.

«Вянок».

— В настоящее время очень трудно отыскать самоплодные (а значит, и высокоурожайные) сорта вишни и при этом высокоустойчивые к коккомикозу и монилиозу, — признается Александр Таранов. — Хотя есть сорта с комплексной устойчивостью к болезням, но они самостерильные и обильно плодоносят только при благоприятных условиях. И наоборот, большинство самоплодных сортов («Жагарская», «Кистевая», «Любская», «Молодежная», «Нефрис» и др.) сильно поражаются коккомикозом и монилиозом.

Работы по селекции вишни и черешни были начаты в 1927 году Э.П.Сюбаровой. С 1965 года более 20 лет селекции этих культур посвятила и Р.М.Сулимова. Затем кропотливую работу по сохранению и расширению коллекции продолжила М.И.Вышинская. А теперь ее эстафету подхватил и Александр Таранов.

В институтской коллекции, одной из самой богатых в СНГ, уже более 260 сортообразцов вишни отечественной и зарубежной селекции. И в госреестре вместе с белорусскими (а их более половины) сортами широко представлены и российские: «Владимирская», «Антоновка Костычевка», «Любская» (или «Лутовка»), «Ровесница», «Ливенская», «Орлица», «Орголия», «Мценская»...

«Ласуха».

Отрадно, что некоторые наши сорта («Сеянец № 1», «Новодворская» и др.), районированные в 60–е годы прошлого века, все еще не сдают своих позиций.

Благодаря высокой самоплодности (до 45%) сорт «Ровесница», как правило, всегда с урожаем. Но нынче и на нем, и на высокоурожайном сорте «Любская», и на венгерском «Прен корай» — единичные плоды. Не смог в этом году реализовать свой потенциал и прекрасно зарекомендовавший себя в прошлые годы на Брестчине сербский самоплодный сорт «Облачинская» с компактной и невысокой кроной. Зато порадовала «Ника». Плодоношение у нее не более чем на 3 балла из 5, но на фоне других сортов она все же выделяется.

Надо сказать, что молодые деревца намного урожайнее взрослых, у которых плодоношение смещается на периферию, оголяя длинные ветви. И без обрезки здесь не обойтись, делая ставку на трехлетние ветви.

«Сеянец № 1».

Нынешняя зима стала тестовой и для сортов, которые последними были переданы на госиспытание, — «Милавица», «Несвижская», «Конфитюр», степень плодоношения у которых 1 — 2 балла. Свою же устойчивость к основным болезням подтвердили только два первых сорта. «Конфитюр», увы, подвел — начал серьезно болеть. Исправить ситуацию могут только обработки (тем же «Хорусом») до цветения.

— «Несвижская» же, — акцентирует внимание Александр Таранов, — на сегодняшний день считается самым стойким сортом к коккомикозу и не поражается монилиальным ожогом. Это народный сорт: во время экспедиции мы нашли его в Несвижском районе.



Нужна пара

За разговорами и вопросами не заметили, как оказались в черешневом саду.

Считается, что черешневый сезон очень короткий, но это не так. Первые, самые ранние сорта созревают в конце июня, а самые поздние — в середине августа. Бывает, что весной черешни обнадеживают обильным цветением, а потом вдруг разочаровывают скудным урожаем. Несмотря на то что они могут стойко, без потерь, переносить 25–градусные холода, перед майскими заморозками все же пасуют.

«Игрушка».

— Тем не менее в последние годы черешня находится в лучшем положении по сравнению с вишней, — вносит ясность Александр Александрович. — На момент майских заморозков у нее уже довольно крупная завязь, которая более устойчива к воздействию низких температур, чем только что раскрывшиеся цветки вишни.

Также одна из причин низкой урожайности черешни — опадение завязи из–за подмерзания цветковых почек, плохого опыления или вовсе отсутствия сорта–опылителя.

Что касается самых зимостойких сортов черешни, то это «Северная», «Народная», «Фатеж», «Ипуть». Даже после суровых зим у этих сортов сохраняется часть цветковых почек. Также среди изучаемых коллекционных сортообразцов высокую зимостойкость (подмерзание не более 0,5 балла) показали «Бряночка», «Теремошка», «Тютчевка».

Идет испытание.

По зимостойкости цветковых почек стоит отметить «Красную плотную», «Северную», «Сюбаровскую», «Тютчевку», «Фатеж». Эталоном же по зимостойкости и дерева, и цветковых почек можно считать сорт «Северная».

При подборе сортимента черешни обязательно надо учитывать зону возделывания. Для Витебской и Могилевской областей самыми надежными и зимостойкими сортами будут «Северная», «Народная», «Янтарная». В центральной и южной садовых зонах (а это Гродненская и Гомельская области) целесообразно выращивать «Гасцiнец», «Гронковую», «Сюбаровскую», «Наслаждение», «Минчанку», «Соперницу».

В плодоношение черешня вступает рано: первые ягоды появляются уже на второй–третий год после посадки. Хороший урожай собирают на пятый–шестой. Черешня исправно родит каждый год, если, конечно, цветение не попадает под заморозки. Для нее как самобесплодной культуры (то есть неспособной опыляться собственной пыльцой) очень важен сорт–опылитель. Чтобы обеспечить перекрестное опыление, необходимо высадить на участке не менее двух взаимоопыляющих сортов.

«Жывiца».

«Ипуть» — универсальный опылитель, совместимый со многими сортами. Опыление считается хорошим, если завязалось около 30% цветков. У «Ипути» этот показатель доходит до 80%. Хороший опылитель и сорт «Северная».

В черешневом саду экскурсия получилась более «вкусной»: можно было не только пробовать ягоды, но и собирать. Поражала величина плодов. У «Наслаждения» они весом 6 — 7 г. К слову, крупноплодной считается черешня, у которой ягоды массой более 6,3 г.

Мякоть у «Наслаждения» плотная и устойчивая (в отличие от большинства других сортов) к растрескиванию. Деревья низкорослые и по зимостойкости на уровне «Гасцiнца». Для центральной части Беларуси этот сорт идеален, а в Витебской и Могилевской областях в суровые зимы может подмерзать.

«Чудо-вишня».

«Гронковая» — сорт–загадка. Произошел он от «Северной» путем свободного опыления. У него не очень зимостойкие цветковые почки, но зато очень зимостойкая древесина. Поэтому этот сорт с успехом выращивается даже в центральном регионе России. Более чем комфортно ему и у нас.

Сорт «Сюбаровская» получен от скрещивания «Северной» и «Победы». Первый — эталон по зимостойкости, а второй — по крупноплодности. И в этом непростом сезоне «Сюбаровская» ушла от всех катаклизмов, сохранив цветочные почки. Может быть, это стало возможным еще и потому, что зацветает он намного позднее других сортов. Но у «Сюбаровской» растрескались плоды. Причина — нерегулярные поливы: вначале жарило и было мало влаги, а потом вдруг разом пошли дожди. Если защитить посадки от лишней влаги во время созревания, то подобной картины можно избежать. Как выход — пленочные укрытия. А грамотным поливом можно регулировать и вес ягоды.

Порадовала урожаем и «Медуница». Значит, более зимостойкие у нее и цветковые почки. Плоды не крупные (до 5 г), но очень вкусные. Действительно медовые.

Сорт «Витязь» свое название получил в честь Витебска: зимостойкий и очень урожайный. Достаточно зимостойкий и сорт «Соперница». В суровые зимы, когда температура воздуха опускалась до минус 33 градусов, общая степень подмерзания у него не превышала двух баллов. И это — на уровне самого зимостойкого в Беларуси сорта черешни «Северная». К тому же «Соперница» высокоустойчивая к коккомикозу. Плюс — крупные (до 7 г) плоды с плотной мякотью. Самым же перспективным сортом по качеству плодов считается «Минчанка».

Из новинок — сорт «Мария» (гибрид 17/59) — результат скрещивания «Народной» и «Валерия Чкалова». В результате получился крупноплодный (вес ягод от 6,1 г) и зимостойкий сорт.


В коллекционной части сада и сорт «Легенда Млиева» — плоды просто огромные: 12 — 13 г. И ценен этот сорт именно за крупноплодность. Также в качестве родительской крупноплодной формы используют и донецкий сорт «Любава». Под особым контролем белорусских ученых и обещающие быть перспективными гибриды черешни. Гибрид 4/10 раньше созревал в начале августа, сейчас — в середине июля. У среднепозднего гибрида 10/97 крупные (средняя масса 7 г) плоды. А у гибрида 15/126 они и вовсе весом 8 — 10 г. Он — самый крупноплодный из всех гибридов и выделен в элиту как претендент будущего сорта.

Но даже 10 г — не предел для черешни. В Мелитополе селекционерами В.А.Туровцевой и Н.И.Туровцевым выведены особо крупноплодные сорта черешни. Средняя масса плода у сортов «Анонс» и «Престижная» — 10 — 12 г, максимальная — 14 — 15 г, у сорта «Крупноплодная» (соответственно) 10 — 12 г и 18 г. Фантастика!

Бывая в Украине, Александр Таранов обязательно сравнивает их сорта с нашими. И признается, что не так уж мы и отстали от соседей–южан. А климат, согласитесь, все же у нас неодинаковый. И если украинские селекционеры везут к нам свои крупноплодные сорта, то из Беларуси увозят наши поздние сорта — у них таких нет.

«Гронкавая».

Немаловажный вопрос — высота деревьев. Оказывается, уже есть и слаборослые сорта черешни. В РУП «Институт плодоводства» проходят испытания клоновые подвои ВСЛ–2 и «Измайловский». Взрослые деревья на так называемых полукарликовых подвоях все равно вырастают не ниже 4 м. Раскидистая и пониклая крона у сортов «Янтарная», «Фатеж», «Сюбаровская». Ветви растут под тупым углом и иногда наклоняются до земли. А сами плоды прячутся под листвой и не сразу заметны глазу. В этом есть свой плюс — своеобразная страховка от птичьих посягательств.

Подвой ВСЛ–2 устойчив к корневым гнилям. А благодаря разветвленной и глубоко уходящей корневой системе — засухоустойчив. Поэтому прекрасно чувствует себя в наших условиях даже без дополнительных поливов. Но у него есть одно свойство (не факт, что плохое) — гиперчувствительность к вирусным инфекциям. И если привить на него зараженный привой, то обязательно произойдет отторжение. То есть прививка не срастется.

Загадочные дюки

Есть в институтском саду и вишне–черешневые гибриды, так называемые дюки. 20 генотипов украинской селекции — «Шпанка донецкая», «Игрушка», «Ночка», «Чудо–вишня», «Мелитопольская десертная», «Ксения», «Славянка» и другие. Четыре российских сорта — «Превосходная Веньяминова», «Краса Севера», «Кавказская», «Кавказская черная». И сорт белорусской селекции — «Жывiца». Он, кстати, один и районирован в Беларуси.

«Наслаждение».

— Дюки, соответствующие мировым стандартам, больше похожи на черешню: мощный ствол, редкая крона. Листья и цветки более крупные, чем у вишен, но такие же плотные и блестящие. Огромные и плоды — порой они достигают 8 — 10 г. По вкусу дюки слаще вишни и с легкой кислинкой, — продолжает рассказ Александр Александрович. — Плоды образуются на букетных веточках и на приросте прошлого года. Через 3 — 4 года продуктивность букетных веточек снижается, а на 7 — 8–й год они и вовсе отмирают. С возрастом, когда ростовые процессы ослабляются, плодоношение сосредоточивается на коротких побегах. Несмотря на не совсем высокую зимостойкость, которую дюки унаследовали от черешни, они могут плодоносить 20 — 25 лет. Их урожайность во многом зависит от степени самоплодности сорта, погодных условий во время цветения и завязывания плодов, устойчивости к болезням, уровня агротехники и т. д.

В большинстве своем гибриды между вишней и черешней бесплодны или почти бесплодны. Они обильно цветут, но не завязывают или почти не завязывают плодов. Да и между собой дюки — плохие опылители. Попав на участок, где немного вишен и черешен, они могут не найти себе подходящую пару. Или же, несмотря на генетическую совместимость, могут не совпадать по срокам цветения. Поэтому, заводя дюк, обязательно продумайте сорт–опылитель. Без него на хороший урожай можно не рассчитывать. Из наиболее известных в качестве опылителя подходят такие сорта черешни, как «Дончанка» и «Валерий Чкалов».

Сорт будущего

Немаловажный вопрос для любителей вишни и черешни — защита урожая от птиц. Александр Таранов самым надежным считает укрытие деревьев сеткой. Причем не только сверху, но и снизу. Можно запеленать деревья и спанбондом.

«Северная».

За время работы в саду ученый подметил одну особенность: пернатые (если у них есть выбор) отдают предпочтение темным и ярко–красным плодам. Желтые и белесые их почти не привлекают. От птичьих набегов больше всего страдают ранние сорта. Но как только в июле созреют зерновые, птицы дружно мигрируют на хлебные поля. Потому средние и поздние сорта черешни остаются практически нетронутыми.

На многих деревьях висят марлевые мешочки. Это знак того, что селекционеры комбинируют разные сорта, чтобы получить новые: по адаптивности не уступающие лучшим районированным в Беларуси сортам, а по качеству плодов — максимально приближенные к южным. Ученые хотят совместить в одном генотипе размер плода (8 — 10 г), зимостойкость древесины и цветковых почек на уровне сорта эталона «Северная». Устойчивость к коккомикозу практически достигнута: черешня этим недугом болеет мало.

В планах — создание самоплодных сортов черешни. Они в мире существуют. Есть такие образцы и в институтской коллекции: это канадские сорта «Стелла» и «Скина». Но «Стелла» оказалась слабозимостойкой. «Скину» же активно привлекают в качестве самоплодной отцовской формы.

Звучали во время семинара и каверзные вопросы. Один из них: чему отдать предпочтение — вишне или черешне?

— Черешня явно выигрышнее вишни по многим показателям, — считает Александр Таранов. — В благоприятные годы с одного вишневого дерева можно получить до 30 кг ягод, а с черешни — 50 — 70 кг. У черешни (в отличие от семечковых культур) не бывает периодичности плодоношения: каждый год урожайный. В последние годы вишне сильно вредят монилиоз и коккомикоз. Черешня же в меньшей степени поражается этими болезнями. Главное — подбирать сорта, которые выведены для нашего региона. Из других отличий черешни от вишни стоит назвать меньшую зимостойкость всех ее сортов, более мощный рост деревьев, многообразие плодов по окраске — от кремово–желтого до почти черного.

«Соперница».

Что касается «самых–самых» сортов, то по черешне на первое место среди ранних Александр Александрович поставил «Сюбаровскую». Достойная альтернатива ему — «Мария». Дальше идет конвейер сортов — «Гасцiнец», «Медуница», «Наслаждение», «Минчанка», «Соперница». Из гибридов лидируют 10/97 и 15/126.

По вишне стандартным назван сорт «Вянок»: урожайный, самоплодный, с компактной кроной и сдержанной силой роста. Из новинок вне конкуренции «Несвижская». Оба этих сорта — взаимоопыляющиеся. Так что может получиться идеальная (и при этом очень урожайная) пара для вашего сада. Отлично зарекомендовал себя и российский сорт «Память Еникеева».

Самые вкусные десертные плоды у сортов «Жывiца», «Новодворская», «Волочаевка», «Уйфехертой фюртош». Комплексно устойчивы к болезням «Гриот Серидко», «Новодворская».

Так что есть из чего выбирать.

СПРАВКА «СБ»

При совместном выращивании вишни и черешни надо помнить, что черешня является хорошим опылителем для вишни, а вот вишня для черешни — нет.

(8–017) 287–19–31

nvt–09@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости